4月16日(火)

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【きょうのこんだて】
・ココアパン
・ホワイトシチュー
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)から一年生(いちねんせい)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まります。

体(からだ)の小(ちい)さな一年生(いちねんせい)が食(しょく)缶(かん)など運(はこ)ぶのはとても大変(たいへん)です。
かたづけのときに、困(こま)っている一年生(いちねんせい)がいたら、助(たす)けてあげてくださいね。
 
ホワイトシチューのルウは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りをしています!
小麦粉(こむぎこ)・サラダ油(あぶら)・バターをこがさないように炒(いた)めて作(つく)りました。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月15日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・いかのにんにくみそやき
・こまつなのおかかいため
・いもだんごじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『いもだんごじる』です。

じゃがいもを蒸(む)して熱(あつ)いうちにつぶします。
片栗(かたくり)粉(こ)と塩(しお)を入(い)れて混(ま)ぜたら、丸(まる)めてだんごにしていきます。

480人分(にんぶん)のだんごを作(つく)るのはとても大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんががんばって作(つく)ってくれました。

味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月12日(金)

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【きょうのこんだて】
・うどとぶたにくのバターふうみどん
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『うどと豚肉(ぶたにく)のバター風味(ふうみ)丼(どん)』です。

豚肉(ぶたにく)に下味(したあじ)をつけてから、バターでうどやにんじんなどの具材(ぐざい)を炒(いた)め塩(しお)・こしょうで味付(あじつ)けをしました。

うどは、春(はる)にとれる旬(しゅん)の野菜(やさい)のひとつです。
特有(とくゆう)の香(かお)りとシャキシャキとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。よくかんでおいしくいただきましょう!


4月11日(木)

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【きょうのこんだて】
・ベーコンポテトパン
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『きよみオレンジ』です。
みかんとオレンジをかけあわせて作(つく)られたくだもので、味(あじ)が濃(こ)くて甘(あま)いのが特徴(とくちょう)です。

きよみはとてもおいしいことから、せとか、はれひめ、はるみなど、新(あたら)しく出(で)てきている品種(ひんしゅ)の親(おや)になっていることが多(おお)くなっています。
 
今日(きょう)もおいしくいただきましょう。


4月10日(水)

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【きょうのこんだて】
・えびピラフ
・レンズマメとあおなスープ
・ゆうやけゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のデザートは給食室(きゅうしょくしつ)で手作(てづく)りの『夕焼(ゆうや)けゼリー』です!
夕焼(ゆうや)けゼリーは、夕方(ゆうがた)になると西(にし)の空(そら)にオレンジ色(いろ)のきれいな夕日(ゆうひ)が見えるのをイメージして作りました。
夕日(ゆうひ)のオレンジ色(いろ)は、みかんジュースとすりおろしたにんじんを合(あ)わせて作(つく)っています。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


4月9日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・とりにくのてりやき
・ごまあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

進級(しんきゅう)おめでとうございます。
新(あたら)しい学年(がくねん)になってはじめての給食(きゅうしょく)です。
みんなで協力(きょうりょく)して準備(じゅんび)をして、食(た)べる時間(じかん)を長(なが)くとることができるように、がんばりましょう。

給食室(きゅうしょくしつ)では、みなさんからよろこんでもらえるような、おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきますので、よろしくお願(ねが)いします。
 
今年度(こんねんど)の給食(きゅうしょく)は『とりにくのてりやき』からスタートです。お肉(にく)だけでなく、野菜(やさい)もしっかり食べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


入学式

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桜が満開の中、令和6年度の入学式が行われました。
1年生は、少し緊張しながらも落ち着いて式に臨んでいました。
式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。
ピカピカのランドセルを背負った1年生。楽しい小学校生活の始まりです。
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