がん予防教室
6月10日(月)6校時、2年生とF組対象にがん予防教室が開かれました。講師に練馬区健康部健康推進課健康づくり係 保健師の渡邊奈美氏をお迎えし、スライドやDVD映像等を使いながら生徒にもわかりやすく説明していただきました。生徒たちは手にしたワークシートにメモをとりながら、時々周囲と話し合う時間もあり、自分事として受け止めて講義を聞いていました。
6月10日の給食です
本日のメニューは、ひきずり、キャベツの甘みそがけ、ご飯、ぶどうゼリーでした。「ひきずり」って何?!と思った人、多いのでは?確か昨年も給食で提供があったので、2,3年生で覚えていた人もいたでしょうか。正解はランチ通信で確認できます。鶏肉を使った名古屋流のすき焼きとのことです。お麩、焼き豆腐等によく味が染みていて、とても美味しいです。今日はデザートもついて、ちょっと豪華メニューですね。
令和6年度生徒総会6月7日の給食です
本日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンの中華炒めでした。豆腐中心のヘルシーメニューかと思いきや、お肉もたっぷり、にんにくもたっぷりのスタミナ丼です。豆腐はしっかりめの歯ごたえで大きめカットなので、食べ応えもあります。ビーフンの炒め物にはいろんな野菜も一緒に調理されて、自然にバランス良く食べられます。明日、明後日が夏の大会という人も多いのでは?スタミナつけて頑張ってください!
2学年 命について道徳6月6日の給食です
本日のメニューは、新しょうがご飯、さわらの香味焼き、キャベツの塩昆布和え、沢煮椀でした。蒸し暑い季節も、新しょうがの爽やかな香りのおかげでご飯が進みます。さわらはにんにくの香りが効いています。魚の臭みを消して、こちらも食欲を誘います。そして昨日の推し献立にあったキャベツが今回も登場。塩昆布を使った自然な味付けです。和食の豊かな味わいに感謝です。
6月5日の給食です
本日のメニューは、練馬キャベツホイコーロー丼、パリパリサラダでした。今月の推し献立、ねり丸キャベツを使ったメニューです。キャベツのような葉物野菜は、熱を通すことでカサが減り、たくさん食べられます。今日はサラダにもキャベツが入って、二種類のキャベツを味わえます。地域の財産、ねり丸キャベツを存分に召し上がれ〜!
6月4日の給食です
本日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼、豚汁、ひじきとツナの和え物でした。高野豆腐は大きいままだと食べにくい、と感じる人もいるのでは?今日のように細かく刻んで調理することで、野菜も含めて無理なく自然にたくさん食べられます。また、よく味が染みこんでいるので他の具材ともよく絡み、ご飯が進んでついつい食べ過ぎ・・・中学生には丁度良いですね。今日もたっぷり栄養補給です。
6月3日の給食です
本日のメニューは、ターメリックライス・キーマカレー、玉ねぎドレッシングサラダでした。今月のカレーはちょっとスパイシーな、夏向きのカレーです。ただ、トマト缶やレンズ豆を使っているからか、辛さが少し抑えられて中学生にも食べやすく工夫されています。サラダは玉ねぎの甘さが感じられるドレッシングで、カレーとの相性も良く、とても美味しかったです。
6月3日朝礼
6月3日(月)の朝礼で、先日行われた運動会の学級旗について、表彰が行われました。各学年1クラスずつ優秀賞が発表され、それぞれの原画考案者が代表で賞状を受け取りました。
また、朝礼後にはユネスコスクールについてのガイダンスが行われました。改めて、様々な取組とSDGsについて考える機会を増やしていきます。 |
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