12/25(月)2学期終業式

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2学期も、いよいよ最終日となりました。終業式では、児童代表に1年生が作文を読みました。2学期頑張ったことや3学期頑張りたいことをみんなの前で堂々と発表していました。終業式の後は、冬休みの生活について生活指導部の先生方からお話がありました。これから冬休み入ります。年末年始、事故に巻き込まれず、健康にお過ごしください。それでは、良いお年をお迎えください。

12/22(金)お楽しみ会

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2学期も授業ができるのは、実質本日で終わりです。3・4時間目は多くの学級で、お楽しみ会を開いていました。教室や校庭で、「いす取りゲーム」や「フルーツバスケット」、「ドッジボール」など、子供たちが相談して計画を立て、楽しんでいました。

12/22(金)大掃除

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2学期の間、お世話になった教室を各学級きれいにしていました。机や椅子を廊下に出し、広くなった教室を雑巾がけし、黒板や窓も丁寧に拭きました。きれいになった教室で、3学期を迎えたいと思います。

12/22(金)の給食

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 2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス はちみつドレッシングサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 もともとよ予定(よてい)していたいちごですが、生育不良(せいいくふうりょう)で品薄(しなうす)になってしまい、みかんに変更(へんこう)しました。
 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーライスです。また、今日(きょう)は冬至(とうじ)なのでカレーの中(なか)で1番(1ばん)人気(にんき)のチキンカレーライスにカボチャも入れて(いれて)みました。
冬休み(ふゆやすみ)も元気(げんき)に過ごせる(すごせる)ようにしっかり食べて(たべて)体力(たいりょく)をつけましょう!!

12/21(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のからあげ もやしのごま塩炒め(しおいため) 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鶏肉(とりにく)のからあげは人気(にんき)メニューになります。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います

12/20(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーボー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの(りんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)のサラダによく使われて(つかわれて)いるビーフンは米(こめ)粉(こ)を原料(げんりょう)とする麺(めん)のようなものです。
給食(きゅうしょく)ではよくサラダに登場(とうじょう)しますが、スープに入れて(いれて)も、炒めて(いためて)も美味しい(おいしい)食材(しょくざい)になります。

12/19(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフバーガー マヨ入り(いり)コールスロー オニオンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 セルフバーガーはパンとハンバーグを別々(べつべつ)に配缶(はいかん)しているので、食べる(たべる)時(とき)に自分(じぶん)でハンバーガーにして食べて(たべて)ください。パンと別(べつ)で食べて(たべて)も良い(よい)し、サラダも一緒(いっしょ)にはさんでも美味しい(おいしい)と思います(おもいます)。

12/18(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) さつまいものパースー もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パースーは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つで、食材(しょくざい)を油(あぶら)で揚げて(あげて)飴(あめ)をかけたものです。あめとは砂糖(さとう)と水(みず)から作った(つくった)みつのことです。給食(きゅうしょく)ではさつま芋(いも)を油(あぶら)で揚げて(あげて)、砂糖(さとう)・水(みず)あめ・水(みず)から作った(つくった)ものをからめました。

12/15(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チキンライスのクリームがけ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
 ケチャップで味付け(あじつけ)したチキンライスの上(うえ)にクリームソースをかけて食べます(たべます)。
酸味(さんみ)のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味(さんみ)を抑えられ(おさえられ)、美味しく(おいしく)食べる(たべる)ことができます。

12/14(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのみそ煮(に) 野菜(やさい)のごまあえ 和風(わふう)とり肉(とりにく)団子(だんご)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 魚(さかな)料理(りょうり)で一番(いちばん)残り(のこり)が少(すく)なったのは『さばのみそ煮(に)』でした。お肉(おにく)に負けない(まけない)くらい、よく食べられて(たべられて)いるメニューです。しっかりとした味付け(あじつけ)で、ごはんがすすむ給食(きゅうしょく)です。

12/13(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごまきなこトースト ココアパン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ごまきなこトーストは、すりごま・きなこ・砂糖(さとう)・バターを混ぜ合わせて(まぜあわせて)パンに塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものです。すりごま・きなこの香ばしい(こうばしい)香り(かおり)がする甘め(あまめ)のパンです。ごまはすりつぶすことでごまの栄養(えいよう)が体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすくなります。

12/12(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『きび入り(いり)わかめじゃこごはん ししゃものからあげ キャベツと油(あぶら)揚げ(あげ)の煮(に)びたし 豚(とん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ししゃもは頭(あたま)かから尻尾(しっぽ)まで食べる(たべる)ことができるので、成長期(せいちょうき)にかかせない、骨(ほね)をつくるカルシウムをとることができます。給食(きゅうしょく)では焼いて(やいて)出す(だす)ことが多い(おおい)ですが、今日(きょう)のししゃもは油(あぶら)で揚げて(あ)あるので、頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も食べやすく(たべやすく)なっています。

12/11(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め物(いためもの) 豚肉(ぶたにく)と根菜(こんさい)のご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のご汁(ごしる)は大豆(だいず)、豚肉(ぶたにく)、油揚げ(あぶらあげ)、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根(だいこん)、ごぼうが入って(はいって)います。豚肉(ぶたにく)が入る(はいる)ことでコク(こく)が増し(まし)、野菜(やさい)がたくさん入って(はいって)いますが食べやすく(たべやすく)なっていると思います(おもいます)。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

12/9(土)5年生 落語家の講演会

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5年生対象に落語家の 林家のん平 さんにお越しいただき、講演会をしました。国語の「古典芸能の世界―語りで伝える」単元のまとめとして、実際に落語家の方にお話をしていただける機会となりました。保護者の方々にも落語を楽しんでいただけたかと思います。

12/9(土)6年生 ねりパパによる出前授業

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3時間目に6年生対象に、ねりパパによる出前授業がありました。キャリア教育の一環として、ねりパパの熱い経験談を聞いて、「何のために学ぶのか。どのように学んでいくのか。」について考えていきました。明日からの自分自身のこととして学ぶ意義や学び方について、ひとりひとり思いをもつことができました。

12/9(土)土曜授業

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今学期最後の土曜授業です。ポカポカ陽気で子供たちも元気に活動していました。大勢の保護者の方々に御参観していただき、子供たちも、やや緊張した中で真剣に授業に取り組んでいました。

12/8(金)ダンスクラブ発表会

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昼休みの時間に体育館でダンスクラブが発表会をしました。クラブ活動の時間に発表会を目指して練習を続けてきました。全員落ち着いて、大勢のお客さんの前でパフォーマンスをしていました。

12/8(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース はなまるスープ くだもの(みかん)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリソースは、にんにく・しょうが・たまねぎ・豆板醤(とうばんじゃん)・砂糖(さとう)・ 酒(さけ)・みりん・しょう油(ゆ)・パプリカ・トマトケチャップ・塩(しお)・ねぎと12種類(しゅるい)もの調味料(ちょうみりょう)や食材(しょくざい)を使って(つかって)、甘辛(あまから)のチリソースを手(て)作り(づくり)しています。

12/7(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりごぼうピラフ じゃがいものミートソースがけ 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。        
 今日(きょう)のじゃがいものミートソースがけは人気(にんき)メニューになります。マカロニグラタンなども人気(にんき)ですが、じゃがいものミートソースがけの方(ほう)が残り(のこり)が少なく(すくなく)よく食べられて(たべられて)いるメニューです。

12/6(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のゆずみそ焼き(やき) 小松菜(こまつな)のおひたし すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ゆずの旬(しゅん)は1年(1ねん)で夏(なつ)と冬(ふゆ)と2回(2かい)あります。夏(なつ)のゆずは7月(7がつ)から8(8)月(がつ)ごろ収穫(しゅうかく)され、青く(あおく)まだ熟して(じゅくして)いない状態(じょうたい)で、ゆずこしょうなどに使用(しよう)されます。冬(ふゆ)のゆずは10(10)月(がつ)から12(12)月(がつ)ごろの収穫(しゅうかく)で黄色く(きいろく)熟した(じゅくした)ものになります。冬至(とうじ)にはお風呂(おふろ)に入れて(いれて)柚子(ゆず)湯(ゆ)につかると風邪(かぜ)をひかないなど言われて(いわれて)います。

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