一年のおわり641キロカロリー 今日は今年度最後の給食です。一年間を振り返ってみましょう。給食のやくそくを守れたか、どんなことを学んだか、 心のなかで考えながらカレーをいただきましょう。 卒業お祝い献立野菜のおひたし 春野菜のすまし汁 548キロカロリー 今日は6年生の卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。赤はお祝いには欠かせない色で、昔からおめでたい日にはお赤飯をいただく風習があります。ささげという豆から出た汁に浸してもち米を赤くします。 しょうゆラーメン☆UFOゼリー 535キロカロリー ラーメンは人気のこんだての一つです。今日のラーメンのスープはにぼし、とりガラ、かつお節の3つからとりました。野菜もたっぷりはいって、具だくさんのラーメンです。 アスパラガス野菜とコーンのソテー ベジマカロニスープ 632キロカロリー 春から夏にかけてとれるアスパラガスは佐賀県や長崎県など九州 地方で多く作られています。最近は一年中とれるようにあたたかいハウスで育てられることもおおくなりました。アスパラガスの一番おいしい季節(旬)は春です。 こうやどうふ具だくさん味噌汁 568キロカロリー こうやどうふはとうふを凍らせてから乾燥させたものです。にものにすることが多いですが、コンソメスープにいれたり、野菜といためたりしてもおいしく食べることができます。フレンチトーストのパンのかわりにこうやどうふをつかってもおいしいです。 あげパン635キロカロリー あげパンはリクエストの多い献立です。あげパンにまぶしてあるきなこは大豆から作られていて栄養たっぷりです。今日はリクエストの多いミルクコーヒーと一緒に味わってください。 オムチキライスオニオンスープ 568キロカロリー 今日の給食は「オムチキライス」です。オムライスといえば、チキンライスをうすやきたまごで包むものが多いですが、給食ではチキンライスのうえにスクランブルエッグをのせます。 さわにわん沢煮椀 507キロカロリー さわにわんは肉とせんぎりにした野菜で作った汁ものです。「さわ」 には「たくさんの」という意味があります。肉、野菜、しらたきなどたくさんの食材がはいっています。 ミネストローネミネストローネスープ 冷凍パイン 584キロカロリー ミネストローネはイタリアの料理です。具だくさんのスープのことをいいます。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマトなどたくさんの野菜を使って作りました。 ひじきひじきの煮物 根菜のみそ汁 591キロカロリー ひじきはカルシウムが牛乳の12倍もふくまれています。カルシウムは歯や骨の成長にたいせつな栄養です。今日の給食はひじきのにものです。ひじきはにもののほかにサラダやたまごやき、ハンバーグにいれてもよいです。 ちぐさあえ魚のみそマヨネーズ焼き 千草和え 吉野汁 569キロカロリー ちぐさとは、「いろいろなしょくざいをあわせた」といういみです。今日のちくざあえには、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけをつかっています。 ハッシュドビーンズパリパリサラダ 657キロカロリー ハッシュドビーフは牛肉とデミグラスソースを煮込んだ洋食ですが、今日はビーンズ(まめ)をプラスしてつくりました。レンズマメと大豆が入っていて栄養たっぷりです。 練馬スパゲティ豆と野菜のフレンチサラダ いちごババロア 669キロカロリー 今日はみなさんから人気の練馬スパゲティです。給食ポストへのリクエストも、とても多い人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。 【全学年】6年生を送る会3年生が準備した花のアーチで、6年生が入場した際には、体育館が割れんばかりの拍手が送られ、6年生の胸には、1年生がプレゼントしたメッセージ入りのペンダントが提げられていました。 会は、1年生から5年生までの出し物と、6年生からのお礼の出し物と進行していき、最後には、みんなで「グッデーグッバイ」を合唱しました。 6年生が退場する際には、お別れが寂しくて涙する下級生の姿が見られました。 6年生の卒業まで残り1か月、一緒に話したり遊んだり、素敵な思い出を作っていってほしいと思います。 もうすぐひなまつりフルーツポンチ 543キロカロリー 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。 |
|