朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

11月30日の献立

牛乳 しらす入りわかめごはん 肉豆腐 小松菜のおかか和え
画像1 画像1

11月29日の献立

牛乳 ガーリックライス チキンアドボ ニラガ
画像1 画像1

理科の学習【5年生】

食塩を水に溶かしているようです。
どれくらい溶けるのか
5gずつ測り取って
記録をとりながら実験中です。

もっと溶かすには??
次は、水の量を増やしてやってみるようです。
さて、どうなるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の時間【3年生】

重さの比べ方を学習しています。
今日は手作りのものさしてんびんを使って
重さの比べ方を考えています。
実際に身の回りの物の重さ比べをして
てんびんの傾きに着目すれば重さが比べられることを
分かりやすく説明できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の時間【1年生】

いじめ防止のポスターづくり
絵の具やクレヨンで思い思いに描いています。
「いじめはいけないよ」
「やられていやなことは ひとにしない」
「みんななかよく」
メッセージも上手に描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊溪小の秋

朝日に照らされて真っ赤に輝くトウカエデの葉
思わずパシャリ!
休み時間
「わぁきれいグラデーションだー」
と子供の声
トウカエデを見上げて
思わずパシャリ!パシャリ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の献立

牛乳 ごはん 白身魚の野菜あんかけ 具だくさんみそ汁
画像1 画像1

学習発表会2【全校】

6年生にとっては最後の学習発表会
6年生代表児童の
仲間と協力することの大切さを学んだという
おわりの言葉が印象的でした。

どの学年も一致団結して
素晴らしい学習発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会1【全校】

今日まで一生懸命に練習してきた学習発表
どの学年も、自信をもって堂々と発表しています。

1年生の元気いっぱいのはじめの言葉で
始まった学習発表会
たくさんの保護者の方、地域の方に見守られ
子供たちも張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の献立

牛乳 和r風スパゲティ 野菜のソテー 2色ゼリー
画像1 画像1

11月22日の献立

牛乳 チキンカレー お豆のフレンチサラダ
画像1 画像1

5年生 感謝の会

11月21日(火)1時間目に感謝の会を行いました。5年生は学童擁護の方々に感謝の手紙を書いて渡しました。普段は言えない感謝の気持ちを伝えることができ、よい集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の献立

牛乳 さつまいもごはん 鰆の西京焼き 切り干し大根とひじきのサラダ 合わせだしのすまし汁
画像1 画像1

11月20日の献立

牛乳 麦ごはん 豚肉と卵の中華炒め かぶとベーコンのスープ
画像1 画像1

11月17日の献立

牛乳 セレクト揚げパン(きなこ・ココア) ツナ入り野菜サラダ じゃがもちスープ
画像1 画像1

11月16日の献立

牛乳 ごはん もうかさめの煮付け 野菜の煮浸し 呉汁
画像1 画像1

6年生の総合的な学習の時間の発表(4年生)

aaa aaa bbb bbb ccc ccc
6年生が総合的な学習の時間の学習のまとめとして、9月に行った移動教室のことについて発表をしてくれました。4年生は、2年後の自分たちの姿を想像して発表を聞きました。

11月15日の献立

牛乳 麻婆大根丼 ニラともやしのスープ りんご
画像1 画像1

ふれあい環境学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の土曜公開で練馬清掃事務所の方がごみのゆくえの学習の出前授業をしてくれました。

11月14日の献立

牛乳 バターライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ 白いんげん豆と野菜のスープ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31