6月6日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ メロン 今日のメロンは茨城県産の「貴味レッド」という赤肉メロンでした。 5月には青肉メロンを出したので、色の違いについて給食のおたより「ランチタイムズ」で紹介しました。 6月5日の給食黒砂糖パン ねり丸キャベツたっぷりミートローフ バミセリスープ 今日は練馬区一斉給食の日でした。 区内の小中学校で、一斉に練馬区産のねり丸キャベツを使用した献立を実施しています。 豊玉南小では、「ねり丸キャベツたっぷりミートローフ」と「バミセリスープ」に新鮮なキャベツをたっぷり使いました。ミートローフは、こまかくきざんだキャベツを使いましたが、キャベツの食感が残るように工夫して作ってもらいました。 練馬区で一番多く生産されているキャベツに親しみを持ってもらえたらと思います。 6月4日の給食ゆかりごはん あじフライ 五目きんぴら キャベツのみそ汁 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯予防のために、今日はかみ応えのある「かみかみ献立」でした。あじフライはあじの開きを使ってボリュームのあるフライを作りました。五目きんぴらも、ごぼうやれんこんで食感を出して自然と噛む回数が増えるようにしています。「かむ」ことには、「頭の働きをよくする」「味覚の発達」「肥満予防」など、虫歯予防以外にも多くの効果があります。食材の切り方の工夫などで、毎日の食卓にもかみ応えをプラスしたいですね! 6月3日の給食カラフルピラフ 「じゃーむす」のコロッケ ベーコンと野菜のスープ 今日から始まった読書旬間にあわせて、図書の本とコラボした「おはなし給食」でした。今回は、「じゃがいもポテトくん」というおはなしに出てくるじゃがいもの息子、「じゃーむす」のコロッケでした。給食と結びつけることで、本への興味を持って図書室へ足を運んでもらえたら、という取り組みです。図書の管理員の先生が、廊下に絵本を展示してくれているので、通り掛かった子供たちがペラペラとページをめくっていっています。 5月31日の給食コーンピラフ 魚のオニオンソースがけ ミネストローネ 5月30日の給食麦ごはん チキンチキンごぼう おひたし 新たまねぎのみそ汁 今日の「チキンチキンごぼう」は山口県の料理です。 揚げたごぼうと鶏肉、ゆでたにんじんを甘辛いタレでからめた料理ですが、もともとは、山口県の給食の献立として保護者の方が考えたメニューだそうです。「チキンチキンごぼう」という名前も、子供たちに楽しく食べてもらいたい、という思いで名付けられた献立名なのだそうです。とても人気が出て、今では山口県で有名な料理、となったそうですよ。豊玉南小でも何回か出していますが、いつも人気のある献立になっています。 5月29日の給食ジャンバラヤ スパイシーポテト 白いんげん豆と野菜のスープ 5月28日の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 今日はフルーツポンチに白玉団子が入った「フルーツ白玉」でした。 一口サイズの小さなお団子だったので、全体に向けて「よく噛んで食べるように」と注意喚起をしました。1年生の中には「白玉ってなあに?」となじみのない人も居たので、もちもちのお団子だよ。と教えてあげると、安心して食べられたようです。どのクラスもおかわりにたくさん手が挙がっていました。 5月27日の給食こぎつねずし いかの一味焼き 呉汁 5月24日の給食麦ごはん さばのねぎ味噌かけ 野菜の海苔あえ むらくも汁 5月23日の給食あぶたま丼 海藻サラダ りんごゼリー 5月22日の給食カレートースト グリーンアスパラのシチュー メロン 今日は「アスパラガス」と「メロン」が旬の食材でした。 アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲労回復効果の高い栄養素が入っています。アスパラガスは、1日に10cmも伸びる成長の早い野菜だそうです。 また、今日のメロンは、青肉メロンの「アンデスメロン」でした。給食の放送では、メロンは「赤肉・青肉・白肉」の3色に分けられることを教えてくれていました。 5月21日の給食わかめご飯 鮭の照り焼き いろどりきんぴら さつま汁 5月20日の給食チャーハン おいもと大豆のから揚げ 五目野菜スープ 5月17日の給食チキンカレー ひじきとツナのサラダ 5月16日の給食ココアパン シェパーズパイ スコッチブロス 今日は「イギリスの料理」でした。 「シェパーズパイ」は「羊飼いのパイ」という意味です。パイとはいいますが、パイ生地は使用せず、ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。本来は羊の肉を使うそうですが、給食では豚肉をつかってミートソースをつくりました。 「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。野菜のうまみと麦の食感がやさしいスープになりました。 5月15日の給食じゃこごはん きのこの卵焼き 和風サラダ みそけんちん汁 5月14日の給食山菜うどん ちくわの磯辺揚げ よもぎ蒸しパン 5月13日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 5月10日の給食広東風ご飯 棒ぎょうざ チンゲン菜と豆腐のスープ 今日の「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの皮に肉だねを包むときに、両端をパタンと折り、縦長の形になるようにしてオーブンで焼きました。とじめを下にして焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。皮の端はパリパリ、肉だねがぎっしりの食べ応えのあるぎょうざになりました。 |
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