11月30日(土)は学芸会です。子供たちの演技をぜひご覧になってください。

6月4日の給食

画像1 画像1
麻婆なす丼
牛乳
粉ふき芋
にらたま汁

6月4日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、家庭科でほうれん草のおひたしを作っていました。ほうれん草をよく洗ってから、ゆでていきます。グループで協力して調理している様子を見ることができました。自分たちで調理することで、食材の大切を学び、食生活にも生きてくると思います。

 5年生の総合的な学習の時間「オリンピックについて知ろう」では、一人一人が自分で調べたことをパワーポイントにして発表していました。とても詳しく調べていて、今年のオリンピック・パラリンピックへの興味がわいてきました。

 4年生の理科「電気のはたらき」の学習で、モーターの実験に向けての準備をしていました。最終的には、モーターで車を走らせます。私も小学校生の時にプラモデルや模型を作って、動かしたことを思い出しました。
 

6月3日の給食

画像1 画像1
きびご飯
牛乳
さばの南部焼き
海藻のごま醤油
五目汁

6月3日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で教育実習期間が終わります。実習生は4年1組に入っていましたが、他の学級も授業参観をしましたので、全校の子供たちとも関わることができました。来年度の4月には、教員として頑張っていてほしいと思っています。

 6年生の移動教室までは感染症などが心配でしたので、一人一人が前を向いて食べていましたが、今日から給食を班で食べることにしました。全校朝会で話したところ、子供たちは喜んでいました。ただし、食事のマナーには気を付けて食べましょうという話をしました。食事は楽しくいただきたいものです。班で仲良く食べていくのも食育として必要なことと思っています。

 1日(土)に石神井東中学校の運動会を見に行きました。一人一人が役割をもって取り組んでいる様子を見ることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30