5/7 5年生 お米の学校5月7日(火)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● 新じゃがのカレー煮 ● カリカリ油あげのサラダ ● 牛乳 今日のふりかけにはひじきを使いました。 しょうゆ、みりん、砂糖をひじきを一緒に 煮つめ、さいごにゆかりを混ぜて完成です。 簡単にできて食物繊維やカルシウムを とることができ、ご飯も進みます。 5月2日(木)● しょうゆラーメン ● コーンポテト ● 牛乳 今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。 どの学年もほとんど残さずに食べてくれました。 5月2日(木) 4年生図工授業 (スクールロボ 3回目)印刷したパーツを組み合わせてロボットの形をつくりました。 このロボットはどんなロボットなのか? どこでどんなことをしているロボットなのか? どんなポーズをしているのか? を考えて、背景になる色画用紙を選び、糊で貼っていきました。 ここからはアナログ作業です。 4月30日(火)・5月1日(水) 3年生図工授業 (春のゆめ2回目)
「春のゆめ」2回目の授業です。
今日は、春のゆめを見て眠っているのはだれなのか、考えて描きました。 直接同じ画用紙に描いてもよし、直接描くのが怖かったら別の小さめの画用紙に描いて、切って貼ってもよし。2通りの方法を提案しました。 自分にとって適した方法を考えて選べるようになるのは、とても大切なことです。 すてきな春の絵、もうすぐ完成です。 5/1(水) 集団下校訓練練馬区内で不審者が目撃され、まだ発見されていないため、集団下校するという想定でした。 これまで使っていた地区班ではなく、学校で新たに編成した集団下校班での初めての訓練です。不審者対応のほか、風水害での集団下校がを想定しています。 今日はしっかりとした雨模様でしたので、風水害のシミュレーションとしてとてもよかったです。 異学年での集団行動でしたので、少し時間がかかりましたが、今後いつ実際に起こっても対応できるめどが立ちました。 班長さんを中心に、しっかりと行動ができました。 八十八夜献立 5月1日(水)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は立春からかぞえて八十八目です。 この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽 を摘んだりするのみ適した日と言われています。 その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも 言われています。 給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。 4月30日(火)● やきとり丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 美生柑 ● 牛乳 今日の果物は、美生柑(みしょうかん) といいます。和製グレープルフーツとも 呼ばれたります。色はレモンに似ているので 酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ でした。 入学、進級お祝い給食 4月26日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。昔から赤い色には魔除けの 力があるとされており、お祝いの時に炊く ようになったそうです。 日本の伝統的な食事を学んでもらうために 入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。 4月25日(木)● 黒糖パン ● ポテトグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 今日はじゃが芋をたっぷりつかって グラタンを作りました。大きな釜で ホワイトソースを作るときは、焦がさない ように細心の注意をしながら作ります。 4月24日(水)● わかめごはん ● さばのカレー焼き ● 三色やさいのあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉 を混ぜたものに漬け込んで焼きました。 骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら 外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて いました。 4月23日(火)● カラフルチキンピラフ ● ひじき入りキャベツサラダ ● ソーセージ入りポトフ ● 牛乳 今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に 炊くためにトマトジュースを使っています。 4月22日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● じゃがもちスープ ● 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを また解凍し、乾燥させたものです。 実は成長期に欠かせないタンパク質、 カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも 食べてほしい食材でです。 特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。 レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で 鉄分を補給できますよ。 4月19日(金)● ジャージャー麺 ● のりドレッシングサラダ ● 牛乳 ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い 中華みそを使いますが、給食では八丁味噌 でその風味を出しています。 家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が あればテンメンジャンがなくてもおいしい ジャージャー麺をつくることができます。 4月18日(木)● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日はたっぷりのふりかけでしっかり ごはんを食べました。かつおぶしには 成長に欠かせないタンパク質とカルシウム がしっかり含まれています。 4/30(火) たけのこ、第2弾!!ご覧の通りの立派なたけのこです。30cm〜40cmあります。 せっかくいただいたので、もし、引き取ってくださるご家庭がありましたら、差し上げます。学校にご連絡をいただくか、職員室にお声をかけていただければ幸いです。(たけのこはできるだけ早く下処理をしないと、どんどんとアクが強くなるそうですので、お早めに。) 4月26日(金) 4年生 図工授業 (スクールロボ 2回目)まずは前回行けなかった校庭や体育館の写真を撮りました。 その後、図工室へ戻って来て、グーグル=スライドに写真を取り込み、画面上でまずはロボットの形になるように配置をしてみました。 写真を取り込み、拡大縮小をし、トリミングをし・・・という一連の作業を、自分たちの力でできるのは流石5年生だなぁと感心しました。 それぞれのロボットの形がなんとなく見えてきました。 4/26(金) 離任式川邉 真嗣 先生 近藤 梓 先生 海野 あい 先生 桑原 透江 先生(ご結婚されて今は坂井先生) 萩原 奈穂子先生(本日はいらっしゃいませんでしたが図書館管理員として2年間お世話になりました。) 4人の先生を体育館にご案内すると、入口についたとたんに大歓声が響き、入場は拍手の嵐となりました。 代表の子供たちの言葉は素晴らしく、先生との思い出を具体的なエピソードを交えて、感謝の気持ちを伝えていました。 締めくくりは、校歌。感謝の気持ちと寂しさとが入り混じり、感情豊かな歌声になりました。 退場は各学年の間をゆっくりと歩き、握手やハイタッチで別れを惜しみました。 向山小らしい温かく和やかな離任式となりました。 先生方、新天地での益々のご活躍をお祈りしています。 4月23日(火) 6年生 図工授業 (大地の絵2回目)集めてきた、田んぼ・校庭・花壇・裏の畑 の4箇所について、強く覚えている思い出を一人ずつ発表してもらいました。 裏の畑で大根やジャガイモ、サツマイモを育てたこと、カイコにあげる桑の葉を取りに来たこと、田植えで田んぼに入ったときの感触・・・などなど、たくさんの思い出が出てきました。 これらの思い出をもとに、自分で描きたいテーマを決めてもらいます。 4月25日(木)6年生 図工授業 (大地の絵 1回目)オリエンテーションをした後、お世話になった学校の土を使って絵を描く「大地の絵」に入りました。 写真は、土を集めに行っているところです。 校庭・田んぼ・花壇・裏の畑 などから土を集めてきました。 |
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