令和5年度 修了式(2)
校長からは、年度当初1学期始業式と入学式で用いた「本気」という詩を再度紹介し、1年間を振り返っての話をしました。校歌斉唱も2学年だけでしたが、しっかりと歌いました。
令和5年度 修了式(1)
3月25日(月)令和5年度修了式を行いました。3年生が卒業して少し寂しい感じがしましたが、在校生でしっかりと一年間を締めくくることができました。(写真は修了証授与の様子。
第77回卒業式(5)
式歌「予感」「旅だちの日に」
卒業生退場 ※全写真提供 元教諭 藤野氏 第77回卒業式(4)
卒業生「別れの言葉」仲間、先生、保護者への感謝の言葉と共に未来に向かって精いっぱい努力することを宣言しました。
第77回卒業式(3)
在校生の送る言葉。「先輩たちが築いた大中の伝統をしっかり引き継ぎます」
第77回卒業式(2)
卒業証書授与の様子。今年度末で22.647名となりました。
学校長式辞 第77回卒業式(1)
卒業生入場の様子
吹奏楽部 スプリングコンサート(2)
3月24日(日)後半は「グレイテスト・ショーマン」「ラテン・サン」では部長の独奏もありました。そして、アンコールではおなじみの宇宙戦艦ヤマトのメドレー曲が演奏されました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
吹奏楽部 スプリングコンサート(1)
3月24日(日)本校体育難にて標記のコンサートが開かれ、保護者や近隣小学校からたくさんの入場者がありました。前半は、今年の夏のjコンクールや冬のアンサンブルコンテストの曲、3年生のみで演奏する曲などがありました。
3月22日(金)の献立3年生は卒業し、1,2年生は、今日で今年度最後の給食です。今のクラスで給食を食べるのも最後になります。自分の中で今年1年を振り返りながら食べるのもいいですね。よく噛んで食べましょう。 春休みも、規則正しい生活習慣を身につけて、風邪をひかないようにしてくださいね。 3月21日(木)の献立今日は24種類の食材を使用した、栄養バランスの良い和食です。 五穀ご飯には、もち米・きび・あわ・黒米を使用しています。食物繊維がたくさんで、もちっとした食感です。 五目呉汁は、粗みじんにカットした茹で大豆がたくさん入っています。かつお節でだしをとってあります。 3月18日(月)の献立3年生のみなさん、明日でいよいよ卒業ですね。ご卒業おめでとうございます。今日は3年生の卒業をお祝いした卒業祝い献立です。 赤飯はお祝いごとにかかせない献立です。昔は節句(せっく)という季節の節目(ふしめ)に食べた行事食でしたが、今では身近な祝い事のときに食べられます。豆の赤い色には病気や災(わざわ)いを払う力があるといわれています。 今日のお祝いすまし汁には「祝」なるとと桜のかまぼこを入れました。また、冷凍パインは3年生のリクエストです。 美化活動 1・2年生(2)
引き続き美化活動の様子です。理科室など特別教室も分担して掃除していました。
美化活動 1・2年生
3月21日(木) 午後は通常学級の美化活動でした。1年間お世話になった教室や階段、下駄箱など協力して掃除をしていました。
美化活動 10組
3月21日(木) 10組の美化活動の様子です。各教室に様々なものがあるので、動かして掃除するのは大変ですが、楽しみながら協力しながら進めていました。
授業風景 1年生(2)授業風景 1年生
3月21日(木) こちらは1年生の授業風景です。体育の実技では、パラリンピック競技にもなっている「ゴールボール」をやっていました。ボールの中にある鈴の音がなかなか聞き取りにくく、苦戦しながらも楽しんでいました。
授業風景 2年生
3月21日(木) 2年生の授業を参観しました。いよいよ今週で授業も終わりです。1年間の締めくくりですが、頑張って問題に取り組んでいました。写真上・中:数学少人数指導、下:音楽「花は咲く」合唱練習
授業風景 2年生
3月21日(木) 2年生の授業を参観しました。いよいよ今週で授業も終わりです。1年間の締めくくりですが、頑張って問題に取り組んでいました。写真上・中:数学少人数指導、下:音楽「花は咲く」合唱練習
卒業式準備
2年生が心を込めて卒業式の準備をしてくれました。明日19日、心に残る卒業式となりますように。卒業生、保護者の皆様、ご来賓の皆様、よろしくお願い申し上げます。
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