12月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は冬至です。一年で一番昼が短くなります。この日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないそうです。放課後に地域・保護者の皆様方と生徒の希望者・教職員とで花壇づくりを行いました。約30分間の作業でしたが、和気あいあいと作業を通じて地域の方々と交流ができました。生徒たちも楽しんでいました。花壇の花が咲く時期が楽しみです。地域・保護者の皆様方、お忙しい中誠にありがとうございました。
R5.12.22の献立・ご飯・牛乳・鯖の柚子みそ焼き・野菜の辛しごま和え・かぼちゃすいとん 今日は、『冬至』に食べたい食品を使った給食です。冬至とは一年の中で昼の時間が最も短くなる日で、昔から「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」湯に入ったりすると風邪をひかないなどと伝えられています。また冬至には『ん』のつく食べ物を食べると病気にならず、長生きすると言われていて、かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、食べられてきました。ほかにも「れんこん」や「うどん」を食べる地域もあるそうです。ゆずの香りやかぼちゃの味を楽しんで食べましょう。 R5.12.21の献立・コーンピラフ・牛乳・野菜入りミートローフ・豆と野菜のトマトスープ 今日は「豆と野菜のトマトスープ」の『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。たくさん食べてください R5.12.20の献立・こぎつねご飯・牛乳・切干し大根入り卵焼き・塩ちゃんこ汁 今日は「切干大根入り卵焼き」の切り干し大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 12月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。生徒たちは冬休みを控え、一日一日を大切に一生懸命授業に取り組んでいました。明日22日(金)15時45分から、地域連携の一環として、地域、保護者の皆様方と生徒、職員とで花壇づくりを行います。多くの方々のご参加をお待ちしております。
12月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。2学期も残り数日となりました。終業式12月25日(月)まで、気を抜かずしっかり体調管理に努めましょう。放課後は職員会議を開催します。生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいました。
12月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は朝から曇りで気温が8度と久しぶりに寒い日となりました。こうした中で生徒たちは元気に登校し、熱心に授業に取り組んでいました。
R5.12.19の献立・中華丼・牛乳・ツナとじゃがいもの中華炒め・ピーチゼリー 今日は「ツナとじゃがいもの中華炒め」の「ツナ」についてです。「ツナ」はタンパク質の他にDHA・EPAや鉄分など様々な栄養素が含まれています。 「ツナ」は100gあたりたんぱく質含有量が18gで脂質が6gです。つまり高たんぱく質かつ低脂肪の素晴らしい食材ですので積極的に摂るようにしましょう。 R5.12.18の献立・ご飯・牛乳・鶏肉のネギ塩焼き・かぼちゃの甘煮・冬野菜の豚汁 今日は「かぼちゃの甘煮」のカボチャについてです。かぼちゃにはβカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防します。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも役立つのでしっかり食べましょう。 R5.12.15の献立・ごま豆乳坦々つけ麺・牛乳・煮うずら・サイダーフルーツポンチ 今日は、「ごま豆乳坦々つけ麵」の 『ごま』についてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。 12月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は生徒朝礼がありました。生徒会長から「冬休みの期間を利用し、2学期の振り返りを行おう。1年生、2年生は3学期の定期考査、3年生は入試頑張ってください」とのお話がありました。各専門委員会の委員長から11月の振り返りと3学期に向けての抱負が語られました。その後、生徒会から、いじめについてのプレゼンテーションがありました。生徒へのアンケート結果を基に、内容を真剣に考えよくまとめられていました。生徒たちの自主的な活動と発表は大変素晴らしいものでした。
12月15日 今日の豊渓中
こんにちは。夜のうちに雨が降り、校庭のイチョウの葉の黄色がより鮮やかに見えます。今日は1、2年生は平常の6時間授業、3年生は5時間授業です。生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
R5.12.14の献立・ハッシュドビーンズライス・牛乳・コースローサラダ・オレンジ 今日は「コールスローサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です R5.12.13の献立・魚のひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 12月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。15時45分から生徒会の中央委員会があります。昨日13日(水)放課後に開催されたカフェスズシロは盛況でした。生徒たちは楽しく過ごしていました。地域・保護者の皆様、コミュニティ・スクール委員の皆様ありがとうございました。生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。
(写真一番上がカフェスズシロの様子です) 12月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。13時15分から避難訓練を行います。今回は生徒たちの行動観察を中心に行い、引き続き次回の避難訓練に役立てます。14時45分からは生徒会の専門委員会が開かれます。放課後は、コミュニティ・スクール協議会によるカフェスズシロがあります。今回はビーズのクリスマスリースチャーム作りを行います。どのような作品に出来上がるのか楽しみです。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
12月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、1年生、2年生が平常通り6時間授業です。3年生は5時間授業となります。今日は朝から冷たい雨でしたが、生徒たちは元気に登校し、授業に一生懸命取り組んでました。
R5.12.12の献立・きなこ揚げパン・牛乳・肉団子のスープ・グリーンサラダ 今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 12月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程の5時間授業です。三者面談は本日までです。この間、保護者の方々のご協力にお礼を申し上げます。本日、先週に予定していた朝礼を行いました。校長先生から「感染症に対する体調管理に十分気を付けること。三者面談を踏まえ1月から3月まで頑張ってほしいこと。いじめの問題は重大な人権侵害であること」等のお話がありました。また、朝礼では「税の標語」「練馬区健やかカレンダー原画」「朝ごはんコンクール」で入賞した生徒たちの表彰を行いました。
12月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は土曜授業です。また、学校公開の日です。お忙しいところご来校いただきました、保護者、地域の皆様方にお礼を申し上げます。また、午後からコミュニティ・スクール協議会第8回が開催されます。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいます。
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