5/8(水)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・清見オレンジ プルコギ丼は、お肉、野菜がバランスよくとれます。にんにく、生姜を使い、豚肉、人参、たまねぎ、ニラ、しらたきを炒め、醤油やコチュジャン、豆板醤で味付けをします。甘辛い味付けで人気があります。 くだものは、清見オレンジです。 5/8(水)マルセリーノの歌 6年5/8(水)50m走 1年5/8(水)おいしいお茶を入れよう 5年茶葉の適量、少し冷めたお湯を入れる、1分蒸らすなどを確認し、班ごとに活動が始まりました。 やけどに気を付けながら、やかんから急須にお湯を注いでいました。蒸らす時間もしっかりとり、いい香りのおいしいお茶を入れることができていました。「校長先生の分です。」と入れた班があり、おいしくいただきました。ご家庭でも入れてもらってみてください。 5/7(火)の給食・チキンドリア ・カリカリポテトサラダ ・オニオンスープ チキンドリアは朝からホワイトルゥを手作りしてご飯にかけてオーブンで焼きました。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもをトッピングした大人気のサラダです。 オニオンスープはたまねぎをじっくり炒め甘みをだしました。 5/7(火)ものの燃え方 6年燃え方、石灰水の濁り方など予想してから取り組みました。結果のまとめ方も流石6年生。分かりやすいノートのまとめ方ができていました。 5/7(火)ヘチマの観察 4年観察の合言葉は「おさかなみにいく」班ごとに合言葉に沿って観察し、観察カードに記録していました。 5/7(火)授業観察 3年道徳の価値項目について、自分で考え、友達と意見交換をしながら深めていきます。挙手する姿からやる気が伝わってきました。話し合いをしながらお友達の考え方にも触れることができました。連休明けでしたが、とてもよく課題について考えていました。 5/2(木)離任式代表児童から作文を発表し、花束が贈られました。先生方からも、大六小での思い出や子供たちへのエールをいただきました。 最後の校歌斉唱では、子供たちからの感謝の気持ちが込められた歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。 お世話になった感謝の気持ちを十分に伝えられた離任式になりました。先生方ありがとうございました。 5/2(木)の給食・ちまき ・ひっつみ汁 ・抹茶ムース 5月5日の端午の節句をお祝いして、ちまきです。 竹の皮で、炒めた具ともち米を合わせてから1つ1つ包んで蒸しました。 昨日は八十八夜でした。今年も新茶がおいしい季節が来ました。ぜひお家でも緑茶を飲んでみてください。デザートは抹茶をつかったムースです。 給食では、行事食も子供たちに伝えていきます。お家での話題にしていただけるとうれしいです。 5/1(水)掲示物学期当初の学級づくりの時期に浸透させていきたいです。 5/1(水)お弁当 4年みんなで「いただきます。」をして、お家の方に作っていただいたお弁当を美味しそうに食べていました。もう1回お弁当を食べる機会ができましたね。 5/1(水)ソフトバレーボール 6年例えば、レシーブではなくキャッチしてもよい。ワンバウンドしてキャッチしてもプレーを続けることができる。人数が3人から4人で構成されているなどです。多くの子にボールに触れる機会が作られていたり、つなげる楽しさを味わえたりできています。ワンバウンドでもいいというルールでボールを追いかける動きが出て運動量も多くなっているように見えました。中には、上手にトスして、強烈なアタックを決めている子もいました。 5/1(水)の給食・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・くだもの 今日から5月です。 旬のかつおを使ったかりんとう揚げは甘辛いタレでご飯がすすみました。 みそ汁は、大豆のペーストを使った呉汁です。給食室で乾燥大豆を茹でてペースト状にしています。 くだものは愛媛県産のカラマンダリンです。「温州みかん」と「マンダリン」のかけ合わせで出来た品種です。 今月もバランスよく食べて健康にすごしましょう。 |
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