3/22(金)修了証あゆみや先生の話から、今年1年を振り返り、新たな学年に向けて心の準備を行っておくことが次の学年でのスタートにつながってきます。お家の方とも話し合ってみましょう。 3/22(金)令和5年度修了式まずは、各クラスの代表児童に修了証を渡しました。次に、5年生から1年間を振り返っての言葉、6年生からは在校生に向けて贈る言葉が発表されました。 代表児童のあいさつや所作、代表児童の言葉など、1年間の成長が感じられる修了式になりました。 3/21(木)卒業式会場準備 5年フロアの水拭きから、椅子並べ、水拭きなど、てきぱきと動き、あっという間に終了しました。動きがきびきびしていて、流石、次期6年生です。5年生の皆さん、ありがとう。 3/21(木)卒業制作ベンチ 6年3/21(木)の給食・カレーライス ・ハニーサラダ ・いちご 大人気の米粉を使ったカレーライス、はちみつを使ったサラダ、旬の紅ほっぺで今年度の給食を締めくくりました。どのクラスもたくさん食べてくれました。 1年間、学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。 春休み中も生活リズムを崩さないようすごしてください。 3/21(水)校長室掃除 4年3/21(水)大掃除3/21(水)6年生との思い出 1年3/21(水)お楽しみ会3/19(火)の給食・お赤飯 ・唐揚げ ・辛子醤油和え ・すまし汁 ・いちご 進級、卒業のお祝い給食です。 ささげの煮汁できれいに色付けしたお赤飯、ジューシーに揚がった唐揚げ、桜の花型のかまぼこを使ったすまし汁、どれもおいしくできました。 苦手な食材は克服できたかな?食事のマナーは守れたかな?など1年間を振り返ってもらえるとありがたいです。 3/18(月)の給食・ジャージャー麺 ・サイダーフルーツパンチ 今年度の給食も今日を含め残り3日です。 今週は大人気のジャージャー麺とサイダー入りのフルーツポンチでスタートです。 楽しみにしてもらえるように、安全でおいしい給食を作ります。 3/15(金)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・米粉のりんごケーキ 人気メニューのプルコギ丼は今日も大人気でした。野菜がたっぷりのプルコギは甘辛だれでごはんが進みます。 米粉りんごケーキは今日ももっちりおいしくできました。 3/15(金)卒業式練習 5年・6年6年生は、5年生に後姿を示す役割もあります。儀式に臨む態度、姿勢、言葉の言い方、歌い方、すべてがお手本になります。しっかりと示し伝えていきましょう。 3/15(金)キャッチボールタイミングよくドジャースのTシャツを着てきた子が使っていました。「野球しようぜ!」と呼びかけた大谷選手が喜んでくれそうです。 3/15(金)どうぶつさんといっしょ 2年かわいい動物の絵に人を付け加えていきました。動物の上に乗ったり、一緒に遊んでいる感じにしたり、楽しい場面を想像しながら描きました。 3/14(木)の給食・ココア揚げパン ・スタミナサラダ ・パンプキンポタージュ 全部6年生のリクエストです。ココア揚げパンは、主食の中で1番リクエストが多いメニューでした。 スタミナサラダは、甘辛く炒めた豚肉、ワンタンの皮を使った大人気のサラダです。 3/14(木)避難訓練また、今日は校庭での避難だけでは危険な場合を想定し、第二避難場所である交通公園への避難を訓練しました。地域の中を整然と移動し、交通公園への避難が完了しました。地域に安全な避難場所があることをありがたく、安心できます。 3/14(木)卒業式練習 6年子供たちの動きを見ていると、少ない練習の中でしっかりと覚えていかなければならないという意識が感じられ、取り組む姿勢が立派でした。流石6年生です。 3/14(木)食について考える 5年5年生の総合的な学習の時間に「興味をもったテーマに沿って『なぜ?』という疑問をもち、食について考える」ということで発表をしていました。自分のタブレットを素早くディスプレイにつないで用意し手慣れている様子が分かりました。 3/13(水)の給食・さかなのマヨ焼き ・大豆とじゃこのカレー揚げ ・玉ねぎのみそ汁 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。 |
|