4月11日(木)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、豚汁、牛乳

給食も二日目になりました。準備はスムースにできていますか。みんなで声をかけ合いながら進めて行きましょう。
今日は、高野豆腐を使ったそぼろ丼です。高野豆腐は、凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれています。豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。豆腐は大豆から作られるため、体のもととなる「タンパク質」が豊富です。鶏のひき肉、たけのこ、にんじん、しめじなどを加えて調理しました。甘辛の味付けで、具材のうま味が美味しく、ごはんが進みます。
豚汁は、かつお節からだしをとりました。豚肉、大根、ごぼう、油揚げなど、たっぷりの具材が入っています。みそのコクと具材のうま味が溶け込んだ栄養満点のお汁です。
しっかり食事をして、今日一日、元気に過ごしましょう。

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今日の豊玉

ウェルカム黒板
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今日の豊中

入学式
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4月10日(水)の献立

今日の献立

ごぼう入りドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

一年生の皆さん、入学おめでとうございます。二年生・三年生の皆さん、進学おめでとうございます。今日から給食が始まりました。給食を楽しく過ごすために、みんなで協力して、準備と後片づけを行い、給食の時間を確保しましょう。
ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をしっかり炒めました。野菜の甘みに加えて、カレーのスパイシーな香りが効いて、ごはんが進みます。また、ごぼうと大豆も加わり、食物繊維も豊富です。
カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げました。キャベツ、きゅうり、にんじんのみずみずしさに、じゃがいものカリッと揚がった食感と香ばしさが楽しめる人気のサラダです。
しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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