ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【11月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ、牛乳, 春巻き、わかめスープ

今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、にんじん、しいたけ、エリンギなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。はるまきはぱりっとおいしく揚げました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
プルコギ丼、牛乳、春雨スープ

今日は、すりおろしたりんごや玉ねぎで作った甘辛ダレでお肉や野菜を炒めた、プルコギ丼です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味がある、韓国料理のひとつです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレートースト、牛乳, スターマカロニスープ, りんごゼリー

11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートはりんごゼリーです。スープには星形のマカロニが入っています。パンはみんながだいすきなカレーをのせてオーブンで焼きました。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週末は北風強い寒さとなりましたが、今朝は元気に校庭で全校朝会を行いました。校長先生は「持久走の時や気持ちを落ち着ける時の息遣いのポイント」を丁寧に教えてくださいました。看護当番の先生からは、今週の目標「休み時間は外に出て元気に遊ぼう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【11月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼、牛乳、練りごまサラダ

今日の中華丼には、一人当たり約120gの野菜が入っています。品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないように調整しています。中華料理の“八宝菜”をごはんにかけて丼にしたものが、日本独自の中華丼だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
肉味噌うどん、牛乳, 小松菜のナムル

肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コメッコチキンカレー、牛乳, ツナドレサラダ、みかん

普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 雲も無く大変良い天気なのですが、めっきり寒くなりました。校長先生は「クリーン運動が始まります。皆さんはSDGsを聞いたことがありますか?誰もがみんな住みやすい街・社会を作るために17の頑張ることのことです。」と仰いました。
 本日よりクリーン運動が始まります。学校だけでなく身の回りを整理整頓し、きれいにしておくと自分だけでなく周りの人も気持ちよく過ごすことができます。
 看護当番の先生から今週の目標「自分たちの使う場所を協力しきれいにしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【11月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たかなチャーハン、牛乳, タイピーエン

今日は熊本県の郷土料理です。たかなチャーハンにはいっている高菜漬けは主に九州でつくられています。シャキシャキした食感がありおいしいですよ。タイピーエンは中国から伝わりました。熊本ではいろんなところでたべれられています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月17日】

〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、やさいスープ, 鶏肉のハニーマスタード焼き, マカロニのカレーソテー

今日は、はちみつやマヨネーズ、からし、しゅうゆを合わせ手作りハニーマスタードソースを作りました。マカロニのカレーソテーとの相性もばっちりです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜

うま塩焼きそば、牛乳, 豆乳コーンスープ

毎日音楽会の練習がんばっていますね。給食室にも気持ちのいい音が聞こえてきます。さて今日の焼きそばはソース味ではなく塩味です。ソース味よりもあっさり食べやすいと思います。しっかりたべて音楽会に向けて頑張りましょう。
今日も残さずに食べましょう!

4年 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は国語の毛筆学習でした。しかし今回の授業はいつもとちょっと違っていました。それは初めて墨を擦ることでした。いつもの墨液ではないとのことですが、よくよく考えてみると昔は墨液の方が通常ではなかったのです。実際に墨を擦っているところは見られませんでしたが、初体験の墨擦りに子供たちはわくわくしたに違いありません。

今日の給食は,これ! 【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とろたま親子丼、牛乳, みそけんちん汁

今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立,
ごはん、牛乳, 麻婆大根、白菜のごまサラダ

キャベツに続き、大根でも有名な練馬区。今日は麻婆豆腐の豆腐の代わりに、茹でた大根を使用した、麻婆大根を作りました。農家の方々にお話を聞くと、野菜をおいしく食べられるレシピがたくさん聞けるかもしれませんね。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会は校庭で行いました。今朝は随分と冷え込みました。寒暖差が激しいと体調を崩しやすくなります。体温調整がしやすい服装で過ごしましょう。
 校長先生は音楽祭に向けて「音楽の【歌う 演奏する 聴く】がもつ3つの力」についてお話されました。科学的、医学的に証明が成されている事例など、面白いお話でした。
 看護当番の先生からは今週の目標「係や当番の仕事を協力してやろう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【11月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮, グリーンサラダ

鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。
今日も残さずに食べましょう!

練馬消防署第8分団 消防操法披露2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 消防操法は毎年全国大会が開かれており、日頃の鍛錬の成果を披露し、採点して競い合うことで、切磋琢磨の場として知られています。
 今回は小ポンプを使った放水で、伝統的な競技内容を披露していただきました。消防士でもない地域の方々による消防団であっても、こうやって日々鍛錬し、いざという時に最速で最適な消火活動ができるようにしています。

練馬消防署第8分団 消防操法披露1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開でした。やっとグループ分けをせずとも授業参観ができるようになってきました。1、2校時を公開し、子供たちの頑張っている姿がたくさんご覧いただけたと思います。また学校評議員会を開き、評議員の皆さんに学力・体力調査結果を報告しました。
 さて、本日の目玉は学校と隣接している「練馬消防署第8分団」の皆さんによる「消防操法」の紹介です。3校時の開始と同時に避難訓練を行い、その後校庭で消防操法を披露していただきました。選手のお一人は、本校の保護者である元PTA会長さんです。

今日の給食は,これ! 【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこトースト、牛乳, チリコンカン、ハニーサラダ

チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、きなこトーストの甘みがより一層引き立ちます。
今日も残さずに食べましょう!

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は体育館で音楽朝会を行いました。来週末はいよいよ音楽会なので、児童鑑賞日の並び方の確認と全校合唱曲の練習をしました。とても綺麗な歌声が体育館一杯に拡がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

ふれあい相談室だより

学校要覧

学校いじめ対策基本方針

生活時程表

校長あいさつ