初任者研究授業 数学3年生

5月16日(火)初任者の指導力向上のため、区教育委員会からアドバイザーの先生を招いて研究授業を行いました。3年生「平方根」の授業でした。初任者も一生懸命教え、生徒も一生懸命学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス全体練習 男子

5月16日(火)男子も女子同様に校庭でダンス練習を行いました。男子はあまり大きな移動はありませんが、最後の決めポーズを何度か練習して、バランス調整をしていました。こちらも3年生を中心に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス全体練習 女子

5月16日(火)前日の校内練習からこの日は晴れて校庭を使い、初めて女子全員でダンスを練習しました。この日一番の目的は、踊る時の位置確認でした。途中に移動もあるので大変ですが、3年生を中心に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会ダンスの練習 男子

男子の大中ソーランは、体育館アリーナに集合して練習しました。どの生徒も大体の動きは覚えていますが、指先や足の動きや角度、腰を低く構える姿勢など、全体が美しくそろうように、細部にわたって指示がありました。こちらも真剣に時に声を上げて練習に励んでいました。
(写真上:踊りの型の確認 中・下:練習風景)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会ダンスの練習 女子

5月15日(月)雨天のため全校練習は中止し、3校時のみ男女に分かれてダンスの練習をしました。女子は3年生は教室でライジングの練習、1、2年生は、廊下で2年生が1年生を指導する方法でYOSAKOIの練習をしました。みんな動きを覚えるため楽しみながらも一生懸命に練習していました。
(写真上:隊形を確認している3年生 中:3年練習風景 下:1,2年練習風景)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 夏季イングリッシュキャンプの紹介

5月15日(月)夏休みに実施するイングリッシュキャンプの日程と場所がが正式に決定したことを受けて、1年生の生徒に申込書(本調査)の配付と共に、イングリッシュキャンプの様子を紹介するビデオの視聴と内容の紹介を行いました。
なお、この行事は英語科の成績には関係ありません。また、任意参加です。
 「おしらせ」欄に申込書(本調査)を添付しているので、そちらも参照していください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

5月15日(月)先週に引き続き、全校生徒を体育館アリーナに集めて、生徒会朝礼を実施しました。各種委員会の委員長からは、4月の反省と反省を生かした5月の取組が発表されました。生徒会長からは、上級生の動きを下級生が学ぶという伝統ある大中の運動会を成功させることや、よりクラスの一体感を高めるために生徒化種目の大縄跳びルールを変更したとの話がありました。
 また、朝礼後は今日から3週間行われる教育実習の実習生3名の紹介をしました。
(写真:上・整列の様子 中:各学年代表・専門委員長 下:教育実習生の紹介)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
★今日の献立 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)丼 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳★

 中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の献立発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 豆腐団子汁 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

授業風景 数学科3年

5月13日(土)学校公開で3年生の数学間授業を参観しました。「平方根」の最初の部分で、折り紙を作って体験的に学ぶところから始まりました。折り紙を使って考えるところでは、生徒同士が試行錯誤をする姿が見られてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 社会科2年

5月13日(土)学校公開日、2年生の社会科の授業を参観しました。2年生は戦国時代の終焉、豊臣秀吉の天下統一の部分でした。班で意見を出し合う場面もあり、楽しく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 タブレット配付

5月12日、生徒用タブレットを学級ごとに配付しました。3月末から卒業した3年生のタブレットの故障の有無を点検・修理し、充電して一斉に配付しています。この日は初期動作を確認して、本校1年生用のclassroomにもアクセスして確認しました。
 ところが一斉に使ったため、回線が動かず不具合が起きる場面もありました。数名、不具合が解消されず、区教委に対応を依頼することになっています。3年間、大切に効果的に活用してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 数学科1年

1年生の数学の授業を参観しました。内容は「素因数分解」でした。この授業では、3〜4人の班を作り、先生の説明を聞いた後、個人で取り組み、その後、分からないところを学び合い、教え合う方法で進めていました。みんな、楽しそうに取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 美術科3年

 3年生の美術の授業を参観しました。3年生は「てん刻」の制作が始まりました。この日は、印影をどのようにするか、アイディアをスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

5月11日((木)あいにく雨のため、校庭への避難はできませんでしたが、地震発生に伴う、避難行動と集団下校をするための避難班の確認をしました。避難班は担当教諭が方面別に途中のポイントまで集団下校をする想定です。
最近、地震が多発しています。各ご家庭でも避難行動についてご確認をお願いします。
写真上:廊下で点呼中 中:避難班での説明 下:ポイントをストリートビューで確認
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学年では夏休み明け、9月12日(火)〜14日(木)の2泊3日で京都・奈良方面へ修学旅行に行きます。そのオリエンテーションを本日5校時にアリーナで行いました。学校全体では運動会ムードが高まってきていますが、事前学習やコースづくりもあるため、ちょうど4ヶ月前の今日から取り組みを開始していきます。
 教室に戻ってからは各クラスの修学旅行実行委員決めを行いました。本校の行事は実行委員の生徒中心に、生徒が主体的に取り組むことができる場面を多く設定するようにしています。運動会と並行して来週から実行委員の取組も始まっていく予定です。

5月11日(木)の献立

画像1 画像1
★今日の献立 練馬スパゲティ 和風サラダ 米粉入りりんごケーキ 牛乳★

 今日の練馬スパゲティは3年生のリクエスト献立です。
今日の米粉入りりんごケーキには、小麦粉の他に上新(じょうしん)粉(こ)というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。
今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。

5月10日(水)の献立

画像1 画像1
★今日の献立 山菜ごはん 焼きししゃも キャベツと生揚げのみそ汁 なつみ 牛乳★

 山菜(さんさい)ごはんにはわらびとぜんまいの2種類の山菜が入っています。山菜は春から夏の初めにかけてとれる季節の食材です。野菜と同じようにビタミンやミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさんふくんでいます。ぜんまいやわらびは若い芽(め)を食べるので、植物が生長(せいちょう)するためのパワーがつまっています。
山菜には苦(にが)みやあくがありますが、この成分の多くは体を健康に保(たも)ってくれる大切な成分です。苦手という人もがんばって食べてみましょう。

5月9日(火)の献立

画像1 画像1
★今日の献立♪きなこ揚げパン すりおろしドレッシングサラダ 青大豆のポタージュスープ
牛乳★

 今日のきなこ揚げパンは3年生のリクエスト献立です。今月は昨年度とった3年生のリクエストがたくさん入っています。楽しみにしていてくださいね。
スープに使っている青(あお)大豆(だいず)は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分(ゆぶん)が少なく糖分(とうぶん)が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。

5月8日(月)の献立

画像1 画像1
★今日の献立 豆腐めし ホルモン揚げ おきりこみ 牛乳★

 今日は群馬県の郷土料理です。
豆腐めしはご飯に炒めた豆腐や具材を混ぜて作ります。ホルモン揚げは群馬県のB級グルメです。肉のホルモンを使うのではなく「ちくわ」に衣をつけて揚げて甘辛いソースをからめたものです。縦にちくわを切った様子が腸(ホルモン)の断面と似ているので名付けられたそうです。おきりこみは平たい太い麺の入った汁で、「おっきりこみ」や「にぼうとう」とも呼ばれます。給食では配膳しやすいようにほうとう麺を短く切って作ります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校のきまり

教科年間指導計画