5/1(水)掲示物学期当初の学級づくりの時期に浸透させていきたいです。 5/1(水)お弁当 4年みんなで「いただきます。」をして、お家の方に作っていただいたお弁当を美味しそうに食べていました。もう1回お弁当を食べる機会ができましたね。 5/1(水)ソフトバレーボール 6年例えば、レシーブではなくキャッチしてもよい。ワンバウンドしてキャッチしてもプレーを続けることができる。人数が3人から4人で構成されているなどです。多くの子にボールに触れる機会が作られていたり、つなげる楽しさを味わえたりできています。ワンバウンドでもいいというルールでボールを追いかける動きが出て運動量も多くなっているように見えました。中には、上手にトスして、強烈なアタックを決めている子もいました。 5/1(水)の給食・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・くだもの 今日から5月です。 旬のかつおを使ったかりんとう揚げは甘辛いタレでご飯がすすみました。 みそ汁は、大豆のペーストを使った呉汁です。給食室で乾燥大豆を茹でてペースト状にしています。 くだものは愛媛県産のカラマンダリンです。「温州みかん」と「マンダリン」のかけ合わせで出来た品種です。 今月もバランスよく食べて健康にすごしましょう。 |
|