5/17(金)の給食・ハヤシライス ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ハヤシライスは、米粉、豆乳バター、ペーストにした大豆を使って作る大六小特製のハヤシライスです。 ソテーのキャベツは、高橋さんの畑で収穫された南大泉産です。 5/16(木)の給食・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・スイートポテト 大人気の練馬スパゲティは練馬区で昔から提供されている給食です。今日は高橋さんの畑で収穫された、南大泉産の大根を44kg使ってソースを作りました。 サラダはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。すりおろし玉ねぎを使った醤油ベースのドレッシングで食べました。 スイートポテトは適度な甘さと、なめらかな仕上がりでおいしくできました。 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.9自然に親しむ、協力する、友達と生活する楽しさを味わうという3つのめあてが達成できたのではないかと思います。一人ではなく、友達がいたからこその楽しさをたくさん味わうことができたと思います。これからも友達を大切に過ごしていってください。 体験や生活の中での学びをこれからの学校生活にも生かしていきましょう。 5/14(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.8予定通り、群馬県立歴史博物館を出発し、練馬に向かっています。 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.7今日のお弁当 【洋風弁当】 御飯・照り焼きハンバーグ・ヒレカツ・イカフライ 南瓜煮物・ナポリタン・桜漬け・ソース 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.6人が立てるほどの高さがある石室の中に入ることができました。使われている石の大きさに驚いていました。 長さが約100m、高さが約10mある古墳の上に上がることができたので大きさを実感することができました。 5/14(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.5最後は、ゲームをして楽しみました。中心のストーンをはじき出すと大きな歓声が上がっていました。ブラシでこする動きもだんだん様になってきました。とても楽しかったようです。 5/15(水)の給食・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・大根のおかか和え ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ごま油、しょうゆなどの調味液に漬けてから焼きました。ごはんが進む味付けです。 のっぺい汁の小松菜は、東京都で収穫された都内産の野菜です。 食材の納入業者さんにお願いをして、区内産や都内産の食材を持ってきてもらっています。 新鮮でおいしい食材を給食で使用できるのはとてもありがたいことです。 5/14(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.4ベルデの方から、「ベルデでの思い出をたくさんおうちの人に話してくださいね。そして、また軽井沢の地を訪れてください。」というお言葉をいただきました。3日間お世話になった感謝の気持ちを伝えてベルデ軽井沢を出発しました。ベルデの方々が大勢お見送りに出ていただきました。お世話になりありがとうございました。 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.35/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.2朝食のメニュー ・御飯 ・味噌汁【白菜・人参・ほうれん草】 ・ロースハム ・揚げ餃子 ・オニオンリングフライ ・トマトクリームスパゲッティ ・サーモンソテー ・ポテトサラダ ・切干大根 ・温野菜【サウザンドドレッシング】 ・ミニトマト・ホールコーン ・味付け海苔・納豆・梅干し ・ふりかけ【すきやき・のりたま】 ・グレープフルーツ ・牛乳 ・パンプキンスープ ・バターロール・クロワッサン ・ブルーベリージャム 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.1朝会、ラジオ体操の後に卒業アルバムに使用する予定の学年全員での集合写真を撮りました。思い出がたくさんできたベルデ軽井沢の宿舎をバックにしました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.12火の神から、みんなが大切にしていきたい「団結」「協力」「友情」の火を分火してもらい点火すると、勢いよく炎が燃え上がりました。 「猛獣狩りに行こうよ」「マイムマイム」「インディアンゲーム」「翼をください」など、歌やゲームで盛り上がりました。 最後に、昨年の移動教室きもだめしでみんなを脅かしたがいこつくんが登場し、さらに盛り上げました。みんなの楽しい思い出の一つになったと思います。 終了後、きれいな星空を観察することができてよかったです。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.11・御飯 ・豚汁 ・たっぷりコーンコロッケ ・特大肉シュウマイ【醤油】 ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・ボイルいんげん【マヨネーズ】 ・巨峰ゼリー 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.105/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.95/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.8今日のお弁当 【のり弁当】 御飯・焼き海苔・おかか・金平ごぼう・若鳥炭火焼き 竹輪磯辺揚・椎茸旨煮・人参煮物・桜漬け 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.7園の中を班ごとにチェックポイントを回るオリエンテーリングをしました。各ポイントの先生から出題される課題をクリアしながら回りました。大きな溶岩やヒカリゴケなどの植物、遠くには北アルプス連峰の山々を見ることができました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.6天明三年に起きた浅間山の大噴火の当時の様子や噴火のすごさについて映像を見たり、説明してもらったりしました。 この当時の高台であった鎌原観音堂の石段、生死を分けた15段石段を見学しました。噴火の音が北は北海道から西は大阪京都まで聞こえたほどの大噴火だったということでした。 5/14(火)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・米粉のきな粉ケーキ ジャンバラヤはケチャップ風味の混ぜご飯です。チリパウダーをつかいスパイシーに仕上げました。 デザートは、米粉ケーキです。黒砂糖、きな粉、豆乳、はちみつをつかいました。 鉄分、カルシウム、食物繊維がしっかりととれる健康的なケーキです。 今日もたくさん食べてくれました。 |
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