5月20日(月)の献立今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。 今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。 運動会 1年学年練習
今日の午後からは、1年生の学年練習でした。
運動会 学年練習
今日は1、2時間目は3年生の学年練習でした。
運動会予行練習 8
閉会式
運動会予行練習 7
午後の部。1年学年種目、台風の目。
運動会予行練習 6
全校ダンス、男子。
運動会予行練習 5
全校ダンス 女子
運動会予行練習 4
10組、2年生の大繩跳びです。
運動会予行練習 3
準備運動。
運動会予行練習 2
開会式の様子。
運動会予行練習 1
今日は2時間目から運動会予行練習が始まりました。
運動会予行 前日準備
今日は午後からは、雨も止み、晴れ間も出てきました。
明日行われる、運動会予行練習の準備に取り組みました。 生徒朝礼4
生徒会長、運動会実行委員長からの話がありました。
生徒朝礼3
各委員会からは4月の反省と5月の目標について、説明がありました。
生徒朝礼2
まず始めに校歌を歌い、その後、各委員会からの報告がありました。
生徒朝礼1
今日は生徒朝礼でした。
8時15分に体育館へ移動開始、25分には朝礼が開始されました。 全校練習の様子
今日の5・6時間目は全校練習でした。
5月17日(金)の献立養殖したのりが収穫されるのは、11月下旬から4月上旬です。1番おいしい収穫時期は、11月から1月にかけてです。 のりは収穫された後、ごみを取り除き、みじん切り機で細かくきざまれ、真水(まみず)で海水の塩分を洗い落とし、薄く広げて乾燥させます。給食ののりの佃煮は、もみのりといってカットされた乾燥のりを水・砂糖・醤油・酒みりんに浸し、ゆっくりと釜で煮詰めて作りました。 5月16日(木)の献立チャウダーの語源(ごげん)は『大鍋(おおなべ)、煮込(にこ)み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸(ひがしかいがん)の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。 今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。 5月15日(水)の献立今日の果物はメロンです。メロンは網目(あみめ)があるネットメロンと網目(あみめ)がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉(かにく)の夕張(ゆうばり)メロン、黄緑色(きみどりいろ)のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目(あみめ)は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割(わ)れていき、その割(わ)れ目(め)を埋(う)めるために果汁(かじゅう)がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。 |
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