5月31日 給食丼物は、ご飯にかけて食べるので、心持ち味をしっかりとつけています。 そのため、汁物は極力薄味にしています。 5月30日 給食今日の鶏肉も調味料と一緒に焼きました。 青のりポテトは、蒸したじゃがいもをマーガリンで和え、青のりをまぶします。マーガリンに塩味がついているので、塩は抑えています。 たぬき汁は野菜がたくさん入った味噌仕立ての汁物です。 5月29日 給食ひき肉料理の加熱には、特に注意を払っています。十分に加熱し、中心部までしっかりと温度が上がっているかを確認してから、次の作業を実施しています。 豆腐がたくさん入っているので、豆腐から水分が出ますが、水切りをしっかりと行っているので、辛さは控えて作りました。 春雨は崩れすぎないように注意して炒めています。 5月26日 給食呉汁は、乾燥大豆を水に漬けて戻し、茹でて、ミキサーで砕くところまで、全て給食室で実施しています。 鶏肉は、当日の朝につけダレに漬けるので、タレを入れて焼いており、ソテーはベーコン自体に味がついているので、呉汁は薄味に仕上げました 5月25日 給食今日のふりかけは、かつお節とのりを使用しています。最初に、かつお節を砕けるくらいに煎り、煮立たせた調味料に加えて、最後にのりを加えて仕上げます。 そぼろ煮は、生煮えがないように、しっかりとひき肉を炒めてから、他の具材をいれて完全に火を通しています。 ゼリーのコーヒーは、温めた豆乳に加えて溶かします。今日は、アガーを使って固めました。 運動会2
1年生は3組と4組の同率、2年生は3組、3年生は5組の総合優勝で、6組には敢闘賞が授与され、幕を閉じました。
運動会1
5月20日(土)に第76回運動会が、天候不順のために2時間30分遅れで実施されました。「獅子奮迅〜君が主役だ〜」のスローガンのもと、熱戦が繰り広げられました。
5月24日 牛乳今日は、運動会予備日のため、簡易献立です。 衛生面等を考慮し、照り焼きチキンは給食室でパンにはさみました。 肉の他に、ゆでたキャベツもはさんでいます。 5月23日 給食きょうの炒め物の「ちりめんじゃこ」は最初に炒め、釜から取り出しておきます。キャベツは乾煎りにしてかおきます。野菜が炒まったら、調味料を加えて味を整え、最後に乾煎りをした「ちりめんじゃこ」を加えます。じゃこの塩味があるので、調味料は抑えています。 けんちん汁は醤油味ではなくみそ味です。他人丼が味がしっかりとしているので、汁も味を抑えています。 5月20日 給食今日は、運動会なので配食と片付けが簡単な献立としました。 雨模様の生憎の天気ですが、気温もさほど低くもなく、競技や応援にも熱が入るので、ジョアとジュースを用意しました。 5月19日 給食今日のフライは、パン粉ではなく米粉フレークを使用しました。米粉フレークには小麦のグルテンや牛乳が入っていないので、アレルギー対応食としても注目されています。 見た目はあまり衣がはっきりとはしませんが、ソースにからませているためか、もちっとした食感です。 学校給食では、揚げ油は3回使用するとリサイクルに回ります。今日のように、タンパク質を多く含む食材を揚げる料理は3回目としています。 5月18日 給食練馬スパゲティは酸味があるので、今日のように暑いときは食べやすいパスタです。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いています。 果物の美生柑は、和製グレープフルーツと言われているように、見た目はホワイトグレープフルーツに似ています。色が薄いので、酸っぱいように見えますが、とても爽やかな甘みのある果物です。 5月17日 給食チャーハンは味ムラがないように、醤油を少量入れて炊飯しています。焼き豚は崩れやすいので崩れないように、注意して炒めました。炒り玉子は別で調理して加えています。 サラダの海苔は、給食室で合わせています。よく混ぜ合わせているので、海苔にドレッシングが染み込み、サラダ全体に磯の香りが広がっています。 チャーハンもスープも味を抑えています。 5月16日 給食プルコギ丼には、野菜がたくさん入っているので、もやしは乾煎りをして、水分を飛ばしています。豚肉に下味を付けると、焦げやすいので、調味料は味付けの時に入れています。 プルコギ丼の味がしっかりしているので、汁物はあっさりとした物にしました。 5月15日 給食じゃがいもは、油で素揚げをします。みそがらめの衣は、あらかじめ釜で作り、そこに揚げたじゃがいもを加えてからめます。ほどよく、じゃがいもに味噌だれが染み込んでいます。皆さん、とてもよく食べていました。 ポトフは、ウインナーソーセージとベーコンの塩味を考慮し、味を少し抑えています。 5月12日 給食鶏肉はもも肉を使用しています。一唐辛子、しょうが、にんにく、醤油、みりん、酒に漬け込んで焼いています。学校給食では、当日に仕込みと調理を実施するので、つけダレを入れて焼いています。 ごまだれは、キャベツ、にんじん、小松菜、もやしと色とりどりです。甘めのあえ衣で和えました。 5月11日 給食今日の大豆は黄大豆ではなく、青大豆を使用しています。新緑の季節にあった緑色の大豆です。 キッシュのきのこは、ぶなしめじ、エリンギを使用しています。釜で半熟程度にまで加熱した具入り卵を1つずつカップに入れ、その上に卵液をかけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。 運動会練習
5月20日(土)に開催される予定の運動会練習が始まりました。
生徒総会
5月2日(火)に生徒総会が開かれ、生徒会の活動方針などが話し合われました。
5月10日 給食肉じゃがは、あまり濃い味付けにならないように心掛けています。 もやしのごまだれサラダは、もやしと胡瓜のシャキシャキ感が失われないように、加熱をしています。 |
|