5月10日(金)・チキンライス ・コーンクリームスープ ・オレンジゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『コーンクリームスープ』です。 学校(がっこう)で作(つく)るコーンクリームスープには、とり肉(にく)・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームなどの具(ぐ)がたくさん入(はい)っていて食(た)べごたえがあります。 クリームコーンを多(おお)めに使(つか)っているので、なめらかでおいしいスープです。 味(あじ)わって食(た)べてください。 5月9日(木)・ごはん ・たけのこバーグ ・あおのりポテト ・レタスとたまごのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『たけのこバーグ』です。 ハンバーグの中(なか)に、みじんぎりにした、たけのこをまぜました。 いつものハンバーグとは少(すこ)し違(ちが)って、たけのこのコリコリとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめます! 調理員(ちょうりいん)さんが1つずつていねいに作(つく)っています。 味(あじ)わって食(た)べてください。 5月8日(水)・シュガートースト ・アスパラのクリームに ・ねりまサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『アスパラのクリーム煮(に)』です。 アスパラガスは、春(はる)から夏(なつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる野菜(やさい)で、ちょうどいまの時期(じき)にとてもおいしくなります。 葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)いくきの部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)です。 日光(にっこう)にあてて育(そだ)てると『グリーンアスパラガス』、日光(にっこう)に あてないで育(そだ)てると『ホワイトアスパラガス』になります。 5月7日(火)・むぎごはん ・さかなのかんこくふうやき ・ナムル ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の韓(かん)国風(こくふう)焼き(やき)』です。 ホキという白身(しろみ)のお魚(さかな)に、しょうが、にんにく、ねぎの薬味(やくみ)が効(き)いたタレがかかったものです。 ごはんによく合い(あい)、食欲(しょくよく)が増し(まし)ます。 わかめスープにはわかめの他(ほか)にたくさんの野菜(やさい)が入(はい)っています。 コーンの風味(ふうみ)がアクセントになっています。 土日学校開放校庭開放だけでなく、図書室の開放も行っています。 図書の整理もしていただいております。 ご協力いただいてる皆様、本当にありがとうございます。 お時間ありましたらご確認の上、ぜひお越しください。 離任式離任式は、子供たちがお世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。 お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。 学校探検5月2日(木)・むぎごはん ・かつおのあげに ・ちぐさあえ ・すましじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『かつおのあげに』です。 かつおにしょうがをきかせた下味をつけて、油(あぶら)で揚(あ)げてから、たれをかけました。 切(き)り身(み)を煮(に)るとくずれてしまうので、たれをかけるやり方(かた)に変(か)えて作(つく)りました。 かつおは、いたみやすいので、かつおぶしなどに加工(かこう)して昔(むかし)から食(た)べ続(つづ)けられています。 6年生活躍中!また、1年生のお世話として、登校時の手伝いや給食の片付けのサポート、教室の掃除などを頑張っているところです。 「6年生が立野小を作る」という意識をもって日々を過ごし、今後もたくさん活躍してほしいと思います。 5月1日(水)・まめわかめごはん ・しんじゃがのそぼろに ・キャベツのおひたし ・まっちゃミルクゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『まっちゃミルクゼリー』です。 お茶(ちゃ)の香(かお)りを楽(たの)しめるゼリーです。 5月(がつ)1日(ち)は、八十八夜(はちじゅうはちや)です。 このころは、春(はる)と夏(なつ)の変(か)わり目(め)で、気温(きおん)が上(あ)がり、温(あたた)かく穏(おだ)やかな日(ひ)が多(おお)くなります。 また、八十八夜(はちじゅうはちや)のころから霜(しも)がおりなくなるので、農作業(のうさぎょう)を進(すす)める目安(めやす)となってきました。 稲(いね)の種(たね)をまく準備(じゅんび)をしたり、新茶(しんちゃ)の芽(め)を摘(つ)んだりします。 八十八夜(はちじゅうはちや)のころに摘(つ)まれた新芽(しんめ)を使(つか)ったお茶(ちゃ)を、新茶(しんちゃ)や一番(いちばん)茶(ちゃ)といい、特(とく)に八十八夜(はちじゅうはちや)に摘(つ)まれたお茶(ちゃ)を飲(の)むと病気(びょうき)にならず長(なが)生(い)きをすることができると言(い)われています。 4月30日(火)・カレーライス ・レモンドレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『カレーライス』です。 立野(たての)小学校(しょうがっこう)で人気(にんき)のあるメニューのひとつです。 立野(たての)小学校(しょうがっこう)では、カレールウから手(て)作(づく)りしています。おいしいカレーにするこつは、玉(たま)ねぎをじっくり炒(いた)めて、甘(あま)みをだしてから煮込(にこ)むことです。 立野(たての)小(しょう)は人数(にんずう)が増(ふ)えてきたので、大(おお)きなお釜(かま)1つでカレーをつくることができなくなったので、2つにわけて作(つく)っています。 1つはふつうのカレー、もう1つは低学年(ていがくねん)のみなさんが食(た)べやすいように、からさをひかえめにしたカレーにしています。 消防写生会本物の消防士さんに消防車両に驚いていました。 子供たちは外で画板を使い、大きな画用紙などに 絵を描きました。少し大変そうでしたが、 がんばって描くことができました。 帰るとき、子供たちが「ありがとうございました」 と消防士の方にあいさつすると、ニコリと消防士の 方があいさつをされ、交流が生まれた瞬間を見る ことができました。 【4年】遠足公園では、学年遊びやそれぞれ考えたクラス遊びをして楽しみました。 クラス遊びは、係が中心になって進めてくれました。 江戸東京たてもの園では、歴史的建造物を見て回り、昔ながらの建物に驚いていました。 1年生を迎える会6年生に手を引かれ、5年生が準備した花のアーチをくぐりながら1年生が迎えられました。その後、各学年の紹介や代表委員からの挨拶が行われ、1年生からもお礼に「どきどきどん1年生」の歌が贈られました。 4月26日(金)・たけのこごはん ・さわらのやさいあんかけ ・わかたけじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『たけのこごはん』です。春(はる)になると竹(たけ)から新(あたら)しく茎(くき)がのびてきます。その若(わか)い茎(くき)がたけのこです。 たけのこはゆでてアクを抜(ぬ)いて下処理(したしょり)をしてからでないと、食(た)べることができません。 新(しん)たけのこは、4月(がつ)から5月(がつ)ごろだけ食(た)べることができる、春(はる)の味(あじ)です。あじわっていただきましょう。 1年生遠足4月25日(木)・スパゲティビーンズソース ・わかめとコーンのサラダ ・みしょうかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『スパゲティビーンズソース』です。 ミートソースの中(なか)には、大豆(だいず)がたっぷり入(はい)っています。 大豆(だいず)は食(た)べやすいように、細(こま)かく切(き)ってひき肉(にく)や野菜(やさい)とまぜているので、豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいと思(おも)います。 よくかんで食(た)べてください! 4月24日(水)・わかめごはん ・やきししゃも ・ナムル ・こんさいのごまみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『やきししゃも』です。 ししゃもは、頭(あたま)からしっぽまですべて食(た)べることができます。 骨(ほね)まで食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができる魚(さかな)です。 カルシウムは体(からだ)の中(なか)で骨(ほね)に多(おお)く存(そん)在(ざい)しています。 骨(ほね)は古(ふる)いものが壊(こわ)されていきますが、そのぶん新(あたら)しく作(つく)られていきます。そのため、カルシウムが不足(ふそく)しないようにする必要(ひつよう)があるのです。 意識(いしき)してカルシウムをとるようにしましょう。 2年生遠足天気や気温も遊ぶのによく、たっぷり遊ぶことができました。 友達とたくさん遊んだ後は、「おなかすいた。」とお楽しみの お弁当タイムです。 おいしいお弁当もみんなで食べて、楽しい遠足になりました。 4月23日(火)・むぎごはん ・メンチカツ ・ボイルやさい ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のおかずは、給食室(きゅうしょく)で手作(てづくり)りの『メンチカツ』です。 メンチカツというと、豚(ぶた)ひき肉(にく)と玉(たま)ねぎで具(ぐ)を作(つく)るのが一般的(いっぱんてき)ですが、給食(きゅうしょく)では、おからやキャベツも入(い)れて作(つく)りました。 おからは豆腐(とうふ)を作(つく)るときに、大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)をしぼった残(のこ)りの部分(ぶぶん)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)やたんぱく質(しつ)などが含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。 味(あじ)わって食(た)べてください。 |
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