朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

12月25日の献立

牛乳 バターライス(米75g) デミグラスハンバーグ キャベツスープ(ベーコン) 豆乳ココアプリン
画像1 画像1

理科の学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科では私たちの体と運動の学習を行いました。
骸骨の人形を作って、骨と関節の関係を学習しました。

書き初め【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
硬筆の書き初めの練習をしています。かきかた鉛筆で姿勢よく、お手本をよく見て、いつもよりさらに集中して丁寧に書くことができました。冬休みも練習して、3学期の書き初め展に作品を出品します。

国語 ものの名まえ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「ものの名まえ」では、一つ一つを表す名前と、ものをまとめた名前があることを学習しました。いろいろな名前を集めてお店屋さんごっこをして、楽しく活動しました。

12月22日の献立

牛乳 麦ごはん 鯖のゆずみそかけ 冬至すいとん
画像1 画像1

学級会やりました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
来週で2学期が終わりということでお楽しみ会を開くことになりました。
クラスで何をしたいかなどを話し合いました。

【3年生】練馬大根大収穫!!!

 本日21日(木)の3時間目に、総合の学習として3年生みんなで練馬大根を収穫しました。9月の中頃に種まきをした練馬大根は、3か月経ったいま、見事に大きく成長しました。総合の学習で事前に練馬大根のことをたくさん調べており、細長いことや抜くときに普通の大根の3〜5倍の力がいることは分かってはいたものの、、、。想像以上に抜くのが大変で、3人や4人で協力して引っこ抜く児童もたくさんいました。みんなで引っ張り合う姿は、まさに「大きなかぶ」みたい!うまく抜けたときには「やったー!」とみんなで喜び合っていました。
 総合「練馬大根博士になろう」のまとめとして行った大根の収穫。子供たちが互いに協力したり喜びを分かち合えるよい機会にもなったと思います。

 これからも練馬の伝統野菜、「練馬大根」を大切に、未来に残したいという気持ちをもってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の献立

牛乳 セルフ天津飯 春雨サラダ 青梗菜のスープ
画像1 画像1

永野小交流【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日19日に宮城県の蔵王町立永野小の6年生と、去年に引き続き2回目の「交流会」を行いました。今年は、交流を始めた時から関わってくださっていた、豊溪小学校の永野小交流実行委員長の山川さんに今までの交流の歴史について話していただきました。その後、両校で地域の特色がわかるように、クイズ形式で紹介しました。蔵王町には、47か所も温泉があることに豊溪小の児童が驚いたり、豊溪小のクイズの答えの解説を永野小の児童が熱心に聞いてくれたりと終始和やかな雰囲気の中で交流が出来ました。

永野小学校交流【5・6年生】

本校の特色ある教育として
長年続いている蔵王町の永野小学校との交流。
両校の5・6年生がオンラインでつながり
画面をとおして交流しています。

今年は、地域の協力者をお招きして
永野小学校との交流の起源や歴史について
お話を伺うこともできました。

お互いの学校紹介クイズや
練馬区の紹介、蔵王町の紹介など
驚きの発見がたくさんありました。

児童からの
「楽しい時間を過ごし、実際に行ってみたくなりました。」
という感想が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間【2年生】

体育館ではマットを使った運動遊び
校庭ではボールけり
2年生の体育学習の様子です。

マットでは、自分の体をさせたり
ゴロゴロ転がってみたり
いろいろな動きにチャレンジしています。

ボールけりでは、コーンを狙ってボールを蹴っています。
コーンまでの距離は自分の力に合わせて
自分で決めているようです。
コーンに命中すると「やったー」と嬉しそうな声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の時間【6年生】

音楽室では6年生が合奏の練習中です。
楽器ごとに分かれてグループごとに練習しています。
楽譜をよく見て
リズムを確認しながら
練習しています。
どのような演奏になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め練習【1年生】

1年生にとっては初めての書き初め
硬筆でチャレンジしています。
お手本を見ながら
とめ・はね・はらいに気を付けて
一生懸命、丁寧に書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の献立

牛乳 コーンピラフ チキンのフレーク焼き 野菜たっぷりポトフ(ソーセージ)
画像1 画像1

縦割り班遊び【全校】

随分と気温が下がってきましたが
校庭の子供たちは元気いっぱいです。
縦割り班遊びを楽しむ子供たち
春先は、ドッチボールか鬼ごっこが多くみられましたが
6年生がよく考え
遊びのレパートリーが増えて楽しそうです。
・フラフープを使った鬼ごっこ
・だるまさんが転んだ拡大版
・田の字鬼ごっこ
・じゃんけん列車など
どのグループも盛り上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の献立

牛乳 白飯 親里芋コロッケソースあり キャベツの塩昆布和え 練馬野菜のみそ汁(豆腐なし)
画像1 画像1

12月18日の献立

牛乳 和風カレーうどん 海藻サラダ みかん(Sサイズ)
画像1 画像1

能の体験教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(火)に能のお囃子の調和会の方から能やお囃子についてお話を聞きました。楽器の並び順や素材などの説明を受けた後、横笛、小鼓、大鼓、太鼓を実際に手に取って体験させていただきました。(横笛は構えのみ)掛け声も真剣に行い、凛々しく堂々と演奏できました。1月22日(月)の本公演までに、裃を10人分作ること、太鼓の代表を5人決め練習しておくことが宿題となったので、代表の15人が準備を進めています。

あいさつ運動【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、校門の前に立ってクラスごとにあいさつ運動に取り組みました。それぞれポスターを作ったり被り物をしたりと工夫しながら元気よくあいさつをすることができました。

12月15日の献立

牛乳 ミルクパン結び 花野菜サラダ(冬) ハンガリーシチュー
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31