ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

ユニセフ募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、代表委員の子供たちが校門付近に立ち、ユニセフ募金のご協力をお願いしました。休み時間に募金の結果を集計しています。終業式の日に皆さんにお知らせします。ご協力ありがとうございました。

今日の給食は,これ! 【12月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
北海ラーメン、牛乳, 豆乳ブルーベリーマフィン

12月誕生日の皆さん、おめでとうございます。北海ラーメンは、北海道をイメージしたみそ味のラーメンです。玉ねぎ、いか、コーンなど北海道の特産品がたっぷり詰まっています。心も体もぽかぽかあったか〜い一年を過ごしてね♪
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ

今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。シーザーサラダは、今年初登場ですね。味わって食べましょう。
今日も残さずに食べましょう!

ユニセフ募金のお願い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝から明後日までの3日間、東校門付近にて代表委員による「ユニセフ募金活動」があります。子供たちの温かい気持ちのこもった募金が集まっていました。来週の終業式の日に結果のお知らせをいたします。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日の給食は,これ! 【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とりめし、牛乳、かねんしゅい, ししゃものカレー揚げ

今日は宮崎県の郷土料理である、とりめしとかねんしゅいです。かねんしゅいの「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁のことで、さつま芋のでんぷんを使って団子を作り、たくさんの具材と煮込んだ汁物です。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の全校朝会では校長先生がいつもの講話ではなく、地域活動の一環「ジュニアリーダー養成講習」を修了した子供たちを紹介してくださいました。青少年委員会により初級講座の終了認定証が送られてきましたので、校長先生から手渡ししました。その後、校長先生が「どんな活動をしましたか、どんなことが楽しかったですか。」などのインタビューをしました。しっかりと答える姿がやはりジュニアリーダーでした。
 次に代表委員からユニセフ募金のお知らせとお願いがありました。明日から校門近くで行われますのでたくさんのご協力をお願いします。
 最後に看護当番の先生から今週の目標「計画的にものを持ち帰り、教室をきれいにしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【12月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
混ぜ込み( )ビビンバ、牛乳, 生揚げ入りたまごスープ(すーぷ)

今日はまぜこみビビンバです。ビビンバは「ビビン」は混ぜる、「パッ」はごはんという意味になります。韓国ではごはんの上に具材がのっている状態で提供されますが、今回は混ぜ込んでいるビビンバにしました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳 里芋のスキヤキコロッケ, 塩昆布あえ、具沢山みそ汁

今日は里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。さくさく揚げたてを召し上がれ♪
今日も残さずに食べましょう!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は集会委員会による児童集会が開かれました。クイズ形式の集会で題材は「この失敗談の先生は誰でしょうクイズ」でした。イメージ通りだったり意外だったりと大いに盛り上がりました。

今日の給食は,これ! 【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん、牛乳, おでん、即席漬け

おでんは江戸時代から屋台などで売られみんなに愛されてきました。今ではコンビニエンスストアでも売られていますね。地方によっていれる食材が違うそうです。みんなのおうちはどんなものをいれるのかな?
今日も残さずに食べましょう!

持久走旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝から快晴でした。中休みに1・4・6年生が校庭を走りました。

今日の給食は,これ! 【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、野菜チップス, 鶏肉と生揚げの野菜炒め, ニラともやしのスープ

みなさんの中にはやさいが苦手なひともいるのではないでしょうか。苦手なやさいもチップスにすれば食べやすいですね。今日はじゃがいもとにんじんとかぼちゃをチップスにしました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
むぎごはん、牛乳、鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物

文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。
今日も残さずに食べましょう!

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が社会科見学で浅草に行きます。一旦は止んだ雨ですが、また降り出してしまいました。子供たちは笑顔でワクワク感一杯に出発しました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期も残すところあと2週間となりました。校長先生は「12/10 世界人権デー」について話をされました。周りの人を大切にすることが人権を大切にすることと、低学年にも分かりやすいように仰いました。
 児童の表彰の後、看護当番の先生が二つの雑巾を子供たちに見せました。今週の目標「身の回りの整理整頓をしよう」にちなんで、雑巾がしっかりと仕事ができるよう毎日きれいに掃除をしようと伝えました。

今日の給食は,これ! 【12月1 1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげぱん(ごまきなこ)、牛乳、ホワイトシチュー、りんご

今日のデザートは青森県産のりんごです。あまいりんごは「軸がしっかりしている」「おしりのほうまで赤い」「しっかりとしたくぼみがある」「はりとツヤ」があるそうです。甘いりんごをめしあがれ☆
今日も残さずに食べましょう!

なかにし防災の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開と共に「なかにし防災の日」です。各学年でそれぞれの場所に分かれて学習しました。

今日の給食は,これ! 【12月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 四湖豆腐、中華風サラダ

四湖は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。豆腐をはじめ、とりひき肉、たけのこ、にら、しいたけなどたくさんの具材が入っています。
今日も残さずに食べましょう!

新1年生交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度に入学する新1年生と現1年生との交流会を開きました。新1年生はもちろんですが、お兄ちゃんお姉ちゃんとなる1年生も緊張していて愛らしかったです。体育館でゲームをした後、歌のプレゼントをしました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たてわり班活動は体育館での活動を撮影しました。二つのグループが合わさって鬼ごっこをしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

ふれあい相談室だより

学校要覧

学校いじめ対策基本方針

生活時程表

校長あいさつ