2月27日(火)*かてめし *みそポテト *つくね汁 *牛乳 今日は埼玉県の郷土料理をつくりました。かてめしの名前の由来は、ごはんの量を増やすための具のことを秩父では『かて』と呼ぶところからきています。昔はお米は貴重だったので『かて』をいれて量を増やして食べていたようです。味噌ポテトは秩父のB級グルメとしても有名です。ふかしたじゃが芋に天ぷらの衣をつけて油で揚げてから、甘い味噌ダレをかけます。南町小では人気のメニューです。 3月1日(金)*きなこ揚げパン *カレーポトフ *コールスロー *飲むヨーグルト 今日は南町小では5年ぶりのおわかれ給食でした。コロナウィルス対策で、休校になったり、前向きでの黙食が続いたり、考えてみるとお別れ給食を経験したことがあるのは6年生だけでした。それでも、計画して楽しくしようと頑張っていた5年生、他の学年も協力して楽しい時間を過ごせたようです。大好きな揚げパンもおいしく食べられました。 飲むヨーグルトのパッケージが今回は桜でステキでした。 |
|