本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

5月29日給食

画像1 画像1
チキンカレー
アスパラサラダ

今日は運動会の予行練習でした。生徒たちは疲れた様子で教室に戻ってきましたが、いつも以上に協力して給食の配膳をしている様子が見られました。給食は疲労回復の助けになるアスパラギン酸の豊富なアスパラガスを使ったサラダを用意しました。しっかり食べて今日の疲れを明日に残さないようにしてほしいです。

5月23日給食

画像1 画像1
甘辛チキンとアスパラのパスタ
ジュリエンヌスープ

今日のパスタはアスパラのペペロンチーノに甘辛たれをからめたチキンを一緒にいただく、スペシャルメニューです。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれます。運動会練習で疲れた体にしっかり取り入れてほしいです。

5月24日給食

画像1 画像1
こぎつねずし
千草焼き
さつま汁

今日は気温がぐんぐんと上がり、とても暑い一日となりました。こぎつねずしはすし酢を混ぜてさっぱりと仕上げ、今日の暑さにぴったりの一品になりました。

5月22日給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
和風ワンタンスープ
メロン

今日の給食は季節の果物・メロンの登場です。楽しみにしていた生徒も多く、おかわり優先券を今日のためにとっていたという生徒も見られました。

5月21日給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの文化干し
変わり煮びたし
豚汁

5月20日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
大豆と茎わかめのサラダ

5月17日給食

画像1 画像1
きんぴらごはん
ひじきサラダ
いわしのつみれ汁

開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

5月15日給食

あしたばパン
ポテトミートグラタン
イタリアンスープ
画像1 画像1

5月14日給食

画像1 画像1
山菜ごはん
ししゃものごま衣揚げ
団子汁

5月10日給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
からし和え
小魚のふりかけ

5月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
家常豆腐
もやしと青菜のナムル
キャロットオレンジゼリー


5月7日給食

画像1 画像1
中華おこわ
春雨と肉団子のスープ
寒天入りフルーツポンチ

5月8日給食

画像1 画像1
きつねうどん
チーズ入りちくわの二色揚げ
ごま和え

ちくわは青のりと黒ゴマの二種類の衣です。それぞれ風味よくおいしく仕上がりました。

5月9日給食

画像1 画像1
えびピラフ
鮭のムニエル
ビーンズトマトスープ

鮭のムニエルはしょうゆバターソースがかかっています。こってりとした味付けで白いごはんと組み合わせても相性の良い仕上がりになりました。

5月1日給食

画像1 画像1
鶏ねぎゴボウ丼
海藻サラダ
抹茶ミルクゼリー

 鶏ねぎゴボウ丼は開四中人気メニューの一つです。給食準備時間には、鶏ねぎゴボウ丼が今日のメニューだと知った生徒の中には「おいしいやつだ!」と口にする生徒もいました。
 また、今日は八十八夜なので、「抹茶」を使ったデザートを提供しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

献立表

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生