着衣泳の学習をしました(3年生)水の中での浮き方を教わった後、服と靴を着けてプールに入りました。「思ったより泳げない」「水の中に入ったら体が重い」とみんなから驚きの声があがりました。 その後は講師の先生に、ペットボトルを使った体の浮かせ方や、服の中に空気を入れて浮くやり方を聞き、それを実際に試してみました。段々と体の浮かせ方のコツをつかみ、上手に浮くことができるようになりました。 家庭科2 5年生家庭科 5年生お楽しみ会(4年)みんなで楽しい時間を過ごして、1学期を締めくくりました。 【3年生】社会科見学普段は入れないバックヤードにも案内してもらい、冷凍庫に入らせてもらったり、まだ切っていない大きなお肉のかたまりを見せてもらったりしました。ライフでは、約3万種類の品物を揃えていること、肉や魚は店内で切ったり捌いたりして新鮮なものを用意してくれていることなどが分かりました。 ライフの方々にはお忙しい中、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。 理科大実験(4年生)暑い夏を吹き飛ばすような笑顔を見せてくれました。 水道キャラバン(4年生)水道局の方に水が届けられるまでを詳しく説明してもらいました。 学習したことを深めることができました。 7月20日の献立
牛乳 冷やし中華 青のりビーンズポテト
7月19日の献立
牛乳 ガパオライス ニラともやしのスープ 小玉すいか
6年生 選挙体験教室
7月13日に練馬区選挙管理委員会の方が来校し、選挙体験教室を行いました。初めに選挙の説明をDVDを見ながら学びました。次に、投票箱を組み立てる競争をした後に、実際に使われている投票用紙を使って模擬選挙を行いました。実際の立会人の方々も参加してくださり、子供たちは緊張しながら投票していました。開票の様子も見ることができ、枚数を数える機械の速さに驚き、破けない投票用紙に興味津々であっという間の2時間でした。最後の質問・感想のコーナーでは、たくさんの質問とともに「18歳になったら必ず投票に行きたいと思った」と発表するなど、興味・関心が高まった体験教室でした。
仲良くなろうの会 6年生7月18日の献立
牛乳 枝豆ごはん にぎすの南蛮漬け 五目うま煮
2年生 とうもろこしの皮むき体験
7月13日にとうもろこしの皮むき体験を行いました。
五十嵐農園さんで当日の朝に収穫された200本近くの新鮮なとうもろこしの皮をむきました。 栄養士の遠藤先生から剥き方の説明を聞いて、早速皮むき開始です。 真剣なまなざしで、ヒゲの部分も1本1本丁寧に剥く子供たちの様子が見られました。 皮むきが終わったとうもろこしは、その日の給食でおいしくいただきます。農家の方々、調理してくださった調理員さん、自然の恵みに感謝して給食をいただきました。 7月14日の献立
牛乳 シーフードピラフ ポークビーンズ ブルーベリーマフィン
7月13日の献立
牛乳 夏野菜カレー 蒸しとうもろこし
学級会(4年生)みんなで決める大変さに気付くことができました。 7月12日の献立
牛乳 豚肉のうま煮丼 パリパリサラダ
生活科 めざせがっこうますたあ 【1年生】今日は、「学校マスター」を目指して、一番詳しくなりたいことについてインタビューをしに行きました。校長先生に校長先生のお仕事について、栄養士さんに全校児童の給食のつくり方についてなど直接聞くことができました。養護の先生、事務主事さん、司書さんにもインタビューをしました。 「学校マスター」に近付けたことでしょう。 生活科 なつをかんじよう 【1年生】7月11日の献立
牛乳 なすとトマトのスパゲティ 5年生とくせいフレンチサラダ 冷凍みかん
|
|