おいもパーティ(6年生)いっぱいのおいもをPTAの方にふかしいもにしていただき、4時間目に各学級でいただきました。 おいしいおいもにテンションアップ!楽しいひと時になりました。 【3年生】さつまいも大収穫全校児童で収穫したさつまいもは、31日(火)にPTAの方々がふかし芋にしてくださいました。4時間目にみんなでいただきますをして、協力してくださった地域の方やおいしい食べ物に感謝して食べました。 豊渓小ならではの貴重な経験ができました。来年の10月が楽しみになったようです。 10月31日の献立
牛乳 メキシカンライス 豆入りコーンスープ かぼちゃのムース
「おいもパーティー」【全校】
保護者の皆さんのご協力で
おいしいふかしいもができました。 4時間目に、全校で 「いただきまーす」 子供たちもあまーいおいもに 大喜びです。 「おいしー!!!」という声と 子供たちの笑顔が印象的でした。 ご協力してくださった保護者の皆様 ありがとうございました。 集会「環境委員会」【全校】
全校で育ててきたサツマイモを収穫し
今日は全校で収穫を喜ぶ 「おいもパーティー」が行われます。 朝の時間に環境委員会からの発表があり なんと 今年度収穫したおいもの総重量は 322Kg!!! おいもづくりにご協力くださった五十嵐農園さんや おいもパーティーに協力してくださる 保護者の皆さんにも きちんと挨拶できました。 10月30日の献立
牛乳 こぎつねごはん 野菜のごま和え ひっつみ汁
1・2年遠足〜光が丘公園〜【1年生】サツマイモ掘り【1年生】1,2年生遠足(光が丘公園)
一度延期になった、1,2年生の遠足ですが、10月27日に無事、行ってくることができました。
学校から光が丘公園まで歩いて行きますが、1年生も2年生も、きちんと道の端を歩き、間も開けずに上手に歩くことができました。 予備日開催のため、給食を学校で食べる関係で大忙しの活動になりましたが、秋を見つけたり、たてわり班でオリエンテーリングをしたり、フルに活動することができました。 天気もよかったので、大満足の遠足でした。 10月27日の献立
牛乳 秋の香りごはん ししゃもの青のり焼き 豆腐となめこのみそ汁 白玉あんこ
10月26日の献立
牛乳 レンズドライカレー ポテト入りフレンチサラダ りんご
【1年生】大喜び! 豊渓まつり!1年生は、お客さんとして、3年生から6年生のお店をまわりました。 どれも楽しいお店で、1年生のみんなは大喜びでした。 終わった後も、教室では、 「ゲームで高得点がとれたんだよ。」 「お兄さん、お姉さんにほめてもらえてうれしかった。」 「すっごい楽しかった。明日もやりたい。」 といった声でもちきりでした。 3年生、4年生、5年生、6年生のお兄さん、お姉さん、アイデアあふれる楽しいお店で、楽しませてくれて、本当にありがとうございました。楽しい思い出が増えました。 豊渓まつり(6−2)学級閉鎖でなかなか準備時間が取れませんでしたが、少ない時間で準備を一生懸命行いました。 6−2は「的あて」と「障害物競走」をやりました。どちらも全学年から人気で、大盛況でした。 最後の豊渓まつりは最高の思い出となったことと思います。 豊渓まつり(6−1)出し物はすべて子供たちだけで考え、準備を一生懸命行いました。 6−1は「クイズ迷路」と「アスレチック」をやりました。どちらも全学年から人気で、大盛況でした。 最後の豊渓まつりは最高の思い出となったことと思います。 10月25日の献立
牛乳 味噌ラーメン うずら煮たまご 海藻サラダ
薬物乱用防止教室(6年生)薬物を乱用することの恐ろしさを写真や動画で学びました。また、薬物を勧められたときの断り方を考え、ロールプレイをしました。 薬物の他に、未成年での飲酒、喫煙は絶対にしてはいけないことを教えていただきました。 10月24日の献立
牛乳 たくあんごはん 秋鮭のもみじ焼き いものこ汁
いもほり【2・5年生】
いよいよ農園でのいもほり
今日は2年生と5年生が一緒に いのもほりをしています。 大きく育ったおいもは掘り出すのが大変そうです。 大きなお芋がたくさん収穫できました。 薬物乱用防止教室【6年生】
学校薬剤師さんに講師をお願いして
薬物乱用防止教室を行いました。 なかなか身近な話ではありませんが いつやってくるか分からない危険に備えて 正しい知識を身に付けておくことは大切です。 実際に薬物のレプリカを見せてもらったり 誘われた時の断り方をロールプレイしてみたり 貴重な学習になりました。 図工の学習【4年生】
新聞紙を細く丸めて
つなぎ合わせて 面白い形を生み出しています 名付けて「つなぐんぐん」 思い通りの形にするのは難しそうですが 作っているうちに、どんどんアイデアが浮かんで 友達と協力しながらの 創作活動が楽しそうです。 |
|