本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

5月21日給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの文化干し
変わり煮びたし
豚汁

5月20日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
大豆と茎わかめのサラダ

5月17日給食

画像1 画像1
きんぴらごはん
ひじきサラダ
いわしのつみれ汁

開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

5月15日給食

あしたばパン
ポテトミートグラタン
イタリアンスープ
画像1 画像1

5月14日給食

画像1 画像1
山菜ごはん
ししゃものごま衣揚げ
団子汁

5月10日給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
からし和え
小魚のふりかけ

5月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
家常豆腐
もやしと青菜のナムル
キャロットオレンジゼリー


5月7日給食

画像1 画像1
中華おこわ
春雨と肉団子のスープ
寒天入りフルーツポンチ

5月8日給食

画像1 画像1
きつねうどん
チーズ入りちくわの二色揚げ
ごま和え

ちくわは青のりと黒ゴマの二種類の衣です。それぞれ風味よくおいしく仕上がりました。

5月9日給食

画像1 画像1
えびピラフ
鮭のムニエル
ビーンズトマトスープ

鮭のムニエルはしょうゆバターソースがかかっています。こってりとした味付けで白いごはんと組み合わせても相性の良い仕上がりになりました。

5月1日給食

画像1 画像1
鶏ねぎゴボウ丼
海藻サラダ
抹茶ミルクゼリー

 鶏ねぎゴボウ丼は開四中人気メニューの一つです。給食準備時間には、鶏ねぎゴボウ丼が今日のメニューだと知った生徒の中には「おいしいやつだ!」と口にする生徒もいました。
 また、今日は八十八夜なので、「抹茶」を使ったデザートを提供しました。

4月23日給食

画像1 画像1
麦ごはん
高野豆腐の煮物
野菜と竹輪のごまみそ和え
のりの佃煮

のりの佃煮は隠れ給食の人気メニューです。おかわりを求め、生徒たちがご飯を取り囲んでいる様子が見られました。
また、今日の高野豆腐の煮物は高野豆腐を揚げています。揚げることで、高野豆腐の食感がもちもちに変化し、食べやすくなります。高野豆腐に苦手意識のある生徒が一人でも少なくなると嬉しいです。

4月22日給食

画像1 画像1
みそラーメン
春雨サラダ
おかしなおかしな目玉焼き

4月18日給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
小松菜サラダ
ABCスープ

4月19日給食

画像1 画像1
たけのこごはん
ししゃもの二色揚げ
もずくのスープ
清美オレンジ

4月16日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰆のゆずみそ焼き
のりあえ
けんちん汁

今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食献立です。
1年生は学校生活に慣れるまでまだまだ大変な時期ですが、食べやすいものだけを食べるのではなく、和食の文化も身につけていってほしいと思います。

4月15日給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
かぶのポトフ


4月10日給食

画像1 画像1
カレーライス
オニオンドレサラダ

給食がスタートしました。
1年生は中学校での初めての給食準備に戸惑いながらも、大きなトラブルもなく給食を食べていました。

4月12日給食

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
スーミータン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

献立表

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生