土曜日授業公開
6月9日(土)、土曜日授業公開が行われました。今回は、新しい学年、クラスになって初めての参観日だったので、各クラスとも担任の授業を保護者の皆様に見ていただきました。子供たちは、進んで発言したり、話をよく聞いたり、一生懸命学習に取り組んでいました。1年生は、入学して初めての参観日だったので、特に多くの参観者がありました。6年生は、10日(月)からの軽井沢移動教室に向けて、体育館でキャンプファイヤーの練習をしている様子を見ていただく時間もありました。
【できごと】 2024-06-08 14:59 up!
6月6日 給食
今日の献立は「家常豆腐丼」「トックスープ」「りんご」です。
歯と口の健康週間、かみかみメニュー3日目です。今日は、家常豆腐丼のごはんにきびを入れて炊きました。きびは、かめばかむほど味が出る食材です。スープに入れたトックは韓国もちのことで、よくかんで食べます。りんごも前歯でしっかりかじりとり、よくかんで食べる果物です。
よくかむことは、歯を丈夫にしたり、あごの発達にも良い影響があり、消化吸収をよくしたり、食べすぎを防いだりと、良い点がたくさんあります。これからも噛むことを意識して食べていってほしいと思います。
【給食】 2024-06-07 12:57 up!
6月5日 給食
今日の献立は「黒砂糖パン」「キャベツ入りミートローフ」「ねり丸キャベツのポトフ」です。
今日はねり丸キャベツ給食の日です。練馬区は、キャベツの生産量が都内で1番です。そのことを知り、味わってもらうため、今日は練馬でとれたキャベツが区から無償提供されています。
光和小では、練馬のキャベツを使ってミートローフとポトフを作りました。新鮮な春キャベツは甘く、みんなとてもよく食べてくれました。
【給食】 2024-06-07 12:56 up!
6月4日 給食
今日の献立は「ごはん」「ししゃものから揚げ」「かみかみサラダ」「じゃがいものピり辛煮」です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食でもかみかみメニューを取り入れています。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。からっと揚げてあるので、よくかんで骨まで食べるとカルシウムなどの栄養素をしっかりとることができます。かみかみサラダには、ちりめんじゃこ、ごぼう、れんこん、ごまなどのかみごたえのある食品を入れました。
【給食】 2024-06-07 12:56 up!
開校69周年お祝い集会
6月6日(木)、開校69周年お祝い集会が行われました。5月31日(金)本校は開校69周年を迎えました。6年生がマーチングを全校児童の前で演奏しました。光和小学校の伝統となっているマーチングを引継ぎ練習の成果を発揮することができました。1年生から5年生の子供たちも姿勢よくしっかり聴くことができました。来年度は開校70周年を迎えます。これから70周年に向けてみんなで頑張っていきます。
【できごと】 2024-06-06 09:00 up!
避難拠点開設訓練
6月5日(水)、16時から震度5弱以上の地震が起こり、学校のトイレが使えなくなったことを想定した訓練を避難拠点運営連絡会の方々と教員とで行いました。災害トイレ用マンホールを開けて災害用トイレを設置しました。その後、止水弁マンホールを開けてプールの水を流しました。また、防災井戸の使い方を練習しました。
【できごと】 2024-06-06 08:44 up!
校区別協議会
6月5日(水)、校区別協議会がありました。三原台中学校と泉新小学校、橋戸小学校、光和小学校で小中一貫教育に取り組んでいます。5校時に中学校の授業を参観した後、「目指す15歳の姿」の実現に向けた「小中一貫教育の取り組みプログラム」について協議会を行いました。小学校を卒業した子供たちが充実した中学校生活を送ることができるように努めていきます。
【できごと】 2024-06-06 08:43 up!
6年生 軽井沢移動教室に向けて
6月4日(火)、中休みに体育館でキャンプファイヤー係が、キャンプファイヤーの打合せを行いました。その後、5校時にみんなで踊りや歌の練習をしました。6月10日(月)からの軽井沢移動教室でキャンプファイヤーが盛り上がるように準備や練習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-06-04 14:34 up!
2年生 生活科「まち探検」
6月4日(火)3・4校時、1組と2組は学校の周辺の地域を探検しました。安全に気を付けながら歩くことができました。公園や幼稚園、お店などいろいろなものがあることが分かりました。3組と4組は7日(金)にまち探検を行います。
【できごと】 2024-06-04 11:30 up!
6月3日 給食
今日の献立は「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「もちもちココアドーナツ」です。
6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。給食では、今日からかみかみメニューを取り入れて、かむことの大切さを伝えています。
もちもちココアドーナツは、給食室で手作りのドーナツです。米粉を使っているのでもちもちとした食感になります。市販のやわらかいドーナツに比べると、噛む回数は増えますが、噛むほどにおいしいドーナツです。アレルギーのある人も一緒に食べられるように、小麦、卵、乳製品を使わずに作りました。
【給食】 2024-06-04 11:19 up!
5月30日 給食
今日の献立は「味噌ラーメン」「ツナのスナックパイ」「ミニトマト」です。
味噌ラーメンは、給食室で鶏ガラと豚骨からスープをとり、11種類の食材を使って作る人気の料理です。給食では、食器の関係で麺類はつけ麺にして食べます。1年生は初めて食べる給食のラーメンにとても喜んでくれました。
【給食】 2024-06-04 11:19 up!