5/10(金)委員会紹介集会
今日は委員会紹介集会がありました。本校では、11の委員会があり、5・6年生が全校のために日々活動をしています。どのような活動をしているか各委員会の委員長が発表をしました。
5/9(木)5年生 バケツ稲
5年生の社会科で日本の農業について学習します。毎年本校では、関連させてバケツで稲を育てます。田んぼの代掻きと同じように、バケツに土と水を入れてよく混ぜます。両手を真っ黒にしながら作業をしていました。これから稲が育つ様子を観察していきます。
5/9(木)1年生 交通安全教室
5月は都内で、児童の交通事故が増える傾向にあります。今日は石神井警察署の交通課の方々に来ていただき、1年生に交通安全教室を行いました。信号や交通標識の意味や横断歩道の渡り方を教えていただき、実際に校庭に書かれた横断歩道を正しく歩きました。教わったことを実践して、交通事故に遭わないように気を付けてください。
5月9日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー じゃがいもとウインナーソテー くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ドライカレーはひき肉(ひきにく)を使った(つかった)キーマカレーというカレーを日本(にほん)でアレンジしたものがドライカレーといわれています。ひき肉(ひきにく)で作った(つくった)汁気(しるけ)のないカレーがドライカレーです。白い(しろい)ごはんにのせて食べたり(たべたり)、チャーハンのようにまざってるものまで、様々(さまざま)な形(かたち)をしたドライカレーがあります。給食(きゅうしょく)ではごはんにのせて食べる(たべる)形(かたち)のドライカレーにしました。 5月8日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『プルコギ丼(どん) キャベツ入り(いり)春雨(はるさめ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は韓国(かんこく)料理(りょうり)のプルコギです。豚肉(ぶたにく)とたっぷりの野菜(やさい)を炒めて(いためて)、しょうがやにんにくを入れ(いれ)、しょう油(ゆ)やさとうなどで味付け(あじつけ)をしています。甘め(あまめ)の味付け(あじつけ)で、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)です。 5月7日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) 野菜(やさい)のあさづけ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
肉(にく)豆腐(どうふ)はすき焼き(すきやき)に似て(にて)いる料理(りょうり)になります。すき焼き(すきやき)に比べ(くらべ)、具(ぐ)が少なく(すくなく)卵(たまご)でからめたりする事(こと)はありません。すき焼き(すきやき)に比べて(くらべて)お豆腐(おとうふ)が多く(おおく)、さっぱりとした味付け(あじつけ)で食べやすい(たべやすい)のが特徴(とくちょう)です。 5/2(木)離任式
昨年度まで、お世話になった先生方に来ていただき、離任式を行いました。代表の子供たちにお礼のお手紙を読んでもらい、花束を渡しました。離任した先生方と一緒に大きな声で校歌を歌い、思い出に残る会になりました。
5/1(水)1・2年生 学校探検
1年生が入学して早くも1か月が経とうとしています。だんだん学校にも慣れ、楽しく活動している様子がうかがえます。本日は、2年生がお兄さん・お姉さんになり、1年生に学校を一緒に探検し、優しく教えてあげました。1・2年生でグループを組み、仲良く探検していました。
5月2日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりそぼろごはん 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)団子(だんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)団子(だんご)は、ひとつひとつ調理(ちょうり)さんが手(て)作り(づくり)しました。よくかんで、食べて(たべて)ください。 5月1日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン もやしとコーンのソテー リボンマカロニのクリーム煮(に) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
見た目(みため)もかわいいリボンマカロニは、真ん中(まんなか)がギュッと縮まって(ちぢまって)いるので、外側(そとがわ)との食感(しょっかん)の違い(ちがい)も楽しめます(たのしめます)。給食(きゅうしょく)では、クリーム煮(に)のルーも手(て)作り(づくり)しています。 |
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