令和6年5月23日(木)【コメント】 ひじきは、血液をつくるのに必要な「鉄分」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を豊富に含んでいます。成長期に積極的に食べてほしい食品のひとつです。きょうは、ひじきや鶏肉、にんじん、高野豆腐をしょうゆやさとうで甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜ合わせた「ひじきごはん」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:岩手 ひじき:三重 豚肉:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 だいこん:千葉 ねぎ:栃木 令和6年5月22日(水)【コメント】 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリン、パセリを混ぜ合わせたものを食パンに塗ってオーブンでカリッと焼き上げます。パンメニューはいつも人気ですが、今日もおかわりじゃんけんが大盛り上がりになるほどでした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:鹿児島 いんげん豆:北海道 豚肉:千葉 にんにく:青森 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 かぼちゃ:沖縄 きゅうり:宮崎 すまいる あそび
5月15日(水)の5時間目、あそびの授業をしました。
教育実習生と一緒に、仲良く活動することができました。 王様じゃんけんやイスとりゲーム、爆弾ゲームをして盛り上がりました。 3年生 遠足 光が丘公園
5月21日(火)に、光が丘公園に遠足に行きました。班のみんなで協力して、クイズに答えるオリエンテーリングをしました。とても暑かったですが、みんなで元気いっぱい活動できました。
令和6年5月21日(火)【コメント】 5月21日は2019年に国連で定められた「国際お茶の日」です。また、5月は茶摘みが行われる時期であり、6月初旬頃までに摘まれたお茶は「新茶」と呼ばれます。給食では、「抹茶水ようかん」を手作りしました。抹茶の豊かな風味とやさしい甘さが味わえる、さっぱりとした和スイーツに仕上がりました。教室では、「抹茶すき!」「おいしい!」「ちょっと苦いかも・・・」などといろいろな感想を聞かせてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 たまご:群馬 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 みつば:千葉 こまつな:埼玉 令和6年5月20日(月)【コメント】 切干大根は大根を細切りにして、乾燥させて作ります。乾燥させることで甘みが増し、生の大根よりカルシウムやカリウムなどの栄養が多くなっています。そのため、成長期におすすめの食材です。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 ししゃも:ノルウェー 豚肉:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:徳島 だいこん:千葉 ねぎ:栃木 こまつな:埼玉 切干大根:宮崎 令和6年5月17日(金)【コメント】 春野菜の米粉シチューは、小麦粉ではなく米粉でつくったルウでとろみをつけたシチューです。アスパラガスを加え、彩りあざやかに仕上げます。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:岩手 糸寒天:東京 わかめ(乾):韓国 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 にんにく:青森 アスパラガス:栃木 きゅうり:宮崎 令和6年5月16日(木)【コメント】 今日のデザートは旬を迎えているアンデスメロンです。茨城県産のとてもジューシーで甘いメロンが届きました。おまけのじゃんけん争奪戦が繰り広げられているクラスもありました。 【主な食材の産地】 だいこん:千葉 キャベツ:愛知 にんじん:徳島 こまつな:埼玉 メロン:茨城 令和6年5月15日(水)【コメント】※写真には牛乳がありませんが、提供しています。 今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいにだいこんやじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理がはじまりだそうです。また、静岡県はトップクラスのカツオの漁獲量を誇ります。今日は角切りのかつおを油でカリッと揚げ、青海苔と甘辛いたれをからめた「かつおの磯揚げ」を作りました。魚料理は残りがちですが、今日はよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 かつお:宮城 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:千葉 にんじん:静岡 ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 4年生 遠足 こども動物自然公園
5月14日(火)に埼玉県の東松山市にあるこども動物自然公園に遠足で行ってきました。事前に班の仲間と観るエリアや時間を決めて計画を立てました。当日は、マップを見ながら班の仲間同士で声を掛け合いながら、楽しんで活動することができました。
令和6年5月14日(火)【コメント】 豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られており、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。今日は押し豆腐に粉をまぶしてカラッと揚げ、そぼろあんをかけた「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 じゃがいも:鹿児島 とり挽き肉:岩手 わかめ:韓国 にんじん:静岡 グリンピース(冷):アメリカ たまねぎ:北海道 だいこん:千葉 ねぎ:栃木 令和6年5月13日(月)【コメント】 ジャンバラヤはアメリカ発祥の炊き込みご飯のことで、香辛料を加えてスパイシーな味わいに仕上げます。給食ではチリペッパーをカレー粉を使いました。気温がだんだんと高くなってきて、食欲が落ちる季節におすすめの料理です。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 じゃがいも: はるさめ:鹿児島・宮崎 鶏肉:岩手 にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:静岡 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 こまつな:埼玉 えのき:長野 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 令和6年5月10日(金)【コメント】 今日の果物は「マンダリンオレンジ」というみかんです。濃厚な甘さとさわやかな香りが特徴で、みかんとオレンジの中間のような味わいがあります。今日は和歌山県産のとっても甘いマンダリンオレンジが届きました。皮もむきやすので、食べやすい柑橘です。子供たちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 たまご:群馬 豚挽き肉:千葉 鶏肉:岩手 しょうが:高知 こまつな:埼玉 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ねぎ:栃木 マンダリンオレンジ:和歌山 令和6年5月9日(木)【コメント】 今日は「ピースごはん」の予定でしたが、産地の天候不良によりグリンピースの生育が悪く、市場に出回らなくなってしまったため「わかめごはん」に変更になりました。気温差の激しい毎日で、疲れも出やすくなっています。規則正しい生活を心がけて元気に過ごしてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 さば:ノルウェー しょうが:高知 だいこん:千葉 にんじん:静岡 しめじ:長野 ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 令和6年5月8日(水)【コメント】 今日の主食は「メープルトースト」です。マーガリンとメープルシロップを混ぜ合わせて食パンに塗り、焼き上げました。メープルトーストの独特な風味と濃厚な味わいが楽しめるので子供たちにも大人気です。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:鹿児島 豚挽き肉:千葉 大豆:北海道 いんげん豆:カナダ ひよこ豆:カナダ・アメリカ にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡 令和6年5月7日(火)【コメント】 わかめは今が旬の食材です。わかめの茎の部分である「茎わかめ」は、コリコリとした食感が特徴で、炒めものや佃煮によく使われます。カルシウムや食物繊維が豊富な茎わかめを使ってサラダを作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 茎わかめ:三陸 ねぎ:栃木 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:静岡 えのきたけ:長野 にら:千葉 令和6年5月2日(木)
【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり
【コメント】※本日の写真はありません。 5月5日は端午の節句です。行事食としては「ちまき」や「柏餅」などがあります。給食では笹の葉で包んだちまきを作ることは難しいので「中華おこわ」を提供しました。子供たちが元気に過ごせるよう願いを込めて作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 豚肉:千葉 しょうが:高知 にんじん:静岡 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:栃木 きゅうり:宮崎 令和6年5月1日(水)【コメント】 のりの佃煮は、もみのりに調味料を加え、煮詰めて手作りしています。ごはんによく合う一品です。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 じゃがいも:鹿児島 豚肉:千葉 にんじん:静岡 たまねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 ほうれんそう:群馬 キャベツ:愛知 委員会活動委員長・委員会紹介集会 |
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