2/8(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・はちみつレモントースト
・パリパリチーズサラダ
・ポークシチュー
トーストは、バター、はちみつ、レモン、 砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。
パリパリのチーズは、ピザチーズをオーブンで焼いて作りました。
今日もたくさん食べてくれました。

2/7(水)名人芸オーディション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から、集会委員会が主催する名人芸のオーディションが行われています。今日は、4年生が参加していました。ピアノやなわとび、ダンスなど得意なことを披露してくれます。
 本番に出場できるのはエントリーした11組中5組ほどということで、なかなかの激戦です。明日も行われる予定です。

2/7(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・免疫力アップ丼
・おいもチップス
 ・すりおろしりんごゼリー
 免疫力アップ丼は納豆、キムチ、みそ、ニラなど、からだに良い発酵食品を多く使いました。
 チップスのかぼちゃは、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあります。
 今日はおいもチップスとゼリーが6年生のリクエストメニューです。


2/7(水)読書朝会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書月間中の取組の一つである図書委員会児童による読み聞かせを行いました。今日は5年生が担当でした。
 本の題名は「11ぴきのねこ ふくろのなか」でした。内容や読み方の面白さから、教室で笑いが起きる場面もありました。上手に読み聞かせができました。

2/6(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・おでん
・ごまあえ
 寒い日にぴったり、からだが温まるおでんです。味がよく染みるようにじっくりと煮ました。
 のりの佃煮にはひじきも入っていて食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
 
 大雪の影響で、本日午前中に納品される予定だった牛乳の納品が中止になったため、本日は牛乳の提供ができませんでした。

2/6(火)夢のツリーハウス 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自然の木の枝を活用しながら夢のツリーハウス作りに取り組んでいます。まっすぐな枝ではなく、曲がり方も太さも違う枝を活用して、すてきなお家ができています。ブランコがあったり、バスケゴールがあったり、家から持ってきた小物も使い自分好みの家を作っていました。

2/6(火)すいせんしたい本を選ぼう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の国語の時間に、読書月間にぴったりの活動をしていました。どんな人(学年)にどんな本をすいせんするか、本を選び、相手、すいせんする本、内容、理由をワークシートに記入していました。本の題名から興味をそそる本を選んでいる子もいました。いろいろな人がすいせんするからには、よさがあるはずです。是非、手に取ってほしいですね。

2/6(火)雪の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気予報通り、雪が積もりました。白いじゅうたんを敷き詰められたようでした。
 子供たちが登校する前に、先生方、主事さん方総出で雪かきをしました。滑ったり、転んだりすることなく安全に登校できてよかったです。
 明日の朝も気を付けて登校してください。

2/5(月)雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼ぐらいから雨が雪に変わってきました。天気予報通り、積もりそうな感じです。昼休みに外で遊べないのは残念なのですが、室内から外の雪を見る子供たちは嬉しそうです。
ぴょんぴょん跳びはねて喜んでいる子もいました。

2/5(月)読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月は読書月間です。おすすめの本が紹介された読書カードが配布されています。5冊読むごとにしおりがもらえるようになっています。しおりをもらい1年生が喜んでいました。
 今日は、雪で外遊びができないので、昼休みには図書室で読書を楽しむ子がたくさんいました。

2/5(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレードリア
・オニオンスープ
・くだもの(いちご)
今日はすべて6年生のリクエストメニューです。
雪予報ですごく寒いですね。
身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。

2/2(金)リコーダー検定 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階の廊下を歩いていると、リコーダーのきれいな音色が聞こえてきました。4年生が「もののけ姫」のリコーダー検定に向けて練習をしているところでした。準備ができたグループから先生に聴いてもらい合格できたら「たいへんよくできました」の金シールを貼ってもらえるシステムになっていました。「トゥートゥー」と高い音もきれいに出すことができていて素晴らしかったです。練習態度も意欲的でした。

2/2(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめしらすごはん
・まぐろと大豆のかりんとう揚げ
・節分すまし汁
 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。
 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。

2/2(金)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工です。お花紙を張る前の形作りの場面です。持ってきた容器をどう使おうか、穴を開けて目の位置を調整したり、二つに切って耳にしたり、いろいろ考えながらアイデアを試していました。持ってきたものの形を生かしながら作っていました。楽しそうです。

2/2(金)学習発表会に向けて 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生全体で学習発表会の練習をしていました。テーマは「わたしたちの学校じまん」
 それぞれのグループごとにスライドを作成し、それに合わせて発表をしていました。
 練習が終わると振り返りを行い、よかったところ、さらによくするために改善するところを出し合いました。改善点がたくさん出てきました。友達の発表をよく聞き、みんなでよりよい発表会にするために学年全体で頑張っています。

2/1(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・キャベツと水菜のサラダ
・くだもの(はるみ)
 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。
 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。
 今月も安全で美味しい給食をつくります。

2/1(木)学習発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会に向けて4年生が学年で練習をしていました。 
 できるようになったこととしてグループごとに発表する場があります。まだ恥ずかしいのか、言葉を言うときに横や下を向いて発表する子もいましたが、当日までには堂々と発表できるように練習を重ねていきます。楽しみにしていてください。

2/1(木)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。お家から持ってきたカップ麺のおわんやトレイの形を生かし、どんなお面にするか考えました。お花紙を重ねて張った張り子のお面です。好きな動物やオリジナルの生き物など、それぞれの発想が生かされていました。
 作業をする子供たちの表情は真剣です。

1/31(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックフランス
・パリパリサラダ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
 ソフトフランスパンに手作りガーリックバターをぬって焼きました。
 サラダは、揚げたワンタンの皮をのせた人気のパリパリサラダです。
 シチューは白いんげん豆やきのこ、さつまいもを使い、具だくさんにしました。


1/31(水)ペースランニング前 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から二月ですが、校庭は風もなく暖かいです。ペースランニング前の1年生の様子です。
 スプリンクラーを使ってとびばこ遊びを繰り返していました。この動きだけで体が温まりそうです。「体育のとびばこが一番好き。」と言っていました。
 また、うえきばちに植えたチューリップの球根に水やりをしている子もいました。お友達のうえきばちを見ながら芽が出てくる様子を観察していました。花が咲くのが楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

大六ひろば

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA