初めての図書室
今日の給食【4月19日】
グリーンピースごはん、切り干し大根サラダ、じゃがいものそぼろ煮 今日は、グリーンピースごはんです。春らしく彩り鮮やかです。そぼろ煮は甘辛く優しい味です。こちらもさやいんげんが入っていて、見た目も春らしいおかずです。切り干し大根はサラダにしています。おうちで食べる切り干し大根とは少し違います。 今日もおいしくいただきましょう! 6年図工 グラデーション
1年生も校庭遊びスタート!
今日の給食【4月18日】
牛乳 麦ごはん さくら色大根 魚のかりんとう揚げ 春のみそ汁 魚のかりんとう揚げは角切りにしたスギヤマカジキを油で揚げ、甘辛いたれをからめています。いっしょに揚げた大豆が食感にメリハリをつけています。みそ汁は春においしい季節をむかえる野菜をたくさん使っています。新たまねぎ・新じゃがいも・たけのこ・さやえんどうです。とれたての春の野菜はやわらかく、水分も多くふくまれるので、甘さも感じられます。春の味覚を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 校内研究会がスタートしました!
歯科検診!
今日の給食【4月17日】
牛乳 マーボー豆腐丼 もやしと春雨の和え物 今日はたくさんの豆腐を使った「麻婆豆腐丼」の献立です。ピリッと辛いのは中華料理でよく使われる調味料トウバンジャン」が入っているからです。トウバンジャンは唐辛子とそら豆から作られています。給食では、みなさんが食べやすいように辛さは控えめに作っています。 今日もおいしくいただきましょう! 保護者会・学校説明会を行いました! 〜4・5・6年〜
1年生の給食当番、スタート!
今日の給食【4月16日】
牛乳 スパゲティミートソース 大根とツナのサラダ リンゴゼリー 今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。 ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースには、おなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 方面別下校訓練を行いました!
3年図工 えのぐ屋さん
4年外国語活動 授業スタート!
たがら山から
1年図工 すきなものいっぱい!
6年体育 体ほぐしの運動
※ 写真のギャラリーにある紅白幕は先週まで雨の日が続いてしっかりと乾燥させカビがつくことを防止するために、干してあるものです。今週片付けられるでしょう。 4月15日の全校朝会
はじめに、始業式の日に紹介できなかった新しいALTの先生とタブレットPCのことでお世話になるICT支援員さんを紹介しました。 私からは、「見えないものを見る力をつけていこう」という話をしました。新年度のスタートにあたり、他の学年が見えないところで6年生が1年生のサポートをしてくれています。これ以外にも、地域の協力員の方の力もあります。おかげで安心してスタートができました。春の交通安全運動でも、地域の方やおうちのお父さんやお母さんが安全のため、たくさん支えてくれています。当たり前のことだと思わなければ、自然に「ありがとう」の気持ちが出てくるはずです。そんな力を大切にしていきたいという話をしました。みんな真剣に聞いてくれていました。このことは折に触れて繰り返し伝えていきたいと思っています。 また、2年生のサッカーで頑張ったお友達の表彰をしました。 今週の看護当番の先生からは、あいさつについてのお話がありました。田柄小では、今年もみんなで挨拶を大切に生活をしていきます。 新緑の美しさ
今日の給食【4月15日】
牛乳 コメッコカレーライス コーンサラダ 1年生も今日から給食が始まりました。田柄小学校で大人気のメニュー、カレーライスです。お米から作る「米粉」と「米油」、「カレー粉」と様々なスパイスを加えたカレーのルーで作っています。少しトマトの酸味がきき、野菜をたっぷり使用しています。副菜は手作りドレッシングが野菜のおいしさを引き立てる、コーンサラダです。 今日もおいしくいただきましょう! |
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