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5月21日給食

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麦ごはん
さばの文化干し
変わり煮びたし
豚汁

5月20日給食

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ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
大豆と茎わかめのサラダ

5月17日給食

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きんぴらごはん
ひじきサラダ
いわしのつみれ汁

開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

5月15日給食

あしたばパン
ポテトミートグラタン
イタリアンスープ
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5月14日給食

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山菜ごはん
ししゃものごま衣揚げ
団子汁

5月10日給食

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麦ごはん
肉じゃが
からし和え
小魚のふりかけ

5月13日給食

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麦ごはん
家常豆腐
もやしと青菜のナムル
キャロットオレンジゼリー


5月7日給食

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中華おこわ
春雨と肉団子のスープ
寒天入りフルーツポンチ

5月8日給食

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きつねうどん
チーズ入りちくわの二色揚げ
ごま和え

ちくわは青のりと黒ゴマの二種類の衣です。それぞれ風味よくおいしく仕上がりました。

5月9日給食

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えびピラフ
鮭のムニエル
ビーンズトマトスープ

鮭のムニエルはしょうゆバターソースがかかっています。こってりとした味付けで白いごはんと組み合わせても相性の良い仕上がりになりました。

5月1日給食

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鶏ねぎゴボウ丼
海藻サラダ
抹茶ミルクゼリー

 鶏ねぎゴボウ丼は開四中人気メニューの一つです。給食準備時間には、鶏ねぎゴボウ丼が今日のメニューだと知った生徒の中には「おいしいやつだ!」と口にする生徒もいました。
 また、今日は八十八夜なので、「抹茶」を使ったデザートを提供しました。
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給食だより

献立表

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