4/25(木)すきなものいっぱい 1年描いたものをみんなの前で発表して拍手をもらって嬉しそうでした。 4/24(水)の給食・お赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・りんご 今日は入学、進級をお祝いした給食です。 1年生の給食が始まって1週間、2年生から6年生は新学期が始まって2週間がたちました。ご家庭での様子はいかがでしょうか。 食事のマナーを身につける、好き嫌いを減らすなど何でもいいので自分の目標をつくり1年間過ごしてほしいと思います。心も身体も成長できる1年間になるように給食でもサポートさせていただきます。 4/24(水)心臓検診 1年4/24(水)家庭科室探検 5年興味津々で、いろいろな戸棚の中を確認していました。「調理実習が楽しみ。」「私は裁縫が楽しみ。」と新しい教科への関心の高さが感じられました。 4/24(水)学校探検準備 2年1年生にしっかり説明できるように、メモを取る姿も真剣でした。質問もたくさんして意欲的でした。 4/23(火)委員会活動 5年・6年4/23(火)の給食・ビビンバ ・トックスープ 今日は韓国料理給食です。 ビビンバは、ひき肉とぜんまいやたけのこ、たまねぎを甘辛く炒めました。もやし、にんじん、ほうれん草のナムルと混ぜて食べました。ナムルのほうれん草は南大泉にある高橋さんの畑で収穫されました。 トックスープは韓国餅のトックをつかいました。 4/23(火)体ほぐしの運動 3年クラスの仲間と風船を下に落とさないように協力していました。赤白の後は、クラス全員へ。易から難への挑戦です。 4/23(火)リレー 6年練習を繰り返し、タイミングをつかんでいました。チームの仲間から「今のいいよ!」などいい声かけがたくさんあり高め合っていました。 4/22(月)の給食・ピザドック ・ポトフ ・つぶつぶみかんゼリー ピザの具を手作りしてパンにはさんで焼きました。塩分過多にならないように無塩パンを使用しています。 ゼリーはみかんの缶詰をミキサーにかけて作りました。 今週もしっかりと食べて元気にすごしましょう。 4/22(月)歌に合わせてリズムで遊ぼう 2年4/22(月)ひらがな「ち」 1年まず、「ち」がつく言葉を発表します。「チーズ」「ちくわ」「チューリップ」など、たくさん出てきます。先生に指名されたら「はい。」としっかりお返事をしてから発表していました。 次は、プリントで書く練習をします。大型ディスプレイで示しながら練習します。「一画めはすこし坂になってるよ。」「二画めは真ん中の線から始まっているかな?終わりが3の部屋で終わっているかな?」注意点を確認しながら練習しています。表情が真剣ですね。 4/22(月)自分いろがみ 4年網とブラシを使って色を飛ばしたり、ストローで吹き飛ばしたり、ローラーを使ったりと絵の具のいろいろな使い方(モダンテクニック)を使って「自分いろがみ」を作っていきます。思いがけない感じが表現され楽しそうです。 4/20(土)扇風機掃除各教室に設置してある6台の扇風機のカバーや羽根を取り外し、ほこりをはたいたり、水拭きしたりして掃除していただきました。 先週あたりから、気温が高い日が続き、扇風機を使い始めていたところです。快適な環境の中で子供たちが学習できるので、大変ありがたいです。 子供3名を含め、19名もの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 4/19(金)の給食・わかめしらすご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかしなおかしな目玉焼き カルシウムが豊富なしらすとわかめを混ぜたご飯です。 そぼろ煮は35kgのじゃがいもをつかいました。 デザートは牛乳寒天と桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 今年度、苦手な食材にチャレンジする姿がよく見られます。無理はしなくても良いけれど、食べず嫌いはなくしていこうね。と声をかけるとすぐに挑戦してくれます。苦手で食べられないこともありますが、声かけで少しずつ食べられるものが増えるといいなと思っています。ひとりひとりの様子を見ながら声かけをして、無理はさせませんのでご安心下さい。 4/19(金)日本地図で遊ぼう 4年じゃんけんに勝つとスタートの場所から進みゴールを目指すというものです。進みながら都道府県名を言っていくことになっています。言えない場合は地図帳などで確認して言ってもいいことになっているようです。楽しみながら覚えていってください。 4/19(金)中休みドッジボールでは、かっこいいジャンピングスローを決めている子がいました。 鉄棒も大人気で、くるくる回っています。 雲梯にチャレンジしている真剣な表情もすてきです。 4/19(金)校庭の花鉄棒のところにある令和3年度卒業生が植樹した桜も少し遅れて満開を迎えました。 4/19(金)道徳 2年「気持ちのよいあいさつとは?」自分で考えた後は、隣の子と意見交換をします。いろいろな人の考えを知ることが大切です。 全体の中でもしっかり自分の考えを発表していて素晴らしいです。発表している人に目を向けて聞いているところもいいですね。 4/18(木)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・いちご チキンライスは、野菜の旨味がでるように具をよく炒めて作ります。大きな鍋で炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせます。約400人分を混ぜるのはとても重たいですが、調理員さんが上手にきれいに仕上げてくれます。 |
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