光和小学校のホームページにようこそ

3年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(火)、遠足で航空公園に行きました。オリエンテーリングでは、チェックポイントを探しながらキーワードの言葉を集めました。途中雨が少し降りましたが、友達と協力して「なかよく楽しく」の文ができました。

4月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ホットドック」「いんげん豆のシチュー」「りんご」です。
給食当番は週ごとに変わります。1年生も今日から給食当番が交代しました。今週の当番さんにとっては今日が初日なので、配りやすい献立にしました。ホットドックは好きな人が多いようでした。

4月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
春キャベツがおいしい季節です。今日は春キャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。味付けには、甜面醤を使いました。1年生は初めて食べる人が多かったですが、「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」というと、ごはんと混ぜてパクパク食べてくれました。

4月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめしらすごはん」「鮭の竜田揚げ」「華風きゅうり」「豚汁」です。
鮭の竜田揚げは、鮭をしょうゆ、酒、しょうがを混ぜたものに漬け込んで、片栗粉をつけて揚げた料理です。シンプルな材料で作りますが、食べやすく、残菜も少なかったです。今回、低学年分の鮭は骨なしを注文しましたが、給食では骨のある魚を出すこともあります。魚には骨があること、骨をとって食べれば大丈夫なことを学校でも伝えていきますが、ご家庭でもお話いただければと思います。

2年生 学校たんけんに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(木)、2年生は今度、1年生を学校たんけんで校内を案内します。そのために今日は校長室や給食室、屋上などをグループごとに分かれて調べました。学校たんけんでは、1年生にやさしく光和小学校のことについて説明をします。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(木)、今日は天気もよく、中休みは元気に校庭で遊ぶ子供たちの姿を見ることができました。子供たちと一緒に楽しく遊ぶ教員の姿も見られました。これから暑くなりますので、水分をとるなど熱中症対策にも気を付けていきます。

委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(木)、委員会紹介の集会を体育館で行いました。光和小学校には12の委員会があります。活動内容について、委員長、副委員長から発表しました。発表する6年生の姿勢は素晴らしかったです。聞いている子供たちの姿勢も立派でした。

4月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「清見オレンジ」です。
光和小のカレーはルウから手作りです。時間をかけてじっくり炒めて作ります。給食室の大きな釜でぐつぐつ煮込んで作るカレーは美味しいです。今日は低学年・中学年・高学年でそれぞれ辛さを変えて作りました。1年生もしっかり食べてくれました。

6年生 マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(水)、クラブが決まっている6年生は、第1回クラブの時間、学年コーナーでマーチングの練習に取り組みました。学年で協力して取り組んでいます。

第1回クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(水)、第1回クラブが行われました。4年生と5年生が体育館に集合して、一年間自分が頑張るクラブを決めました。6年生のクラブ長と副クラブ長の勧誘とリードのもと、円滑にクラブ決めが進められました。

4月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏つくね」「五目きんぴら」「小松菜の味噌汁」です。
鶏つくねは、鶏肉のほかに、にんじん、ねぎ、豆腐を入れ、つなぎにはアレルギーのある人も一緒に食べられるように、卵の代わりに塩麹を使って、給食室でひとつひとつ手作りしました。学校全体での鶏つくねの残菜率は2%と、みんなよく食べてくれました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)、1年生を迎える会を体育館で行いました。6年生と一緒に入場する1年生を全校児童が大きな拍手で迎えました。2年生がお祝いの出し物をしたり、代表委員会の学校○×クイズをしたりと温かい雰囲気に包まれました。3年生〜6年生のプレゼント紹介の後、1年生の挨拶と合唱がありました。1年生の合唱には大きな手拍子が起こりました。最後に全員で校歌を合唱しました。1年生も光和小学校での学校生活を楽しく過ごしてほしいです。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(月)、今日から1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。栄養士の先生から給食の準備の仕方や食べ方についての話がありました。今週は担任以外にも専科の先生や他の学年の先生も手伝い安全にスムーズに配膳できるようにします。給食当番の子供たちは協力して取り組むことができました。給食はとてもおいしかったです。子供たちは明日からの給食を楽しみにしています。

全校朝会

4月22日(月)、本年度初めての全校朝会がありました。校庭で行う予定でしたが、雨のためオンラインに切り替え、子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。1年生も時間通りに着席して、話をしっかり聞くことができました。スピーチを担当した6年生も初めてでしたが、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンライス」「ABCスープ」「米粉の夏みかんケーキ」です。
今日は、4年生が国語で学習している物語「白いぼうし」とのコラボデザートです。「白いぼうし」には、タクシー運転手の松井さんの田舎から送られてきたもぎたての夏みかんが登場します。今日は給食室でも夏みかんを使ってカップケーキを作りました。
1年生の給食も今日から始まりました。どのクラスも落ち着いて食べることができました。

4月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「たけのこごはん」「鰆の西京焼き」「おかかあえ」「和風白玉汁」です。
たけのこは、春に旬を迎えます。今日は愛媛県産の新たけのこを煮てごはんに混ぜました。具材はたけのこと油揚げのみのシンプルなたけのこごはんでしたが、みんなよく食べてくれました。主菜の鰆も春に旬を迎える魚です。季節を感じながらいただきました。

6年生 マーチング練習

画像1 画像1
4月19日(金)、光和小学校の伝統であるマーチングをしっかり引き継ぎ、休み時間等を利用して練習に取り組んでいます。最高学年として頑張っています。

4月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「キャロットソースサラダ」「タロッコオレンジ」です。
今日の果物は旬のタロッコオレンジです。タロッコオレンジはイタリア原産の果物で、ブラッドオレンジやモロオレンジとも呼ばれています。果肉の色に個体差があり、濃い赤や紫がグラデーションのようになっているものや、全体的に濃い色のものなどがあります。今日のタロッコオレンジは愛媛県でとれたものでした。甘酸っぱいさわやかな旬の味をいただきました。

4月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「ジャンボ揚げぎょうざ」「ビーフンスープ」です。
ジャンボ揚げぎょうさは、市販のぎょうざの皮の約2倍の大きさの皮で作った餃子です。具には肉と野菜をたっぷり使ってよく練り、ひとつひとつ包んで油で揚げました。「美味しかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)、第1回委員会活動がありました。5年生と6年生(代表委員会は4年生から6年生)が、委員長、副委員長、書記などを話し合って決めました。1年間の計画をたてたり役割分担を決めたり、みんなで力を合わせて頑張っていこうとする姿が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30