令和6年5月24日(金)の給食パプリカライスのホワイトソースかけ フルーツサラダ 令和6年5月23日(木)の給食ごはん ミートコロッケ ひじきサラダ キャベツのスープ 令和6年5月22日(水)の給食ジャージャー麵 炒めナムル ミルクゼリーのピーチソースかけ 令和6年5月21日(火)の給食ごはん お魚のつくね焼き 春雨サラダ じゃが芋のみそ汁 令和6年5月20日(月)の給食ごはん 切り干し大根入り卵焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 令和6年5月17日(金)の給食シーフードピラフ キャベツとコーンのクリームスープ 令和6年5月16日(木)の給食ごはん ししゃもごまフライ 人参サラダ もみ菜のみそ汁 令和6年5月15日(水)の給食黒砂糖パン マーマレードチキン フレンチドレッシングサラダ ミネストローネ 令和6年5月14日(火)1年生そら豆さやむき体験そのあと、そら豆のさやむきを体験し、むきながら観察をしました。 さやの外側と内側の手触りの違いを感じて「ツルツルとフワフワだ!」とか、内側を触って「ヌルヌルしている」など色々な感想が聞けました。 むいたそら豆は、給食で塩茹でして、そのままを食べました。 「おいしかった」「苦手」「皮がかたい」と色々なことを言いながらも頑張って食べてくれました。 今回食べられなかった子も、来年、再来年と年を重ねることで食べられるようになるといいなと思いました。 機会があればご家庭でもむいてみてください。みんな今日の経験を生かして上手にさやをむいて、しっかりお手伝いしてくれると思います。 令和6年5月14日(火)の給食麦ごはん 四川豆腐 ビーフンの中華炒め そら豆 今日のそら豆は1年生がさやをむきました。 令和6年5月13日(月)の給食ごはん 白身魚のマヨコーン焼き ポテトサラダ むらくも汁 令和6年5月10日(金)の給食ドライカレー フレンチサラダ 委員長紹介集会(20240430)離任式(20240502)令和6年5月9日(木)の給食ごはん 和風豆腐ハンバーグ もやしのごま酢和え 吉野汁 令和6年5月8日(水)の給食かき揚げうどん レモンドレッシングのツナサラダ なつみ 令和6年5月7日(火)の給食麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のごま酢和え 令和6年5月2日(木)の給食中華おこわ ワンタンスープ カラメルポテト 令和6年5月1日(水)の給食豚丼 田舎汁 抹茶ムース 令和6年4月30日(火)の給食卵入りチキンライス チキンヌードルスープ カルピスゼリー |
|