ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/9 新しい年の運試し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年になり、保健室前の掲示が変わっていました。新年らしく「おみくじ」による健康運試しです。全て、保健の先生による手作りですから、みんな優しく扱ってくださいね。試しにひいてみましたが、末吉が出ました。夜更かしか…思い当たる節があります。生活リズムを整えるためにも、早寝を心掛けたいと思います。

1/9 3学期始業式

令和6年がスタートしました。
保護者の皆様・地域の皆様、本年もよろしくお願い申し上げます。

朝、校門で子供たちを迎えていると…
数名の子が立ち止まって「校長先生、明けましておめでとうございます」と挨拶してくれました。とても立派な姿に嬉しさが込み上げてきました。

本日は、始業式です。
定刻までに全学級が体育館に集まっています。
誰一人おしゃべりすることなく待っている姿に気が引き締まる思いを感じました。

始業式では、4年生の代表児童が堂々とした姿で目標を述べていました。
何度も練習したのでしょう。原稿を一切見ずに述べたのです。
とても素晴らしいことだと感じました。

その後は、皆で校歌を歌いました。
夏雲小の子供たちの歌声を聞くととても穏やかな気持ちになります。

とてもよいスタートがきれました。

校長講話URLです
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3学期始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい年、素晴らしい晴天のもとで、3学期の始まりを迎えました。今朝は3学期の始業式が行われました。時間前にすべてのクラスがそろって待っていたことが本当に立派でした。冬休みが明けて、気持ちがまだ整いきっていないと思っていましたが、それは杞憂でしたね。新しい始まりに、みんなのすばらしい姿勢が見られてうれしいです。始業式では、校長先生のお話を聞いてから、最後に校歌も歌いました。みんなの歌声が、冬の空気の中で、きれいに響いていました。

1/9 3学期始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の始業式では、4年生が3学期の目標などを話してくれました。これまでの生活を振り返りつつ、次年度に向けての決意の言葉も聞かれました。来年度は5年生ですからね。高学年として、下級生を引っ張れる存在になってほしいです。今日のような立派なコメントが言えるなら大丈夫だと確信しています。3学期も、日々を楽しみながら過ごしていきましょう。

1/9 中休みの様子

青空のもと、子供たちは元気に遊んでいます。
久しぶりに友達と遊べることがとても嬉しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒砂糖パン・クリスピーチキン・カレースープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳でした。今日は2学期最終日で、クリスマスにちなんだメニューでしたね。クリスピーチキンは、歯触りがザクザクで、チキンの旨味が凝縮していました。黒砂糖パンにはさむと、パンの甘みとチキンの塩味が絶妙でした。優しい味わいのカレースープが胃にしみわたりましたね。食後のゼリーは、ミルクの甘みとピーチソースの酸味のバランスがとても良かったです。

12/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で2学期の給食が終わりました。経験上、学期の最終日まで給食があるのは珍しいです。給食が無くなると、途端に昼食をどうするか悩みます。給食の偉大さを実感する瞬間です。約2週間給食が無くなりますが、暴飲暴食に気を付け、栄養バランスを考えた昼食がとれるよう、意識的に過ごしていきたいですね。

12/25 教職員も気を引き締めています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の日、子供たちが下校した後、教職員向けの服務研修が行われました。児童に対する体罰や不適切な指導などについて、改めて事例検証をしながら考えました。私たちも定期的に研修を行い、当たり前のことを確認します。この確認を怠ると、そこから油断や思い込みが発生し、大きな事故につながります。児童も教職員も笑顔で過ごせるよう、私たちも学びを継続していきます。

12/25 冬休みの生活、油断しないで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後には、生活指導部の先生方が中心となって、冬休みの生活で気を付けてほしいことを話しました。劇を交えながら、わかりやすく危ないことや気を付けてほしいことを伝えました。夏休みに比べれば期間は短いですが、お年玉をもらうなどいつもと違うことが多くあります。ぜひ、自分の生活を油断なく送ってほしいです。事故やけがをしないで、新学期に会いましょう!

12/25 2学期終業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最終日。朝会の時間には2学期の終業式が行われました。時間前には集まり、とても立派な態度で臨めていました。校長先生から2学期の頑張りを振り返る話をいただき、終わりには校歌を全員で気持ちを込めて歌いました。3学期の始まりは1月9日です。またみんなの元気で明るい姿に会えることを楽しみにしています。

12/25 2学期終業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式内で、代表児童の話がありました。どの子も2学期の自分を振り返り、自分の言葉で堂々と話していました。聞いている子たちも、その言葉を受け止めて、称賛の拍手を送っていました。みんなの頑張りがうれしいですね。3学期も充実した日々が送れるように頑張りましょう。

12/25 ユニバーサルデザインを広げよう 4年生  3

「ユニバーサルデザインを広げよう」の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 ユニバーサルデザインを広げよう 2 4年生

「ユニバーサルデザインを広げよう」の続きです。

4年生の子供たちは、調べたことを多くの人に知ってもらいたいと考えました。
そこで、子供たちは校舎内にポスターを掲示して良いか確認に来ました。

素晴らしい行動力にただただ感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 ユニバーサルデザインを広げよう 4年生 1

4年生は、総合的な学習の時間に「ユニバーサルデザインを広げよう」という単元に取り組みました。私たちが住む地域には様々な方が住んでいて、支え合っていることを学びました。
写真は、自分たちができることを考え、発表している場面です。課題を自分事として捉え解決の方法を発表していました。素晴らしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 お楽しみ会

様々なクラスでお楽しみ会が行われていました。
笑顔いっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 あゆみの配付

子供たちが、担任の先生からあゆみをいただいている様子です。
先生は、手渡す際に2学期の頑張りや課題を伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25冬休みの過ごし方

生活指導部の先生方が、寸劇を交えて冬休みの過ごし方について伝えてくれました。
とにかく無事故で新学期を向かえてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 終業式

2学期の終業式の様子です。
今日で長かった2学期が終わります。
時間前には全クラス揃っています。
とても素晴らしい態度です。

今回の児童代表の言葉は3年生です。
2学期に頑張ったことや3学期に向けての目標を何も見ずに暗記して述べていました。堂々とした素晴らしい態度に嬉しく感じました。

最後に校歌を歌いました。夏の雲小学校の子供たちの歌声はいつ聞いても気持ちが良いです。

終業式の講話です。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鰆の幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至にちなんだ行事食でしたね。鰆は適度に脂ものっていて、ご飯によく合いました。ピリ辛炒めは、ゆずの風味が香っておいしかったです。ホクホクのかぼちゃがたくさん入った味噌汁は、冷えた体にしみわたりましたね。

12/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬至ですね。冬至の日は「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。かぼちゃも「なんきん」と呼ばれていましたし、うどんは「うんどん」と言っていました。「ん」の付く食べ物は意外と多くあります。今日は特に寒いですから、「ん」の付く食材をたくさん入れた鍋焼きうどんなど、夕食にいかがですか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話