3/25(月)第65回卒業式![]() ![]() ![]() 3/22(金)修了式![]() ![]() 3/19(火)の給食![]() 今日(きょう)は6年生(6ねんせい)からのリクエスト給食(きゅうしょく)です。「みそラーメン」と「とり肉(とりにく)のからあげ」が選ばれました(えらばれました)。からあげは6年(6ねん)全クラス(ぜんくらす)から候補(こうほ)に挙がりました(あがりました)。いつもより量(りょう)を増やして(ふやして)います。みそラーメンには野菜(やさい)もたっぷり入って(はいって)いるので、からあげばかりではなく、ラーメンの野菜(やさい)も和え物(あえもの)の野菜(やさい)もしっかり食べましょう(たべましょう)。 3/18(月)の給食![]() 今日(きょう)は6年生(6ねんせい)からのリクエスト給食(きゅうしょく)で『おかしな半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき)』です。おかしな目玉(めだま)焼き(やき)には2種類(しゅるい)あり、普通(ふつう)の目玉(めだま)焼き(やき)は牛乳(ぎゅうにゅう)から、半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき)になるとカルピスを使って(つかって)つくります。今回(こんかい)は人気(にんき)の高い(たかい)カルピスを使った(つかった)半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき)にしました。 3/15(金)の給食![]() ぎょうざは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つです。肉(にく)や野菜(やさい)などで作った(つくった)あんを皮(かわ)でつつんだものですが、最後(さいご)の火(ひ)を加える(くわえる)工程(こうてい)が変わる(かわる)と、焼き(やき)ぎょうざ・水(すい)ぎょうざ・揚(あ)げぎょうざ・蒸し(むし)ぎょうざなどと料理(りょうり)が変わります(かわります)。給食(きゅうしょく)では大きめ(おおきめ)の餃子(ぎょうざ)を作りました(つくりました)。 3/15(金)1・2年生 ようこそおもちゃランドへ!![]() ![]() ![]() 3/14(木)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のこめこパンは、米(こめ)粉(こ)ミックス粉(こ)を使用(しよう)して作られて(つくられて)います。ビーフシチューは牛肉(ぎゅうにく)のシンタマという足(あし)のつけ根(ね)の肉(にく)と、内(うち)もも肉(にく)を使って(つかって)います。 3/13(水)の給食![]() 五目(ごもく)ごはんには「とり肉(とりにく)、にんじん、油揚げ(あぶらあげ)、たけのこ、えのき」が入って(はいって)います。とり肉(とりにく)や油(あぶら)揚げ(あげ)が入る(はいる)と、より美味しさ(おいしさ)が引き立ちます(ひきたちます)。 3/12(火)の給食![]() ひきないりとは、福島県(ふくしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。「ひきな」とは「千切り(せんぎり)にした大根(だいこん)」を意味(いみ)するそうです。「ひきな」を炒めた(いためた)ものが「ひきないり」です。 3/11(月)の給食![]() 野菜(やさい)スープにはセロリ、ローリエが入って(はいって)います。セロリやローリエが入る(はいる)ことにより、スープが香り(かおり)豊か(ゆたか)に仕上がります(しあがります)。 3/8(金)の給食![]() とり肉(にく)の七味(しちみ)焼き(やき)は、ねぎとしょうがとにんにくで香り(かおり)良く(よく)、七味(しちみ)唐辛子(とうがらし)でピリ辛(から)に仕上げました(しあげました)。魚(さかな)や肉(にく)の臭み(くさみ)は、ねぎなどの香草(こうそう)やにんにく、しょうがなどで抑える(おさえる)事(こと)ができます。 3/7(木)の給食![]() 今日(きょう)は6年生(ねんせい)からのリクエストで、『練馬(ねりま)スパゲティー』と『スパイシーポテト』です。練馬(ねりま)スパゲティーは6年生(ねんせい)全クラス(ぜん)から候補(こうほ)に挙がって(あがって)いました。ポテトは青(あお)のりとスパイシーとあり、1月(がつ)は青のり(あおのり)ポテトにしたので、今回(こんかい)はスパイシーにしました。 3/6(水)の給食![]() ブロッコリーはつぼみを食べる(たべる)西洋(せいよう)野菜(やさい)の代表(だいひょう)で、先祖(せんぞ)はキャベツです。ビタミンCが多く(おおく)、風邪(かぜ)予防(よぼう)にも効果(こうか)があります。ただし、ビタミンCは茹でて(ゆでて)しまうと水(みず)に溶けて(とけて)しまうので、蒸したり(むしたり)、電子(でんし)レンジ加熱(かねつ)をするのがおすすめです。 3/5(火)の給食![]() 今日(きょう)のもやしは「大豆(だいず)もやし」という豆(まめ)がくっついたもやしを使って(つかって)います。普段(ふだん)食べて(たべて)いるのは緑(りょく)豆(とう)もやしという種類(しゅるい)のもやしなので、種類(しゅるい)が違います(ちがいます)。たんぱく質(しつ)も含まれた(ふくまれた)もやしです。 3/5(火)6年生 卒業プロジェクト発表会![]() ![]() ![]() 3/4(月)の給食![]() 鮭(さけ)の照り(てり)マヨ焼き(やき)は、鮭(さけ)に塩こしょう(しおこしょう)などの下味(したあじ)と、マヨネーズを塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものにしょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)・砂糖(さとう)から作った(つくった)照り焼き(てりやき)のたれがかけてあります。マヨネーズのコクと甘辛(あまから)のたれが合う(あう)味付け(あじつけ)です。 3/1(金)6年生を送る会![]() ![]() ![]() 3/1(金)の給食![]() 明後日(あさって)3月(がつ)3日(みっか)はひなまつりとも呼ばれる(よばれる)『桃(もも)の節句(せっく)』です。いろいろな表現(ひょうげん)をしていますが、「女(おんな)の子(こ)の健やか(すこやか)な成長(せいちょう)と子孫(しそん)繁栄(はんえい)を願う(ねがう)行事(ぎょうじ)」とされています。桃(もも)の節句(せっく)に食べられる(たべられる)ものには「蛤(はまぐり)」や「菱餅(ひしもち)」などがあります。給食(きゅうしょく)では桃(もも)の節句(せっく)にちなんで、ピーチゼリーにしました。また、今日(きょう)は6年生(ねんせい)からのリクエストで春雨(はるさめ)サラダです。 Sigfyの登録をお願いします
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Sigfyへの登録をお願いします。登録方法等に関するお問い合わせは、学校にご連絡ください。 2/29(木)の給食![]() 同じ(おなじ)料理(りょうり)でも、使う(つかう)食材(しょくざい)や名前(なまえ)が地域(ちいき)によってかわるものがあります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の肉(にく)じゃがもその一つ(ひとつ)で、東京(とうきょう)などの関東(かんとう)では豚肉(ぶたにく)。大阪(おおさか)などの関西(かんさい)では牛肉(ぎゅうにく)を使う(つかう)そうです。給食(きゅうしょく)の肉(にく)じゃがのお肉(おにく)は豚肉(ぶたにく)を使って(つかって)います。 |
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