5・6年生の交流授業

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 国語の単元「聞いて、考えを深めよう(6年生)」「きいて、きいて、きいてみよう(5年生)」に関連付けて、5・6年生で交流授業を行いました。
 まず、事前に6年生が相手の思いや考えを引き出すためのインタビューの仕方を学び、校内の大人に対して、グループごとにインタビューを行いました。話に前向きな反応を返したり、さらに話を深める質問を考えたりすることの難しさを実感していました。その上で、5年生からのインタビューに回答したり、他のペアのやりとりを見てアドバイスをしたりして、温かい交流の時間となりました。

6月7日(金)

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【きょうのこんだて】
・かみかみかきあげどん
・あさづけ
・むらくもじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は「かみかみかき揚(あ)げ丼(どん)」です。

かき揚(あ)げは、てんぷらの一(ひと)つです。
魚介類(ぎょかいるい)や野菜(やさい)などの具(ぐ)材(ざい)を、小麦粉(こむぎこ)を水(みず)で溶(と)いた衣(ころも)でひとまとめにし、油(あぶら)で揚(あ)げた食(た)べ物(もの)です。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のかき揚(あ)げは、大豆(だいず)・いか・ごぼうのかみごたえのある食材(しょくざい)で作(つく)りました。

よくかんで食(た)べましょう。


6月6日(木)

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【きょうのこんだて】
・くろざとうぱん
・とうふのミートグラタン
・きゃべつスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は「豆腐(とうふ)のミートグラタン」です。

豆腐(とうふ)のミートグラタンは、豆腐(とうふ)入(い)りのミートソース、ホワイトソース、チーズの順(じゅん)に重(かさ)ねてオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。

豆腐(とうふ)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われている大豆(だいず)から作(つく)られている食(た)べ物(もの)です。
筋肉(きんにく)や骨(ほね)などからだを作(つく)るもととなる、たんぱく質(しつ)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。

調理員(ちょうりいん)さんが丁寧(ていねい)に作(つく)ってくださったので、味(あじ)わって食(た)べてください。


6月5日(水)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ねりまきゃべつのホイコーロー
・かふうコーンスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ねりまきゃべつのホイコーロー』です。

練馬区(ねりまく)からくばられたきゃべつをつかいました。
練馬区(ねりまく)でとれたきゃべつは『ねり丸(まる)きゃべつ』として、ブランド化(か)されています。

きゃべつは、練馬区(ねりまく)で一番(いちばん)多(おお)く栽培(さいばい)されている野菜(やさい)で、東京(とうきょう)都内(とない)でも一番(いちばん)の生産量(せいさんりょう)となっています。

今日(きょう)は、ねり丸(まる)きゃべつを40キログラム使(つか)って、ホイコーローを作(つく)りました。
味(あじ)わっていただきましょう。


たてわり昼休み

 1年生と5年生が昼休み、たてわり班に分かれてリレー、ドッジボール、ハンカチ落としなど、いろいろな遊びをしました。学年の枠を超えて楽しく遊ぶ姿が見られました。1年生からは「もっと、お兄さん、お姉さんと遊びたい」、「とても楽しかった。また遊びたいな」などの感想が聞かれました。
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6年生 租税教室

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 5月末に税理士の方々をお招きし「租税教室」を行いました。6年生の社会科の学習に関連して、税金についてより詳しく教えていただきました。国民が納めている税金にはどのような種類があり、何に使われているのか、どのように集められているのかなど、クイズを交えながら楽しく学習しました。これを機に、国の制度や政治についてより関心を高めていってほしいと思います。

応急救護研修

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消防隊の方に教わりながら、今年も応急救護研修を行いました。
緊急に対応するためにも先生方で真剣に研修に取り組みました。
心臓マッサージも思っていたより体力を使い、驚きました。

今年度もいよいよ水泳がはじまります。
また、暑い日もこれから迎えます。
学校でもいろいろと準備を進めています。

6月4日(火)

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【きょうのこんだて】
・だいずひじきごはん
・やきししゃものあまずづけ
・しおきゅうり
・とんじる
・ぎゅうにゅう

4日(か)から10日(か)までは『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。

歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)について正(ただ)しい知識(ちしき)を身(み)につけ、いつまでもむし歯(ば)のない健康(けんこう)な口(くち)の中(なか)を保(たも)つことができるようにするための一週間(いっしゅうかん)です。

よくかんで食事(しょくじ)をすると、よいことがたくさんあります。
だ液(えき)がたくさんでて、口(くち)の中(なか)の食(た)べかすを洗(あら)い流(なが)す働(はたら)きをしてくれるのでむし歯(ば)を防(ふせ)ぎます。

食(た)べ物(もの)が細(こま)かくなって体(からだ)の中(なか)に入(はい)るので消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)が良(よ)くなります。

いつまでも、自分(じぶん)の歯(は)でおいしく食(た)べられるように、歯(は)を大事(だいじ)にしましょう。


6月3日(月)

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【きょうのこんだて】
・せきはん
・とりのからあげ
・こうはくなます
・すましじる
・コーヒーぎゅうにゅう

6月(がつ)1(ついた)日(ち)は立野(たての)小学校(しょうがっこう)の62回目(かいめ)の開校(かいこう)記念(きねん)日(び)でした。

給食(きゅうしょく)では、お祝(いわ)いの献立(こんだて)として「お赤飯(せきはん)」と「紅白(こうはく)なます」を作(つく)りました。
お赤飯(せきはん)は、昔(むかし)から日本(にほん)でお祝(いわ)いの日(ひ)に食(た)べられます。

赤色(あかいろ)は悪(わる)いものを追(お)い払(はら)うためのおめでたい色(いろ)とされています。

お祝(いわ)いの気持(きもち)ちを込(こ)めて作(つく)りました。美味(おい)しくいただきましょう。

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