令和6年5月2日(木)
【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり
【コメント】※本日の写真はありません。 5月5日は端午の節句です。行事食としては「ちまき」や「柏餅」などがあります。給食では笹の葉で包んだちまきを作ることは難しいので「中華おこわ」を提供しました。子供たちが元気に過ごせるよう願いを込めて作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 豚肉:千葉 しょうが:高知 にんじん:静岡 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:栃木 きゅうり:宮崎 令和6年5月1日(水)【コメント】 のりの佃煮は、もみのりに調味料を加え、煮詰めて手作りしています。ごはんによく合う一品です。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 じゃがいも:鹿児島 豚肉:千葉 にんじん:静岡 たまねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 ほうれんそう:群馬 キャベツ:愛知 委員会活動委員長・委員会紹介集会 |
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