ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/31 小中一貫教育の推進

本日は、光が丘第三中学校区別協議会が本校で行われました。
光が丘第三中学校、光が丘秋の陽小学校、光が丘第八小学校の管理職・教員が本校に集まりました。
初めに夏の雲小学校の全学級の授業公開をしました。その後、教科別に分かれて協議会を実施しました。
子供たちの学習の様子を見てくだった先生方からは、「子供たちが落ち着いて学習に取り組んでいます。」「子供たちの主体性を大切にしていますね。」「先生方の指導が温かいですね。」など多くの感想を寄せていただきました。

子供たち、先生方の良さを感じていただきとても嬉しく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日はハロウィンということで、給食もそれにちなんだものでしたね。スパゲティはクリームソースが絡まって、スルスルと食べられました。ピクルスが口の中をさっぱりさせてくれました。そして、かぼちゃの風味が生きたプリンがうれしかったですね。手作りプリンに感謝です。

10/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カスタードクリームやプリンを作ったことがある人なら、その作業が面倒なことは分かると思います。お菓子作りは分量も正確にはからなくてはいけないし、滑らかに仕上げるために、ひと手間かける工程も必要です。作ったことがない人は、ぜひ挑戦してみてください。きっと、お菓子を食べられることのありがたさが、より深くなると思いますよ。

10/31 校区別協議会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、小中連携教育の一環として、校区別協議会が行われました。今日は夏雲小で公開授業を行い、光が丘第三中学校・光が丘秋の陽小学校・光が丘第八小学校の先生方かその様子を参観されました。この日に向けて、先生方は連携を取り合い、小中の9年間を見据えた教育の方針、授業の在り方を検討してきました。本日の授業を見合うことで、それらの取組がどう生かされているか、皆で考えを深めました。

10/31 校区別協議会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開授業だからといって、何か特別なことをするわけではありません。子供たちはいつも通りに授業を受けていました。そして、子供たちの頑張る姿をお伝えすることができました。

10/31 校区別協議会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業終了後は、教科ごとに分かれて、今日の授業の振り返りと、これまでの小中連携の取組を見直しました。授業に関しては、それぞれの立場から意見や感想を交換しつつ、小学校と中学校の共通意識・継続性を目指していきました。また、ICTの活用や効果的な指導法などについても検討しました。それらの話を基にしながら、今後の連携の在り方について話し合いました。

10/31 校区別協議会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日話し合ったことを、次年度以降の小中一貫教育に生かしていくことが大切です。教育は日々変化していますから、常に考えていくことが求められます。課題を改善するだけでなく、良かった点も継続して進化させていけるように、私たちも創意工夫を目指していきます。

10/31 にぎやかな校舎内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほども書きましたが、今日はかぼちゃの日。今日に合わせて学級会を開き、お楽しみ会を企画する学級が多くありました。校舎内からは、楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。準備も衣装も凝っていましたね。楽しむときはしっかり楽しむことが大事です。自分たちで企画したことが実現し、思い出になってよかったですね。

10/31 英語は楽しく!(2年生外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が特別に外国語活動の授業を行っていました。今日は10月31日、そう、かぼちゃの日です(笑)。先生たちも衣装を工夫しながら授業を盛り上げていました。でも、内容はしっかりまじめに取り組んでいました。色を学び、身近にある同じ色を探したりしていました。楽しそうな歓声が絶えない、明るい授業でした!

10/31 この日に合わせた学級会 5年生

5年生は、全クラス学級会を行っていました。

「楽しそう。一緒にやりたいな。」と言うと…
「校長先生も入ってやろう。」と仮装した子供たちが声をかけてくれました。
なんて優しい子なんでしょう。

笑顔いっぱい、仮装いっぱい、優しさいっぱいの会が開かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 英語に親しむ時間 2年生

2年生の英語に親しむ時間の様子です。
低学年の英語に親しむ時間は二回目になります。
テーマは「カラー(色)」です。

今年度から特色ある教育の一つとして低学年にこの時間を設けました。
低学年の子供たちが、楽しみながら英語を学習する姿とても嬉しく感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたね。白いご飯に味噌汁があるだけでホッとする人も多いのではないでしょうか。じゃがいもだけでなく、油揚げや玉ねぎなども入っており、その旨味が味噌汁全体に溶け出していました。擬製豆腐もたくさんの具が入っており、それが卵でおいしくまとめられていました。胡麻炒めは豚肉も入っていて、ごまの旨味と肉の旨味が野菜に染みこんでいておいしかったです。

10/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌の原型は中国から伝わったと言われています。その後、各地で様々な進化を遂げました。味噌と一口に言っても、地域によって大きな違いがあります。東日本は赤味噌、西日本は白味噌が主流と言われますが、それすらざっくり過ぎて、一概には言い切れません。味噌が違えば、基本となる味付けが変わってきますから、同じ味噌料理でも地方によって様々な味わいが生まれます。親しみ慣れた味だけでなく、様々な味わいを楽しんでみるのもおすすめですよ。

10/30 リニューアル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホームページでは、日々の出来事を少しずつでも紹介しようと、基本的に毎日更新していますが、さすがに伝えられる内容には限界があります。行事の詳しい様子や時事的な情報などは、校内の掲示板でお伝えしています。これらは不定期ではありますが、リニューアルしています。本日も、いくつかリニューアルされた掲示板がありました。学校にお越しの際には、これらも確認してみてください。

10/30 歓声にひかれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室前の2階廊下を歩いていると、何やら歓声が聞こえてきました。その元をたどって行くと、階段の上から聞こえます。上っていくと、6年生フロアに行き着きました。フロア内で、学芸会の一場面を練習している最中でした。ここでの声が2階まで聞こえてくるとは、なかなかですね。しかも、本当に楽しそうな歓声でした。これを舞台上で演じている姿を見たらどう感じるのでしょうか…想像しただけで楽しみが増しました。あと10日、練習頑張って!

10/30 外遊びの様子

今日も良い天気です。
多くの子が外で遊んでいます。

今日も、男女分け隔てなく遊ぶ姿が多く見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 図書室の様子 2年生

2年生の子供たちが図書室で本に親しんでいます。
子供たちは、読み聞かせの後、自由に本を選んで本の世界へ…
とても集中しています。

全国で実施されている読書週間は10月27日〜11月9日です。
今年の標語は「私のペースで しおりは進む」です。

私ごとになりますが…実は、今日から通勤時に読む本が新しくなりました。
しおりの進むペースが速くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 学級会後の役割分担 3年生

3年生の子供たちが、「パンプキンパーティー」の準備をしています。
1枚目…数日前の学級会の様子です。
2枚目…プログラムを作成しています。
3枚目…飾りを作っています。

上記の他にも、司会者やルール説明など役割に分かれて進んで取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 裏方の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学芸会練習から、照明が設置されました。昨日の放課後に、教職員で機材の設置を行いました。照明なども子供たちで協力して活用します。舞台上だけが学芸会ではありません。いろんな活躍があって、学芸会が成り立っているのですね。

10/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、秋の吹き寄せご飯・さつま汁・みたらし団子・牛乳でした。今日は十三夜にちなんだ行事食でした。ご飯はきのこなど秋の食材が入り、その旨味が染み渡っていておいしかったです。さつまいもがたっぷり入ったさつま汁は、優しい甘みが味噌ともよく合いました。みたらし団子は、お餅も柔らかかったし、みたらしの甘じょっぱさが最高でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話