4月22日(月)の給食鰆は「春を知らせる魚」とも言われています。ねぎやしょうがを入れた調味液に漬けてから焼きました。 4月19日(金)の給食マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で豆板醤の量を変えて、辛さを調整して作りました。 1年生を迎える会2〜6年生は、クイズやプレゼント、演奏などで1年生を歓迎しました。 1年生は「ドキドキドン!一年生」を元気な声で歌い、温かな拍手に包まれました。 外遊びも始まり、活動の舞台が広がりました。 1年給食開始白衣に袖を通し、慣れない手つきで一生懸命配膳しました。「おいしい」という声が随所で聞かれ、楽しく食べていました。 4月18日(木)の給食みなさんの入学・進級をお祝いして赤飯を献立に取り入れました。給食の赤飯は、ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけて作りました。 4月17日(水)の給食はちみつレモントーストは生のレモンをすりおろして使用したので、パンを焼いた後もレモンの風味が感じられました。 4月16日(火)の給食チキンライスは食べやすい味付けで、どの学年もよく食べていました。 4月15日(月)の給食今日から1年生も給食が始まりました。みんなで協力して準備を行い、楽しそうに食べていました。 4月12日(金)の給食ポテトグラタンは給食室の手作りです。500食以上のグラタンを焼きました。 4月11日(木)の給食野菜チップスは、薄切りにしたにんじん、さつまいも、じゃがいもを給食室で揚げました。 4月10日(水)の給食今年度最初の給食はカレーライスです。米粉を使用することで、あっさりとしたカレーになりました。 初登校昇降口や教室で6年生が温かく出迎え、手伝っていました。 雨の中でしたが、大きな混乱なく、初日を終えました。 入学式期待と不安を胸に登校する1年生を、6年生が温かく迎え入れました。 充実した学校生活が送れるよう、皆で見守っていきます。 始業式新しい学年・学級、新しい教職員で、令和6年度を心新たにスタートしました。 家庭・地域と力を合わせて、子供の成長を見守っていきます。 |
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