5/24 図工の時間【1年生】
テーマを決めて粘土を使った造形活動です。
■のりもの ■くだもの ■どうぶつ ■むし・・・・など 友達と作品を見せ合いながら 楽しく活動しています。 5/22 全校練習【全校】
いよいよ今週土曜日に迫ってきた体育発表会。
22日(月)には、全校練習を行いました。 開会式や閉会式の練習、エールも行いました。 並び方や流れの確認をして 校庭でみんなで校歌も歌いました。 5月24日の献立
牛乳 マーボー豆腐丼 中華サラダ みかん入り杏仁豆腐
町の様子を調べに行きました(3年生)
社会の「わたしたちの町」の学習で、町の様子を見に行きました。普段見慣れている景色ですが、みんなと一緒にじっくり見る中で、新たな発見や気づきがありました。これからの社会の学習で町の様子をまとめ、次の学習につなげていきます。
5月23日の献立
牛乳 黒砂糖パン アスパラ入りポテトグラタン キャベツスープ
春の楽しみ(4年生)次回は集めた季語を使って俳句を作ります。 5月22日の献立
牛乳 麦ごはん さばの香味焼き 和風サラダ 豚汁
挨拶運動(1組)5月19日の献立
牛乳 五目あんかけ焼きそば ニラとえのきのスープ
学年集会を行いました。(4年生)自己紹介や質問コーナー、ゲームなどをして交流しました。 5/18 全校練習【全校】
今日の1時間目は全校練習です。
急な暑さが心配ですが、休憩と水分補給を こまめに取りながらの練習です。 今年度の体育発表会に取り入れた 全校ダンス・全校競技を練習しています。 5・6年生のお手本を見ながら全校でとても楽しそうに 踊っています。全校競技も勝ち負けではなく 仲間と協力して楽しむことが目的で、たてわり班で取り組みます。 最後にエールの練習では、全校でウェーブを作りました。 5月18日の献立
牛乳 グリンピースご飯 鮪のかりんと揚げ 磯香和え じゃがいものみそ汁
5/17 体育の学習【4年生】
迫力のあるソーラン節を踊っています。
4年生は、今日から校庭での練習が始まりました。 体育館よりも広い校庭で 自分の場所を覚え、体を大きく使って踊ります。 掛け声も元気いっぱいです。 5/17 理科の学習【3年生】
モンシロチョウの卵から
幼虫が生まれ、今日はさなぎになった様子を 虫眼鏡を使って観察しています。 細かいところまでよく見てワークシートに書けています。 5/17 図工の学習【5年生】
カッターの使い方を練習しています。
直線や角、曲線など 画用紙を動かしながら 上手にカッターを使えています。 ケガには十分に気を付けて取り組みます。 5/17 体育の学習【2年生】
2年生、校庭で元気いっぱい踊っています。
今日は朝から気温がぐんぐん上がっています。 水分補給と休憩をこまめに取りながら 練習に取り組んでいます。 5月17日の献立調理実習2(6年)いろどり炒めを作りました。 包丁の使い方に苦戦していましたが、今回も班のみんなが協力して手際よく進めることができました。 2回目もとってもおいしく作れました! 5/16 体育の学習【6年生】
体育館では6年生が表現1人技の練習をしています。
音楽に合わせてタイミングもそろっています。 指先、つま先まで意識して 技の美しさも出てきています。 5/16 総合的な学習の時間【5年生】
今日は講師の先生をお招きして
お米についての学習に取り組んでいます。 はじめに体育館でお米について教えていただき 外に出て実際にお米の苗を植えました。 2人組で1つのバケツに苗を植えています。 今日からお米の栽培が始まります。 |
|