2/20 明日をお楽しみに
5・6時間目に体育館をのぞいてみると、6年生が明日の「感謝を伝える会」の練習をしていました。明日は保護者の皆様だけでなく、教職員や地域の方も招待されています。6年生の成長を見せる素晴らしい場ですね。写真は撮りましたが、あえて演奏などは聞かないで体育館を後にしました。楽しみは明日に取っておきます!
【できごと】 2024-02-20 17:37 up!
2/20 大きいとワクワクしますよね
今日の中休みは、よむよむさんによる読み聞かせ「なかよむ」が行われました。今日は大型絵本を用意してくださり、集まった子供たちに紹介してくださいました。普段見慣れた絵本でも、サイズが大きくなるとインパクトが違いますよね。しかも、大型絵本は家庭では購入しにくいし、図書館で借りるのも手間がかかります。こういう機会に触れられるのはうれしいですね。よむよむの皆さん、いつも様々な工夫をありがとうございます!
【できごと】 2024-02-20 17:31 up!
2/20 ランチョンマットづくりに挑戦 5年生家庭科
5年生の子供たちがランチョンマットづくりに挑戦しています。
初めに、折る部分をチャコペンでしるしを付けます。
次に、アイロンで折り目を付けます。
そして、しつけ縫いをしました。
アイロンを使うことが初めての子が多かったのですが、多くの子が上手に使いこなしていました。
この後は、いよいよミシンです。
子供たちのランチョンマット素敵なものができることでしょう。
家庭科の実習…私は、調理実習の指導は好きだったのですが、ミシンの指導は苦労でした。
【校長トピックス】 2024-02-20 15:18 up!
2/20 久しぶりの外遊び
天候の不順であったり、雪の影響で持久走週間が伸びたりしたため、中休みに校庭で自由に遊べるのは久しぶりです。
ぽかぽか陽気の中、思いっきり体を動かしている子が多く見られました。
1枚目は、大谷翔平選手から寄贈されたグローブでキャッチボールをしている様子です。
【校長トピックス】 2024-02-20 13:24 up!
2/20 読み聞かせボランティア「なやよむ」の活動
本日は「なかよむ」の活動日です。
中休みの時間に読み聞かせをしていただくので「なかよむ」と言います。
ちなみに…朝の時間に読み聞かせしていただくのは「あさよむ」です。
今日は、大型絵を使って読み聞かせをしてくださいました。
子供も絵本を支えるためにお手伝いをしていました。
読み聞かせをしてくださった保護者の方に感謝もうし上げます。
いつもありがとうございます。
【校長トピックス】 2024-02-20 13:15 up!
2/20 おもちゃランド 1・2年生 生活科 その3
【校長トピックス】 2024-02-20 10:09 up!
2/20 おもちゃランド 1・2年生 生活科 その2
【校長トピックス】 2024-02-20 10:08 up!
2/20 おもちゃランド 1・2年生 生活科 その1
2年生が1年生を招待して、学習の成果物で一緒に遊んでいる様子です。
2年生は、生活科の学習「めざせ おもちゃ はかせ」で素材を生かしたおもちゃ作りに励んできました。学校公開時は、保護者の皆様に紹介し、今回は、おもちゃランドに1年生を招いて楽しい時間を過ごしました。
1年生は、夢中になって楽しんでいます。
2年生は、お兄さんお姉さんになって1年生をリードしてます。とても頼もしいです。
【校長トピックス】 2024-02-20 10:07 up!
2/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ホッケの開き干し・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・大根とじゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたね。旨味が凝縮されたホッケはご飯にぴったり。そこに、味わいの違うそぼろ炒めがいいバランスでした。厚揚げも入ってボリュームもありましたね。柔らかく煮込まれた大根とじゃがいもがたくさん入った味噌汁も、ホッとする味でした。
【給食】 2024-02-19 17:38 up!
2/19 今日の給食 その2
今日の給食にも出たホッケですが、ホッケというと「開き」が定番です。干物にすることで旨味が凝縮され、味わいも深くなります。しかし、北海道では「刺身」で食べられるところもあるそうです。ホッケは一般的に鮮度が落ちやすく、寄生虫がいる可能性も高いので、刺身で食べることはほとんど聞きませんが、近年の技術の発達により、刺身で食べられるホッケも一般的になってきたとのことです。干物とは違い、優しい甘みがあるようですよ。機会があれば食べてみたいですね。
【給食】 2024-02-19 17:35 up!
2/19 クラブ発表会!
今日は今年度最後のクラブが行われました、それに先立って5校時に、全校を対象にクラブ発表会が行われました。各クラブの紹介を行いましたが、動画で紹介したクラブと、目の前で実演したクラブがありました。3年生は来年度からクラブが始まりますから、どのクラブにしようか悩みながら見ていました。1・2年生にとっても、クラブで頑張る上級生の姿を知ることができる素晴らしい機会でした。6年生は卒業してしまうけど、来年度以降のクラブ活動も盛り上げてほしいです。
【できごと】 2024-02-19 17:21 up!
2/19 全校朝会
新しい週の始まり月曜日。今日は2週間に一度の全校朝会が行われました。6年生の立派な挨拶を聞くのもあとわずかですね。校長先生からは「友情」に関するお話がありました。今日は新しくいらした先生のご紹介もあり、子供たちも興味深く聞いていました。
【できごと】 2024-02-19 17:17 up!
2/19 クラブ発表会 2
【校長トピックス】 2024-02-19 14:48 up!
2/19 クラブ発表会 1
写真はクラブ発表会の様子です。
夏雲小は、10のクラブがあります。
その一つ一つのクラブが動画に撮ったりや実演をしたりして発表しました。
3年生の子に「来年どのクラブに入りたい」と聞くと…
「発表会を見て悩んでます」と…
2年生の子はまだ先ですが、「4年生はパソコンクラブで、5年生の科学クラブ」と述べていました。
準備がしっかりなされていたため、進行がとてもスムーズで素晴らしい会となりました。
【校長トピックス】 2024-02-19 14:47 up!
2/19 本に親しむ 1年生
写真は、1年生の図書の時間の様子です。
私は、本を読んでいる子供の顔を観ることが好きです。
少し微笑む子、目を見開いている子、口をぐっと結ぶ子…様々です。
きっと本の世界に入り込んでいるのでしょう。
子供たちができるだけ多くの時間、本と接することができないか考えています。
【校長トピックス】 2024-02-19 11:57 up!
2/19 学校じまんをスライドで…3年生国語
3年生は、国語で「わたしたちの学校じまん」という学習をします。学習の流れは、学校のよいところについて、グループで決め、発表会を開くという学習です。
子供たちは先生が作ったスライドを見てイメージをもちながら進めていました。
そして、グループで自慢できることを決め、スライドに写真を取り入れたり、発表原稿を考えたりしていました。
自分が通う学校を自慢するなんてとても素敵な学習だと思いました。
【校長トピックス】 2024-02-19 11:47 up!
2/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日はひき肉がたっぷり入ったガパオライス。刻まれて入っているピーマン・パプリカが、色合いだけでなく、食管や味の面でもよい仕事をしていました。肉だけではしつこく感じますからね。優しい味わいの豆乳コーンスープが、ガパオライスで少しくどくなった口の中をまろやかにしてくれました。この組み合わせで、たくさん食べられましたね。
【給食】 2024-02-16 17:37 up!
2/16 今日の給食 その2
今日の豆乳コーンスープはとてもおいしく飲めましたが、子供の頃は「豆乳」が苦手だった人も多いのではないでしょうか。手を加えない豆乳は、豆の青臭さやえぐみなどもありますからね。特に子供の頃はそういう風味に敏感です。でも、大人になると、そういう複雑な風味においしさを感じるようになってきます。昔は好きではなかった食べ物が、いつの間にか自分の好みになっていたとき、自分も大人になったな…と感じます。皆さんにとって、そういう食べ物は何ですか?話してみるのも面白そうですね。
【給食】 2024-02-16 17:34 up!
2/16 2年生の風格
1年生が給食の配膳をしているところにお邪魔しました。4月の頃から見ていますが、本当に手馴れてきましたね。1学期は食器を落とさないかひやひやでしたが、今は安心して見ていられます。あと1カ月半で2年生。まだまだ成長できます。日々を楽しんでください。
【できごと】 2024-02-16 17:25 up!
2/16 目に見えるようにしてみると・・・
保健室前の掲示が変わっていました。保健委員会の子供たちと協力して作った「手の汚れ」についての掲示です。日頃から「石鹸を使ってきれいに洗いましょう」「清潔なハンカチで拭きましょう」など声を掛けられると思いますが、それがいかに大切かわかる内容です。汚れが目に見える形になると、気持ち悪いですよね。感染症や風邪もはやる時期です。今一度、自分の意識を見直していきましょうね。
【できごと】 2024-02-16 17:22 up!