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3月1日 給食

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今日の献立は「ちらしずし」「吉野汁」「ひなゼリー」です。
3月3日はひなまつりなので、今日はひなまつりの行事食です。
見た目にも華やかなちらしずしには10種類の食材を使いました。黄色く細長い食材は、アレルギーフリーのかまぼこです。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるようにこの食材を使用しました。吉野汁には桜の形のかまぼこを入れました。ひなゼリーは菱餅をイメージして3色のゼリーを重ねました。女の子の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。

6年生を送る会

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3月1日(金)、6年生を送る会がありました。6年生は体育館のひな壇に座り、在校生は2,3,4年生と1,5年生の2グループが入れ替わるようにし、リモートも併用して実施しました。各学年が、プレゼントと出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生のお礼の出し物では合唱と合奏が行われ、発表が終わると下級生達から大きな拍手が沸き起こりました。登校班長や校旗、マーチングの引継ぎ式もあり、5年生にバトンが渡されました。

2月29日 給食

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今日の献立は、「チーズナン」「チキンカレー」「ハニーサラダ」「カルピスゼリー」です。
今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。
最終回の今日は6年4組で1位になった「チーズナンとチキンカレー」です。チーズナンは給食で初めて出しました。教室の児童のところまでおいしく届くよう、お店の方や調理員さんと話し合い、工夫して調理しました。チキンカレーも、ナンに合うようにスパイシーに仕上げました。

2月28日 給食

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今日の献立は「親子丼」「野菜の味噌汁」「いちご」です。
給食室の大きな釜で親子丼を作るとき、大量調理なうえに、衛生管理上、中心温度を規定まで上げなければならないので、家庭で作る親子丼とはまた違った難しさがあります。調理員さんがたくさんの工夫を加えてくださり、大量調理でも卵がふわっとした親子丼を作ることができました。みんなよく食べてくれました。

集会委員会

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2月29日(木)、集会委員会による集会が行われました。もうすぐ卒業する6年生に関する6年生クイズと王様ジャンケンをしました。6年生だけではなくみんなが楽しく参加することができました。

2月27日 給食

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今日の献立は「ごはん」「あじのかばやき」「うどのあえもの」「生揚げと野菜の含め煮」です。
今日の和え物に使用しているうどは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。うどの白さのために、日光に当てずに育てます。農家さんの畑にも、大きな穴と地下の畑が作られており、そこでうどが栽培されています。一足早い春の味を、酢味噌和えでいただきました。

2月26日 給食

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今日の献立は「コム・ザン」「春巻き」「鶏肉のフォー」です。
今日はベトナムの料理です。「コム・ザン」はベトナム風チャーハン、「鶏肉のフォー」は、昨年度の6年生が家庭科の授業でたてた献立のうちのひとつです。好評でしたので、今年も献立に入れました。ナンプラーを使い、ベトナムの味を出しつつ、食べやすく仕上げました。

2月22日 給食

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今日の献立は「ごはん」「ぶりのねぎ塩焼き」「おひたし」「ひっつみ汁」です。
ぶりも、ねぎも、冬においしい食材です。今日のねぎ塩だれは、ごま油でねぎをじっくり炒めてから調味料を入れ、ごはんが進む味付けにしました。気に入ってくれた人が多く、残菜がとても少なかったです。
ひっつみ汁は、給食室でひとつひとつ生地をひっつんで作りました。とろりと体が温まる汁になりました。

2月21日 給食

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今日の献立は「チーズカレードリア」「ABCスープ」「みかん」です。
今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。
第3回目の今日は6年2組で1位になった「チーズカレードリア」です。ターメリックを入れて炊いたご飯に、給食室特性のキーマカレーをのせ、チーズをかけて焼きました。見た目よりボリュームのあるドリアに「おなかいっぱい!」の声が聞かれました。

保健委員会集会

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2月22日(木)、保健委員会集会を体育館で行いました。ハンカチの使い方やけがをしたときの処置の仕方、保健委員会の仕事などをクイズ形式で分かりやすく説明することができました。

2月20日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「11ぴきのねこのコロッケ」「せん切りサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は図書給食です。図書委員会が選んだ絵本「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、絵本に出てくる料理を食べます。
給食室では、11ぴきのねこのコロッケ屋さんのように、たくさんのコロッケを作りました。給食時間には、各教室で「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、楽しく食べる様子がありました。

2月19日 給食

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今日の献立は「中華丼」「わかめスープ」「つぶつぶりんごゼリー」です。
今日の中華丼に使用している白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。とれたての新鮮な白菜を50kgも光和小に持ってきてくださいました。中華丼には12種類の食材を使っています。使用する食材の数が多いほど、栄養バランスがとりやすくなります。リンゴゼリーには、ミキサーでつぶつぶにしたりんご缶を入れました。

2月16日 給食

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今日の献立は「チーズチキンカレー」「コールスローサラダ」「はるみ」です。
今日の果物は献立表では清見オレンジでしたが、はるみに変更になりました。
今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。
第2回目の今日は6年3組で1位になった「チーズチキンカレー」です。チーズは粉チーズを入れました。チキンもやわらかくおいしくなるよう調理法を工夫しました。りんごやレモンを使って食べやすく工夫されたカレーでした。

2月15日 給食

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今日の献立は「笹寿司風ちらしずし」「のっぺい汁」「よもぎだんご」です。
日本味めぐり 今月は新潟県です。
笹寿司は笹の上に酢飯をのせ、具材や薬味をのせた新潟県の郷土料理です。給食で笹をだすことができないので、今日は笹寿司の具をに混ぜたちらし寿司を作りました。
のっぺい汁はたくさんの具をだしで煮た汁物です。少しとろみもつくので体が温まります。給食では10種類の具材を入れました。
新潟県の名産品、笹団子は、俵型のだんごを笹にくるんだお菓子です。給食では、笹団子の中身のよもぎだんごを作りました。よもぎを入れて生地をこね、中にあんこを入れてひとつひとつ俵型にしました。初めて食べる子も多かったですが、一口チャレンジしてみると「おいしい!」と笑顔でした。
この取り組みが日本各地の美味しいものや特産品を知る機会になりましたら幸いです。

2月14日 給食

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今日の献立は「ジャンバラヤ」「白菜のクリーム煮」「ココアムース」です。
白菜のクリーム煮の白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。ビニールハウスの中で育った、やわらかくておいしい白菜です。見た目もとてもきれいで大きな白菜を納入してくださいました。旬の味をおいしくいただきました。
今日のデザートは、給食室から児童のみなさんへ心をこめて作りました。

2月13日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鮭の竜田揚げ」「小松菜の梅海苔あえ」「豚汁」です。
小松菜の梅海苔あえは、種をとってたたいた梅干しに少しの調味料を加えて、刻みのりとともに野菜と和えた料理です。人気があり、いつも残菜が少ないです。給食では小松菜のほかにキャベツとにんじんを使っています。

6年生、5年生 校旗引継

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2月16日(金)、校旗の引継が行われました。今日は6年1組の子供たちが5年1組の子供たちに校旗の揚げ方について説明をしました。これまで最高学年として頑張ってきた6年生です。これからは5年生が引き継いでいきます。

1年生 幼稚園・保育園交流会

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2月15日(木)、2・3校時に体育館と教室で幼稚園・保育園との交流会を行いました。4月に入学する園児にお兄さん、お姉さんとして仲よく一緒に遊びました。また、ランドセルや道具箱、給食についても優しく教えてあげることができました。

6年生 キャッチボール

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2月13日(火)、全校朝会で大谷翔平選手から寄贈されたグローブが紹介されました。その後、6年生から順番にグローブがまわります。早速、6年生は友達と楽しそうにキャッチボールをしていました。

防災訓練

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2月10日(土)、土曜日授業公開の後、避難拠点運営連絡会主催の防災訓練が行われました。居住スペース、仮設トイレ、はしご車、AED、起震車などを見学や体験をしました。
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