朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

2月7日の献立

牛乳 スタミナ全開豚丼 ほうれん草炒め 具だくさん汁
画像1 画像1

算数「長いものの長さのたんい」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で「長いものの長さのたんい」の学習をしました。
 1学期の「長さのたんい」では、長さを測る単位としcmとmmを学習しました。今回の単元では、新たな単位としてm(メートル)が登場しました。
 写真は、子どもたちが1mものさしをもって、長さ調べをしているところです。教室や廊下で、だいたい1mだと思うものを予想し、実際にものさしを使って長さを測りました。1mの量感を養うために、とても大切な活動です。「1mだと思ったのに、60cmしかなかった!」「ひろ(昔の長さの単位で、両手を広げた長さ)を使うと、予想がしやすいよ!」「このテーブル、ちょうどぴったり1mだ!」など、班の友だちと話をしながら、楽しく学習することができました。

2月6日 雪景色

昨日からの雪で校庭は
一面真っ白です。

感染症も流行っており
校庭でみんなで雪遊びとはいきませんでしたが
「わぁ真っ白だぁっ」と
雪景色を楽しむ声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の献立

小松菜と豚肉のチャーハン 中華スープ(卵あり) つぶつぶみかんゼリー
画像1 画像1

2月5日の献立

牛乳 ごはん 鰤の照り焼き ベーコンと小松菜のソテー 豆腐と油揚げのみそ汁
画像1 画像1

2月2日の献立

牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 梅肉和え 節分汁
画像1 画像1

今日から2月

3学期は
「行く・逃げる・去る」と言われるように
あっという間に過ぎてしまいます。

今日から2月
校庭の紅白の梅も花を付けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習【4年生】

ものの温度と体積について学習しています。
今日の学習は、水を温めたり冷やしたりすると
体積はどうなるかな?という実験です。
班の友達と協力して
試験管に注いだ水の体積の変化を観察しています。
考察もしっかり書けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の献立

牛乳 マーボー豆腐丼 パリパリサラダ(和風) 花みかん(M1/2)
画像1 画像1

1月31日の献立

牛乳 そぼろ丼 煮浸し じゃがいもとわかめのみそ汁
画像1 画像1

1月30日の献立

牛乳 ご飯 クジラの竜田揚げ 白菜のぽん酢和え 具だくさんみそ汁
画像1 画像1

1月29日の献立

牛乳 カラフルピラフ 白身魚の香草焼き じゃが芋とキャベツのスープ
画像1 画像1

1月26日の献立

牛乳 練馬五色ごはん 鮭のねぎみそ焼き 豚汁
画像1 画像1

研究授業【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日に1年1組で算数「おおきいかず」の研究授業を行いました。たくさんの先生が見ている中で、子供たちは一生懸命考えて、話し合う姿が見られました。

ようこそ先輩(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
現在6年生は総合で豊渓小学校の歴史を学習しています。
その一環として、1月25日にPTA会長などをやられたOBの方にお越しいただきました。当時の豊渓小学校の様子を話していただきました。このお話を基に子供たちは豊渓小学校の歴史をまとめていきます。貴重なお時間をありがとうございました。

1月25日の献立

牛乳 キムタクごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 キャベツのさっぱり和え
画像1 画像1

2年生 クロッカスの成長No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の最終週に植えたクロッカスの球根が成長してきました。
冬でも水が必要な植物なので、土が乾燥しないように水やりを行っています。
ここ数日で芽が出てきた植木鉢が多く、緑色の葉のようなものが先端から見えている芽もあり、子供たちと成長を喜び見守っています。

クロッカスの花言葉は「切望・青春の喜び・元気」です。
クロッカスが無事成長することを切に願い、わずかな成長を喜びながら、元気に過ごしていきたいと思います。

生活科昔遊び〜凧揚げ〜【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
凧に自分で好きな絵を描いて、凧揚げをしました。風をいっぱいに受けて青空に天高く揚がる凧にみんな大喜びでした。たこ糸が絡まったり木に引っかかってしまったりとびっくりな出来事もありましたが…。子供たちは初めての凧揚げを経験できて嬉しそうでした。

5年生 能鑑賞

1月22日(月)の3、4時間目に能鑑賞がありました。能楽についての話を聞いたり、鼓や太鼓、笛の音色を聞いたり、みんなで打ち方を教わったりして、日本の伝統文化について興味をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

家庭科の学習で、ミシンに挑戦しています。この日はミシンを用意し、各部の名前を覚えて練習布を使って空縫いをしました。電源を入れる、おさえの下に布を置く、はずみ車を回して針をさす、おさえを下げる、コントローラーを踏んでゆっくり縫い始めるなど、いくつも工程があるので、友達と確かめ合いながら練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31