5月24日(金)・むぎごはん ・ししゃものごまやき ・にんじんしりしり ・さつまじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のおかずは、『にんじんしりしり』です。 にんじんしりしりは沖縄県(おきなわけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 「しりしり」とは沖縄(おきなわ)県(けん)の方言(ほうげん)で、千切(せんぎ)りという意味(いみ)です。 給食(きゅうしょく)では、千切(せんぎ)りにした、にんじんやもやし、ツナとたまごを炒(いた)めて作(つく)りました。 5月23日(木)・セサミトースト ・ポトフ ・わかめとコーンのサラダ ・ぎゅうにゅう 5月22日(水)・かしわめし ・きゃべつのあまずあえ ・だごじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のごはんは『かしわめし』です。 かしわめしは、福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 福岡県(ふくおかけん)では、とり肉(にく)のことを「かしわ」と呼(よ)びます。 給食(きゅうしょく)のかしわめしにはたくさんの野菜(やさい)が入っていて栄養(えいよう)満点(まんてん)です。 セーフティ教室今年は子供を対象にした不審者対応やインターネットにおける犯罪がテーマでした。「いかのおすし」の合言葉を再確認し、実際に声をかけられた時、どのように対応すればよいか、映像を見たり、ロールプレイを通したりして、子供たちは学習しました。 学校と保護者、石神井警察署との懇談・協議会も5年ぶりに開催し、日々の課題や安全な啓発について今後の対策を話し合いました。 レインボーゲーム集会各学年で色が異なるカードを、子どもたちが7枚ずつ準備し、自己紹介やジャンケンをしながら、他の学年の色のカードを7色のレインボーになるように集めていくゲームです。 高学年が低学年に優しく声をかけたり、笑顔で自己紹介をしたりしている姿がたくさん見られ楽しい集会になりました。 バケツ稲体験授業ミニトマトの苗植え5月21日(火)・ちゅうかどん ・ナムル ・デコポン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『デコポン』です。 デコポンはポンカンと清美(きよみ)オレンジをあわせたものです。頭(あたま)がポコッと飛(と)び出(だ)しているのが特徴(とくちょう)です。 成長(せいちょう)するときに昼(ひる)と夜(よる)の温度差(おんどさ)が大(おお)きいと頭(あたま)がポコッとしたものができるそうです。 甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよく、香(かお)りもとても良(よ)いです。 2月(がつ)〜5月(がつ)が旬(しゅん)で今(いま)の時期(じき)、おいしく食(た)べられます。味(あじ)わって食(た)べてください。 5月20日(月)・むぎごはん ・ぶたにくのさんしゅうに ・カリカリあぶらあげのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のおかずは「豚肉(ぶたにく)の三州(さんしゅう)煮(に)」です。 三州(さんしゅう)煮(に)というのは、愛知県(あいちけん)の三州(さんしゅう)岡崎(おかざき)という地域(ちいき)で有名(ゆうめい)な八丁(はっちょう)みそを使(つか)った料理名(りょうりめい)に多(おお)いそうです。 給食(きゅうしょく)の三州(さんしゅう)煮(に)は、豚肉(ぶたにく)やいかの他(ほか)に、じゃがいも、にんじんなどの野菜(やさい)が入(はい)っています。 さとう・しょうゆ・みりんなどの調味料(ちょうみりょう)を使(つか)って味付(あじつ)けしました。 5月17日(金)・ごぼういりドライカレー ・きりぼしだいこんのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『きりぼしだいこんのサラダ』です。 きりぼしだいこんはだいこんを細(ほそ)切(ぎ)りにして、太陽(たいよう)にあてて乾燥(かんそう)させたものです。 乾燥(かんそう)させることによってあまみが増(ま)しておいしくなります。 生(なま)の大根(だいこん)とくらべて骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムやからだを疲(つか)れにくくする鉄分(てつぶん)などの栄養(えいよう)がたくさん含(ふく)まれています。 よくかんでおいしくいただきましょう! 5月16日(木)・ビビンバチャーハン ・トックスープ ・メロン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『メロン』です。 メロンは5月(がつ)から8月(がつ)くらいがとてもおいしくなる時期(じき)です。 温室(おんしつ)栽培(さいばい)のメロンは、1つの苗(なえ)に1つの果実(かじつ)しかつけません。 これは、たくさん実(み)をつけてしまうと、大(おお)きく甘(あま)くならないためです。 1つだけにすることで、おいしさを集中(しゅうちゅう)してつくるようにしているそうです。 味(あじ)わって食(た)べてください。 5月15日(水)・むぎごはん ・さかなのさいきょうやき ・おひたし ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の西京(さいきょう)焼(や)き』です。 西京(さいきょう)焼(や)きとは、魚(さかな)などを甘(あま)くて白(しろ)いみそにつけこんで焼(や)いた料理(りょうり)のことを言(い)います。 魚(さかな)はさわらを使(つか)いました。 さわらは、春(はる)になると瀬戸内海(せとないかい)の周辺(しゅうへん)で多(おお)くとれることから、漢字(かんじ)で魚(さかな)へんに春(はる)で「鰆(さわら)」と書(か)きます。 小(ちい)さな骨(ほね)が少(すく)ないので、魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいです。 食(た)べるときは、魚(さかな)の身(み)をほぐしてよくかんで食(た)べましょう。 5月14日(火)・あんかけやきそば ・スパイシーポテト ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『あんかけやきそば』です。 オーブンでかりっと焼(や)いた中華(ちゅうか)麺(めん)に、具(ぐ)がたっぷり入(はい)ったあんをかけていただきます。 麺類(めんるい)はあまりかまなくても、食(た)べることができます。 あまりかまないで食(た)べると、胃(い)や腸(ちょう)に負担(ふたん)がかかるので、よくかんで食(た)べましょう。 『スパイシーポテト』は油(あぶら)で揚(あ)げたジャガイモにチリパウダーやカレー粉(こ)などの香辛料(こうしんりょう)をまぶして作(つく)りました。 5月13日(月)・しらすごはん ・こんさいのあつやきたまご ・ごまあえ ・とうふとじゃがいものみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『しらすごはん』です。 『かたくちいわし』や『うるめいわし』の稚魚(ちぎょ)を『しらす』といいます。 しらすをゆでてから、すこし乾燥(かんそう)させたものを『しらす干し』、しっかり乾燥(かんそう)させたものを『ちりめんじゃこ』といいます。 どちらも魚(さかな)をまるごと食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができます。 よくかんで美味(おい)しくいただきましょう! 5月10日(金)・チキンライス ・コーンクリームスープ ・オレンジゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『コーンクリームスープ』です。 学校(がっこう)で作(つく)るコーンクリームスープには、とり肉(にく)・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームなどの具(ぐ)がたくさん入(はい)っていて食(た)べごたえがあります。 クリームコーンを多(おお)めに使(つか)っているので、なめらかでおいしいスープです。 味(あじ)わって食(た)べてください。 5月9日(木)・ごはん ・たけのこバーグ ・あおのりポテト ・レタスとたまごのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『たけのこバーグ』です。 ハンバーグの中(なか)に、みじんぎりにした、たけのこをまぜました。 いつものハンバーグとは少(すこ)し違(ちが)って、たけのこのコリコリとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめます! 調理員(ちょうりいん)さんが1つずつていねいに作(つく)っています。 味(あじ)わって食(た)べてください。 5月8日(水)・シュガートースト ・アスパラのクリームに ・ねりまサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『アスパラのクリーム煮(に)』です。 アスパラガスは、春(はる)から夏(なつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる野菜(やさい)で、ちょうどいまの時期(じき)にとてもおいしくなります。 葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)いくきの部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)です。 日光(にっこう)にあてて育(そだ)てると『グリーンアスパラガス』、日光(にっこう)に あてないで育(そだ)てると『ホワイトアスパラガス』になります。 5月7日(火)・むぎごはん ・さかなのかんこくふうやき ・ナムル ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の韓(かん)国風(こくふう)焼き(やき)』です。 ホキという白身(しろみ)のお魚(さかな)に、しょうが、にんにく、ねぎの薬味(やくみ)が効(き)いたタレがかかったものです。 ごはんによく合い(あい)、食欲(しょくよく)が増し(まし)ます。 わかめスープにはわかめの他(ほか)にたくさんの野菜(やさい)が入(はい)っています。 コーンの風味(ふうみ)がアクセントになっています。 土日学校開放校庭開放だけでなく、図書室の開放も行っています。 図書の整理もしていただいております。 ご協力いただいてる皆様、本当にありがとうございます。 お時間ありましたらご確認の上、ぜひお越しください。 離任式離任式は、子供たちがお世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。 お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。 |
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