7月18日の献立
牛乳 枝豆ごはん にぎすの南蛮漬け 五目うま煮
2年生 とうもろこしの皮むき体験
7月13日にとうもろこしの皮むき体験を行いました。
五十嵐農園さんで当日の朝に収穫された200本近くの新鮮なとうもろこしの皮をむきました。 栄養士の遠藤先生から剥き方の説明を聞いて、早速皮むき開始です。 真剣なまなざしで、ヒゲの部分も1本1本丁寧に剥く子供たちの様子が見られました。 皮むきが終わったとうもろこしは、その日の給食でおいしくいただきます。農家の方々、調理してくださった調理員さん、自然の恵みに感謝して給食をいただきました。 7月14日の献立
牛乳 シーフードピラフ ポークビーンズ ブルーベリーマフィン
7月13日の献立
牛乳 夏野菜カレー 蒸しとうもろこし
学級会(4年生)みんなで決める大変さに気付くことができました。 7月12日の献立
牛乳 豚肉のうま煮丼 パリパリサラダ
生活科 めざせがっこうますたあ 【1年生】今日は、「学校マスター」を目指して、一番詳しくなりたいことについてインタビューをしに行きました。校長先生に校長先生のお仕事について、栄養士さんに全校児童の給食のつくり方についてなど直接聞くことができました。養護の先生、事務主事さん、司書さんにもインタビューをしました。 「学校マスター」に近付けたことでしょう。 生活科 なつをかんじよう 【1年生】7月11日の献立
牛乳 なすとトマトのスパゲティ 5年生とくせいフレンチサラダ 冷凍みかん
6年生ありがとう(4年生)6年生が考えてくれた遊びを一緒に楽しむことができました。 7月10日の献立
牛乳 鰯の蒲焼き丼 おかか和え 具だくさんみそ汁
7/7 避難訓練【全校】
火災を想定した避難訓練です。
暑さ指数を確認しながらの訓練になりましたが、 短時間で実施しました。 校庭に避難してくる子供たちは きちんと並んで、おしゃべりする子は 誰もいません。 とても集中して訓練を行うことができました。 7/5 音楽の学習【5年生】
リコーダーで新しい曲にチャレンジしています。
音の確認をした後に ペアやトリオで 友達の音を聞き合って 確認しています。 きれいな音色が響いています。 7/5 生活科の学習【1年生】
水やりをして大切に育てているアサガオが
大きく生長して、きれいな花を咲かせています。 1年生が探検バックを下敷きに 観察カードを書いています。 7/4 たてわり班遊び【全校】
7月のたてわり班遊びです。
6年生のリーダーシップも頼もしくなり スムーズに遊びを始めて 楽しく過ごせています。 随分、暑くなってきましたが 1学期のたてわり班遊びは これで終了! 次回は2学期9月12日です。 7月7日の献立
牛乳 夏ちらし 天の川汁 七夕フルーツゼリー
2年生 図工「あじさいがさいたよ」
6月の図工の学習で、あじさいの作品作りを行いました。
絵の具に水をたっぷりふくませ、色の滲みを楽しみながら、自分だけの色画用紙を作りました。 その画用紙をちぎって貼り、あじさいの花を描きました。 最後はチョークで仕上げ、梅雨の季節の様子を表現しました。 7月6日の献立
牛乳 わかめとじゃこのごはん ひまわり団子 冬瓜とチンゲン菜のスープ
タブレット学習(4年生)様々な考えをオクリンクで発表することができました。 7月5日の献立
牛乳 ガーリックトースト 鶏肉と大豆のトマトソース煮 バジルドレッシングサラダ
|
|