国語(6年)
10月18日(水)
「作品の世界をとらえ、自分の考えを書こう」の学習も大詰めに近付いてきました。「やまなし」「イーハトーヴの夢」を読んだ6年生は、作者が作品の込めた思いを想像し、とてもよく書いていました。それを友達に伝えることもできました。 おはなしの会
10月18日(水)
今年度も「ねりまおはなしの会」のみなさんが来てくださっています。今日は10クラスでお話を聞かせてくださいました。本の読み聞かせとは少し違います。子供たちを見つめながら、語り手となって、子供たちを物語の世界に連れて行ってくださいました。本の世界へいざなうために手遊びを教えてくださる場面もありました。 部活動交流(6年)2
10月17日(火)
中学校の先生方や先輩方は、6年生が体験を楽しめるよう、優しく見守りながら分かりやすく教えてくださいました。6年生の部活動への期待も膨らんだと思います。中村中学校のみなさん、ありがとうございました。 (写真は吹奏楽部、茶道部の様子と家庭科部が作った作品です) 部活動交流(6年)1
10月17日(火)
6年生が中村中学校で部活動体験をさせていただきました。中村西小学校の6年生も一緒です。小中の交流活動の一つです。 (写真は開会式、剣道部、ソフトテニス部の様子です) 施設と学校の交流(3年)
10月17日(火)
3年生は近隣のケアホームの方々と交流しています。今日は、一つのクラスの子供たちが施設を訪問しました。事前にお年寄りに楽しんでもらえることを考え、レクリェーションなどの準備をしてから訪問しました。 「お年寄りの方々に楽しんでもらいたい」「どう話したらよいのだろう」などの思いをもった一生懸命な3年生とそれを温かく見守ってくださるお年寄りの方々や職員の方々のおかげで、その場に多くの笑顔が生まれました。子供たちにも大きな学びがありました。今後、他のクラスも訪問する予定です。 10月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックライス ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・フレンチサラダ 「ガーリックライス」の「ガーリック」は、「にんにく」という意味です。今日は、ごはんに、にんにく、ベーコン、パセリを入れて、バターじょうゆ風味に仕上げました。味と香りを楽しんで食べてください。 「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、りんごとたまねぎを入れて、風味がよくなるようにしました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 歯磨き指導(3年)
10月17日(火)
歯科校医さんと歯科衛生士さんにお越しいただき、3年生に歯磨き指導を行いました。虫歯になる原因や正しい歯磨きの仕方などを分かりやすく教えていただきました。 社会(6年)
10月17日(火)
「やまなし」(宮沢賢治さん作)という物語を読む学習です。物語の表現の仕方に着目して情景を想像しながら読みました。そして、様々なメンバーと話し合いを重ねることで、友達の考えを知ったり、もう一度自分の考えを見つめたりしていました。 道徳(5年)
10月17日(火)
ハンセン病問題について書かれた教材を読み、「だれもが幸せになれる社会」について考えました。子供たちが真剣に内容を受け止め、考え、意見を交流する姿が印象的でした。 10月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・けんちん汁 ・かつお節のエコふりかけ 今日、10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。 これにちなんで「かつお節のエコふりかけ」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後のかつお節を、今日はふりかけにしました。 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。 10月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・ごぼう入りつくね ・豆腐とわかめのすまし汁 ・じゃこと大根のサラダ 「じゃこと大根のサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。 ちりめんじゃこは、カルシウムがたくさんふくまれている食品です。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。体がぐんぐん成長している小学生のみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 遠足(2年)3
10月13日(金)
幅の広いすべり台はとても人気がありました。友達や先生と一緒に滑る子供たちは笑顔でいっぱいでした。 遠足(2年)2
10月13日(金)
楽しそうな遊具で遊ぶ子供たちは疲れ知らずで元気いっぱいです。 遠足(2年)1
10月13日(金)
秋晴れの下、2年生が遠足に行きました。行先は小金井公園です。マナーを守って電車に乗り、花小金井の駅から元気に歩いて到着です。とても広い芝生広場(遊んだ後にお弁当を食べた場所です)を歩いた先には、楽しそうな遊具がたくさんありました。遊ぶ約束を確認した後、いよいよ遊びの時間です。 10月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・具だくさんみそ汁 ・ぶどうゼリー 「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鶏肉、にんじん、えのきたけを使って、そぼろを作りました。香りをよくするために、しょうがを少し入れています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせたあとに、乾燥させて作ります。そのため「凍り豆腐」とも呼ばれています。 いもほり(1年)
10月12日(木)
真っ青な空が広がる秋晴れの一日です。1年生は「学校農園」でいもほりをしました。いろいろとお世話をしてくださった方のおかげもあり、今年は大きなおいもがたくさんとれました。子供たちもとてもうれしそうでした。 国語(2年)
10月12日(木)
「ことばあそびをしよう」という学習です。2年生が折句作りに挑戦しました。折句を読む楽しさや作る楽しさを味わえるような工夫がいくつもありました。子供たちもよく頑張っていました。 10月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・シャキシャキ野菜 「シャキシャキ野菜」には、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりが入っています。シャキシャキした食感が残るように調理しました。 野菜の味付けには、しょうが、醤油、みりん、酢を使って、さっぱりとした味に仕上げています。カレーライスといっしょに、野菜もおいしく食べてくださいね。 算数(3年)
10月11日(水)
「どんな計算になるのかな?」という学習です。加減乗除法を適用して問題を解決することを通して演算を決定する能力を伸ばすことをねらいとしています。絵を見て、問題を読んで、どんな計算になるのか、一人一人がしっかりと考えました。 赤とんぼ
10月11日(水)
中休みの校庭の様子です。腕を高く上げ人差し指を立ててじっとしている子供たちがいます。「あっ!止まった!」赤とんぼが人差し指に止まっています。最近校庭で多くの赤とんぼの姿を見るようになりました。「今日は5回も赤とんぼが止まりました」と報告してくれる子もいます。季節は秋になりました。 |
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