5月23日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、さばの塩焼き・おろしぞえ、野菜ののり和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 今日の主菜は、さばの塩焼き・おろしぞえです。さばにあらかじめ下味をつけ、焼き上げました。その上から、しょうゆ、みりん、酢などを合わせて作ったタレをかけていただきます。さばの香ばしさとさっぱりしたタレとの相性は良く、ごはんが進みます。さばは、タンパク質や体に良い脂肪酸を含んでいるので、栄養も満点です。 味噌汁は、かつお節からだしをとりました。じゃがいも、玉ねぎ、油揚げが入っています。味噌のコクと具材のうま味が味わえます。 野菜ののり和えは、小松菜、もやし、にんじんが入り、野菜の食感と刻みのりの風味がアクセントになった和え物です。 今日の豊中
5/22 放課後の美術部
美術部が運動会スローガンを制作しているときの様子です。 毎年度、美術部が制作してくれています。 今年のスローガンは「維新伝心」。 「新しい伝統を刻み、心を1つにして繋いでいく」という思いが込められています。 完成が楽しみですね。 5月22日(水)の献立
今日の献立
今日は、しょうゆラーメンです。豚骨と鶏ガラからスープをとりました。豚肉に加えて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。中華麵は、ごま油をからめて蒸しました。野菜の甘みが美味しいしょうゆベースのさっぱりしたスープに、ごま油の香るちぢれ麵がからんで、つるつると食べやすく、お箸が進みます。 ポテトのたこやき風は、蒸したじゃがいもをつぶし、ベーコンや紅しょうがなどを合わせ、丸く形を整えました。それを油でカリッと揚げました。甘辛のソースがかかり、たこやきに見えます。香ばしいじゃがいものホクホクした食感と紅しょうがの香りが、甘辛のソースによく合います。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5月21日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、豚肉と生揚げのしょうが炒め、カリカリじゃこサラダ、牛乳 今日の主菜は、豚肉と生揚げのしょうが炒めです。豚肉と生揚げがたっぷりで、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜も加わり、ボリュームも栄養も満点です。豚肉には、体のもととなるタンパク質や体の調子を整えてくれるビタミン類が含まれています。しょうがの風味が効いた甘辛の味付けで、ごはんが進みます。 カリカリじゃこサラダは、きゅうり、にんじん、もやしに加えて、カリッと焼いたじゃこが入っています。カルシウムもとることができます。野菜とじゃこの食感がアクセントになり、お酢の効いたドレッシングがさわやかです。お酢は、体を元気にしてくれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 今日の豊中
5/21(火) 2時間目2年生
なにやら、大きな掛け声が職員室まで聞こえてきました。 「1・2・3・4、せーの!」 2年生の学年種目、「ムカデ競争」の練習中のようです。 さぁ脚と心を1つにして、、、1・2・3・4、せーの! 今日の豊中
5/20 1年生放課後
運動会のクラススローガンを作成しました。強い動物を描いたり、メラメラ燃える炎を描いたり…。それぞれの思いを表現できるように、デザインしました。 下書きが終わり、これから着彩です! 5月20日(月)の献立
今日の献立
中華丼、たまごスープ、ナムル、牛乳 今日は、具だくさんの中華丼です。豚肉に、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った具材をご飯にのせていただきます。具材のうま味に、鶏ガラスープのコク、ごま油やにんにくの風味が効いています。とろみのついたあんかけは、食べやすく、ごはんが進みます。 ナムルは、もやし、小松菜、にんじんが入っています。ごま油とお酢の香りに加えて、トウバンジャンのコクとピリ辛味がアクセントになった副菜です。 運動会の練習も、本格的になってきました。今日はあいにくの天気ですが、明日からは、暑くなる予報です。こまめに水分補給をしましょう。また、睡眠をしっかりとり、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。 今日の豊中
5/17(金)
5・6時間目に生徒総会がありました。校長先生から前期委員会委員長の認証が行われたほか、各委員会からの活動方針・計画が発表されました。 5月17日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、新キャベツの味噌汁、マスのねぎ味噌焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜のマスのねぎ味噌焼きは、味噌、しょうゆ、しょうがなどで作ったタレに漬け込み、焼き上げました。マスのうま味に、香ばしい味噌とねぎの風味が加わり、ごはんが進みます。マスは鮭に似ていますが、鮭は海で生活し、産卵のため川に戻ってくる回遊魚ですが、マスは主に川や湖にいます。マスも、タンパク質や体によい脂肪を含んでいます。 新キャベツの味噌汁は、かつお節からだしをとりました。新キャベツの風味と柔らかい食感が楽しめます。 茎わかめのきんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじんなどといっしょに、コリコリした食感が味わえる茎わかめが入っています。茎わかめは、わかめの茎(芯)にあたる部分のことで、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどが豊富です。 今日の豊中
運動会の全校練習が始まりました!
整列や、豊中名物のルパン、リレーなどの練習をしています。 水分補給をしっかりとって、暑さに負けず頑張ろう!! 5月16日(木)の献立
今日の献立
スパゲッテイービーンズソース、マセドアンサラダ、ミルクゼリー・ブルべリーソース、牛乳 スパゲッテイービーンズソースは、ミートソースに、大豆を加えています。じっくり煮込んだミートソースは、お肉のうま味と野菜の甘みが味わえます。大豆は、体をつくるもとになるタンパク質と便秘を予防するなどお腹に優しい食物繊維が豊富です。 マセドアンサラダは、さいの目にカットしたじゃがいも、きゅうり、にんじん、大根を使っています。マセドアンはフランス語で、さいの目という意味で、野菜の食感に加えて、お酢の香りがさわやかなサラダです。 デザートのミルクゼリー・ブルべリーソースは、ミルクゼリーに、ブルべリーソースがかかっています。ミルクの風味が美味しく、ほんのり甘いミルクゼリーに、酸味が効いたいろどり鮮やかなブルベリーソースがよく合います。 今日も、しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 5月15日(水)の献立
今日の献立
たけのこご飯、すいとん汁、みそドレッシング、牛乳 今日の主食は、たけのこご飯です。たけのこは、竹の地下茎の節から伸びる若芽です。竹は成長が早いので、若芽の柔らかいうちに収穫します。また、掘り起こし、収穫をしたら、新鮮な状態のうちにアクを抜く処理をする必要があります。そうして、ひとて間かけたたけのこをご飯にしていただきます。たけのこのシャキシャキした食感と風味を楽しんでください。 すいとん汁は、小麦粉に水を加えて作ります。かつお節とこんぶのだしに、豚肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、大根なども入り、具だくさんです。だしと具材のうま味を吸ったすいとんの食感が楽しめるお汁です。 みそドレッシングサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなど野菜の食感に加えて、みそとお酢の香りがさわやかなサラダです。 今日の豊中
1C美術の様子
絵の具を使って色相環を作成しました。 綺麗に塗れたかな? 5月14日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、鮭とコーンの揚げ物、バンサンスー、牛乳 今日の主菜は、鮭とコーンの揚げ物です。玉ねぎ、にんじん、コーンなどの野菜を炒めました。そこに、油でカリッと揚げた鮭とじゃがいもを合わせ、最後に、いんげんを加えました。揚げた鮭とじゃがいもが香ばしく、野菜の食感も楽しめます。いろどりもきれいで、とろみがついた甘辛の味付けなので、食べやすく、ごはんが進みます。 バンサンスーは、にんじん、きゅうり、もやしに春雨を加えました。野菜のシャキッとした食感と春雨のツルッとした食感を楽しみながら、酸味とごま油の風味が効いたドレッシングで、さっぱりいただけます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5月13日(月)の献立
今日の献立
親子丼、すまし汁、きゃうりのピリ辛漬け、牛乳 今日は、親子丼です。割り下(つゆ)で煮た鶏肉と玉ねぎに、溶きたまごを加えた具材をご飯に盛りつけていただきます。鶏肉など、具材のうま味が染み込んだ甘辛のつゆとフワフワのたまごが、ごはんになじんでいます。たまごのままろやかな風味と具材のうま味が口の中いっぱいにひろがります。たまごは、体をつくるもとになるタンパク質を豊富に含んでいます。栄養があり、調理しやすく、美味しいので、皆さんもお家でたまごを使った料理にチャレンジしてみてください。 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉、豆腐、にんじん、わかめなどが入っています。だしの風味と具材のうま味が美味しいお汁で、ほどよい塩味は親子丼の甘辛味によく合います。 今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 5月10日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、きのこ味噌汁、いわしのかば焼き、野菜の梅和え、牛乳 今日の主菜は、いわしのかば焼きです。あらかじめ、いわしを下味につけ、油で揚げました。カリッと揚がったいわしを甘辛のタレにくぐらせました。タレが染み込んだいわしは骨ごと食べることができ、ごはんも進みます。いわしは青魚の一つで、体をつくるタンパク質と体に良い脂肪酸を含んでいます。 きのこ味噌汁は、かつお節からだしをとりました。えのきやしめじの他に、豆腐、油揚げ、大根などが入っています。みそのコクに加えて、具材のうま味ときのこの食感が楽しめます。 野菜の梅和えは、きゅうり、もやし、にんじんに、梅干しが入っています。梅干しは、日本の伝統的な食品です。疲れをとったり、胃腸の働きを良くしてくれる効果があるそうです。野菜の歯ごたえと梅干しのさわやかな酸味が味わえる副菜です。 5月9日(木)の献立
今日の献立
ミルクパン、コーンスープ、ヘルシーバーグ・トマトソースがけ、フレンチサラダ、牛乳 今日の主菜は、ヘルシーバーグ・トマトソースがけです。豚肉や鶏肉の他に、豆腐を加えています。お肉は、ジューシーでボリュームがあるので、食べすぎてしまいますが、動物性脂肪の取り過ぎは、必ずしも体によくありません。そのため、今日はお肉に豆腐を加え、ボリュームを出し、動物性の脂肪をおさえる工夫をしています。トマトソースの甘酸っぱい風味が美味しさを引き立てています。ミルクパンにはさんで、豪快にいただくのも美味しいです。皆さんのお好みで食べてみてください。 コーンスープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、コーンなど具だくさんです。コーンの甘みと牛乳のクリーミーな味わいが特徴のスープです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 今日の豊中
5/8 4限 3年A組社会科の様子
班に分かれて話し合いをしました。 5月8日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、玉ねぎと豆腐の味噌汁、ぶりの香味焼き、じゃがいもの煮物、牛乳 今日は、和食の献立です。右手前に汁もの、左手側にご飯、真ん中奥におかずのお皿が置かれているでしょうか。 今日の主菜は、ぶりの香味焼きです。香味焼きは、ぶりをあらかじめ、にんにく、しょうゆ、みりんなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。ねぎ、にんにく、しょうがなど香味野菜の風味と香ばしさに、ご飯が進みます。魚が苦手という人にも美味しくいただけます。 じゃがいもの煮物は、甘辛の味付けとじゃがいものホクホクの食感が特徴です。グリーンピースが入り、彩がきれいです。グリーンピースは、えんどう豆が熟す前の豆で、春から夏にかけての時期が旬です。店頭にも並びはじめています。お家でも旬の食材の一つとして、取り入れてみるのも楽しいですね。 5月7日(火)の献立
今日の献立
麻婆豆腐丼、ウエーブワンタンスープ、牛乳 ゴールデンウイークが終わりました。楽しく過ごした人、好きな事に打ち込んだ人、のんびり過ごした人など、さまざまだったかと思います。皆さんの中には、生活のリズムが崩れてしまった人もいるかもしれません。この一週間は、「早寝・早起き・朝ご飯」を定着させ、学校に登校するようにしましょう。 今日は、豆腐がたっぷりの麻婆豆腐(マーボーどうふ)です。豆腐には、体をつくるタンパク質が豊富に含まれています。本場の麻婆豆腐は辛いですが、給食では、辛さを抑え、豚肉、しいたけ、たけのこなどの具材も豊富です。うま味があり、食べやすく美味しいです。 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラのスープで、しょうがの風味が効いています。ワンタンの食感を楽しみつつ、野菜の甘みが味わえるさっぱりしたスープです。 |
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